【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】

どんぐり料理研究家のボクれおんです。 『ぐり拾い』始めてみませんか? どんぐりスイーツ、どんぐり料理、どんぐりキノコ栽培、ぐり染めを中心にお届けします。たまに三番瀬の干潟、釣り特集も組みます。

カテゴリ:キノコ > トリュフ

♪ ぼくはホリホリ名人〜♪ 何を掘るって?♪ 世界三大珍味だよ〜♪ 特別 美味しいって訳じゃないけどね!このへん、やってみっか。ありますた。よいしょ。よいしょ。オマイらもやれ!えー。オイラたちいつもやってるし。たまにはれおんくん、頑張ってよ!あらよっと。 ...

今日もトリュフのお話でーす。ぼくんちのトリュフ解禁は毎年11月3日。たいてい、これを超えたら探しやすい。という訳でまだプレオープン。焼きリンゴのトリュフのハチミツ漬けがけ〜美味し過ぎて@0@!食べてるうちに、カラダが徐々に温まってくるのがわかる。コレを喰って ...

えーと、これは昨日じゃなくって、その前の日曜日のことです。ぼく、目のまわりの毛が抜ける前ね。すごいややこしい話だ、さらにこのトリュフはその前の日曜日のやつね。忙しくて放ったらかしにしていた。栗の皮むき器で裸にする。よし。これは毎度のことながら、捨てちゃい ...

あー、いいね。トリュフっぽい。これはスコーンをチョコでコーティングしてるだけ。スコーンの生地は、当時のnuに引越の時、冷凍庫にあったものを貰ったやつ。わりと膨らんだ。チョコレートを溶かす。湯煎しながら、やりますよ〜ポチャン。グルグルグル〜よし!全部やるには ...

ママ!いよいよきたね。トリュフふぇすたぼーが!(これは2015年度の国産トリュフ)あ、トリュフ開幕ったって、割ると白いから、未熟なトリュフってことなんだけどね。なので先日は試し堀りということで出かけました。本格的なシーズンは11月です。そうなると比較的見つけや ...

↑このページのトップヘ