つまり、あれだろ?ガーリックライスにきのこトッピングしただけってことだろ?そうとも言う!だが、これは史上最高のチャーハンになったことには紛れも無い事実である〜ほんとに美味しかったので記録に残したい!自給率も高いし。ヤナギマツタケ・・・先日収穫したヤナギマ ...
カテゴリ:料理 > キノコ料理
#絹厚揚げのなめこおろし #どんぐりミックスキノコ
ナメコを作るんだったら、どんなどんぐりでもいいことがわかっている。それなら、手軽に殻の柔らかいどんぐりで十分。虫喰いでも冷凍したら問題なし。ただ、殻もスターチもそのままだから、分解までに時間がかかりすぎる。つまりカビの侵入する確率がほぼ、100%。リスク高い ...
#アミガサタケ料理 #白ゴマペースト
ポルチーニ料理はよくやるけれど、アミガサタケのドライはつい忘れがちだ。じゃ、やってみる?アミガサタケのパスタゴマペースト&豆乳仕立てアミガサタケって、中に虫が入っていることが多いから、干す時は最近、縦半分に割って干すようにしています。回収したら塩水に漬け ...
#ポルチーニとナスの炒め物
ナスって英語で 『エッグ プラント』って言うんだって!なるほど!確かに、卵型の植物だ。。。ってネタは何回も使ってたか。。。ナスをポルチーニで料理してみた!この日のナスはどんなナス?では、恒例のナス、色々見つけてみました〜コーナ〜これだ!青い、トロナス!使 ...
#トムカーガイ #どんぐりヌードル
今日は、どんぐりヌードルが出てくるよ!去年の夏に作りまくって、在庫がいっぱいあるからね。これこれ^^どんぐりヌードル入りのトムカーガイこれがめっちゃ美味しかったという話。ところであの穴の空いた野菜何?これ!育たなかったゴーヤそのまま置いていたら、オレンジ ...
#世界一旨い簡単カボチャ料理の裏ワザ
まずは今までで一番美味しい!と思ったカボチャマニアックなぼく、黒いウサギのれおんがお届けするよ!第一位はダントツで白皮砂糖南瓜ね!たまたま八百屋さんで見つけて、お家でかなり熟成させてそれから使いました。ポルチーニ使った料理にしてみたよ!乾燥させた、ドライ ...
#イロガワリ #きのこ蕎麦 #きのこのトマトソース #汁なしトマトラーメン
先日のお盆にまとまった雨が降った後ポルチーニ行った時の報告です。これは何?きのこ?なんだ、パンかよ!イグチ系を意識して作りました。実はドーナツ型のを持っていたのですが、全然使う機会もなく、ふと閃いた。ひっくり返して使ってみないか?これで焼いただけ。このシ ...
#第9回盤州干潟イボキサゴ採集会 #アカニシ #木更津三井アウトレットパーク
れ : ギマ子! 東京湾に貴重な自然遺産があるんだって! 盤州干潟っていうんだって!知ってる?ギマ: そうなの?れおんくん、じゃ、日曜日は早起きだね。 午前中が大潮の干潮だよ! れ : じゃ、ぼく、調査しに行かなくちゃ! ギマ子は東京湾のキ ...
#ラボネクト #ドラミニ #やや業務用乾燥機
もう、出ていてもおかしくない。先週のポルチーニ。ドライメーカーが故障して、天日で干しておりました。ワクワク、ワクワク!来たぜ!ラボネクトさんのドラミニだよぉ〜↑ どんな商品なのかはコチラをクリック〜実は、以前ラボネクトさんの商品を一度購入しているよ^^も ...
#ヤナギマツタケ #ヤナギマツタケの味噌マヨ和え
ヤナギマツタケはね、マツタケじゃないんだよ。あったあった!一度見つけておくと、シーズンに行けば必ず出てくる確率は高い!どこがマツタケなんだか?ヤナギなんだか?遭遇率の高いのは、やっぱりマテバシイの幹の窪み。その次がコブシだったりします。今年もヤナギマツタ ...