カテゴリ:どんぐり > どんぐりスイーツ

あ、テナガエビ煎餅だぁ〜!10年以上経ちますが、当時、こんなことしてたなぁ。。。まだ、この頃は、白玉粉で作っていました。これは直径20センチ以上の大きなお煎餅。結構、サクサクにできるんですよ。ヨモギ入りの白玉粉でもやってみました。 わさび海苔せんべい 海苔 ...

今日もピーナッツネタか。。。あ、ついに作ったのね 動画にしてみました。実は、数ヶ月前に作った時のレシピをなくしてしまいました。今こそリベンジだぁ〜!SKIPPYがイオンで売ってたので買ってきたよ!あと、これ、貰ったから使おぉ〜っと。2009年のどんぐりスターチ使うよ ...

今年の夏休みはいくつかの宿題がありました。どれもギリギリ間に合いました。そのうちの一個はこれ!去年、コロナになった時に、お見舞いに親しい先輩からお弁当やお菓子やヤクルトを頂いた。その中のこの葛桜(葛まんじゅう)これを思い出し、夏休み中に再現してみようと思 ...

今日もピーナッツゆくよ!さて、2月に沖縄へ行きました。それは全国どこでも片道7000円キャンペーンで。せっかくなら、八重山諸島の西表島へ行こう!ということになった。石垣島には追加料金でね^^そこから船で西表島へ向かいます。しかも、宿泊先は星野リゾート!到着して ...

ラララ、落花生〜節分の豆まきの時、これだと掃除が楽って言われてますね。干しキャベツの恵方巻きはウサギ仕様なのでみなさん気にしないで下さい。2月に西表島に行った時。。。ジーマミ豆腐を食べて。。。この味がやみつきになり。。。沖縄アンテナショップわしたショップ ...

しまった!落花生にピントがあってしまったぁ〜れおんくん、ごめんね。落花生 字の如く、落ちた花から出来る豆。これが落花生の最初のころ。なんか、この部分が芸術的。豆が割れて、そこから芽が出ているのがわかりますか?茎からえんじ色のニョキッとしたものが登場。これ ...

ボクが、こうのんびりしている間に、ママの活動は着々と進んでいる。まずは、発酵食品への取り組み。これはまだ誰もやってない分野。どんぐりから立派な発酵食品が出来るのです。マテバシイも、甘い甘い、甘麹に。マンションは結露がすごいんですよ。(外気との温度差で)し ...

今日は、先日の別館、栗研究所のその後の報告だよぉ〜ご覧になりたい方はコチラ〜買ったら、ダメ率高い栗だったその後の報告でーす。虫喰いが多くて、さらにカビてたりと。。。かなり廃棄率が高かった栗でーす。なんとかかんとか、アク抜きが終わったのですが、どんぐりのよ ...

毎度、ご無沙汰しております。ぼくのママはまだ片付けが終わっておりません。先日、ちょっとした集まりがあり、どんぐりスイーツを食べていただくために久しぶりにどんぐりスイーツセットを引っ越しの翌日の深夜に作りました。ぼくのママは元祖どんぐり料理研究家!どんぐり ...

2014年のぼくママにお出かけ中に、これをやっておくように頼まれました。これとは、つまり。。。この種をキレイにしておけ!という指令です。ボクは頑張ったよ!ちなみに、これは甘いのですが、超酸っぱいのです。桃だって種の近くは酸っぱいよね^^あれの何倍も酸っぱいの ...

↑このページのトップヘ