カテゴリ:料理 > スイーツ

甘いものは大好きさ!サツマイモって芽がでてもプランターじゃ、出来なんだよね。。。なので某畑で毎年やっております。でも、それは自分では食べません。さて、お芋の一番の料理はやっぱり焼き芋!今年も松太郎ママさんよりお芋をいただきました。松太郎ママさんは、なんで ...

どうも、2008年のぼく、黒いウサギのれおんです〜元日から近所をちょっと走ってきたよ。まずはここを通過〜ここは中台神輿といって、150年も続いている今でも立派なお神輿を作っている歴史あるところです。腕利の職人さんが揃っています。行徳は塩の歴史、お神輿の歴史があり ...

今年もありがとうございました!松太郎親分さんより、お届け物です〜!チビの助くん松太郎親分さんちの猫です。にゃー!チビの助くん!ありがとうね!段ボールを開けると、めーっちゃたくさんのお芋が〜!まずは焼き芋をやるよ!洗ったお芋は新聞紙に包むんだ。すごいでしょ ...

またまた、栗の渋皮煮をいただいたのだ!ママったら。。。前回は誰かさんがせっかくの栗の渋皮煮を知らん間に食べてしまったので、サツマイモメインのモンブラン。ちょっと、フィットチーネみたい!今度は本気出しました!渋皮煮を勝手に食べる禁止令を敷きました。おかげさ ...

お芋と?プリンが?融合したのぉ〜!先日のモンブランの余りサツマイモの裏漉しが余る。さぁ、どうする?お芋の裏漉し 150g砂糖 30g豆乳しかなかった。300mlちょっとだけ温める。卵 2個  溶き解しておく。温めたお芋のポタージュに卵を混ぜます。よく混ぜて。。。裏漉し ...

いつもは『ぐり』のモンブランだ。ぐりとは、どんぐりのこと。これがどんぐりのモンブランケーキ!今回は、栗の渋皮煮をいただいたので、それを活用して、モンブランを作ったよ!栗は裏漉ししないで、トッピング。裏漉ししたのは、サツマイモ^皿^クックパッドの美味しい厳 ...

今日はお芋のお話。これはお芋の蔓。この時はプランターでやったので、1本も出来なかった。。。そんな大失敗の時もありました。お芋と言えば、川越〜江戸時代より『栗(九里)よりうまい十三里』なーんて謎かけがあるほど。春まであった、松太郎親分さんのお芋から芽が出てき ...

ヤマモモは毎年6月に拾うんだけれど。。。毎回忙しくて洗ったら冷凍しております。いつも同じネタでスミマセン。蹴り飛ばしてしまったれおんくん。せっかく満タンだったのに、半分になっちゃった。。。れおんくん、これはガッカリだね!こんなヤマモモがほとんどがゴミ扱い。 ...

ヤマモモのシーズンがもう終盤です。あ、蹴っちゃった。。。すみません。ボクがやりました。とまー、毎年、同じ画像を使っていますが、お許しください。今年も拾ってきましたよぉ〜いろんなサイズ、いろんな甘みがありますが、ここのは大きくて甘いのです。よく洗って。。。 ...

今日は、アミガサタケのパンを焼きます。でもアミガサタケが入っている訳ではありません!イメージね。 正直、アミガサタケっぽくないけれど。。。まぁ、許してください。アミガサタケのポタージュwiht アミガサタケパン強力粉100g 砂糖20g(砂糖多めが好きなので、いつ ...

↑このページのトップヘ