つまり、あれだろ?ガーリックライスにきのこトッピングしただけってことだろ?そうとも言う!だが、これは史上最高のチャーハンになったことには紛れも無い事実である〜ほんとに美味しかったので記録に残したい!自給率も高いし。ヤナギマツタケ・・・先日収穫したヤナギマ ...
カテゴリ: 料理
#絹厚揚げのなめこおろし #どんぐりミックスキノコ
ナメコを作るんだったら、どんなどんぐりでもいいことがわかっている。それなら、手軽に殻の柔らかいどんぐりで十分。虫喰いでも冷凍したら問題なし。ただ、殻もスターチもそのままだから、分解までに時間がかかりすぎる。つまりカビの侵入する確率がほぼ、100%。リスク高い ...
#はちみつ芋
甘いものは大好きさ!サツマイモって芽がでてもプランターじゃ、出来なんだよね。。。なので某畑で毎年やっております。でも、それは自分では食べません。さて、お芋の一番の料理はやっぱり焼き芋!今年も松太郎ママさんよりお芋をいただきました。松太郎ママさんは、なんで ...
#ニンジンラペ
え?ラペ?何語?フランス語? ぼくが、調べてみました。ラペってのはさぁ〜!こうやって、薄く、切るってことらしい?ニンジンラペって、人参の千切りって、そのままやん!まー、それはともかく やってみたのでぼくから報告しておこう。ほしのくん、最近コマーシャルキャ ...
#キャラメルくるみ餅 #行徳千軒寺百軒 #徳願寺
どうも、2008年のぼく、黒いウサギのれおんです〜元日から近所をちょっと走ってきたよ。まずはここを通過〜ここは中台神輿といって、150年も続いている今でも立派なお神輿を作っている歴史あるところです。腕利の職人さんが揃っています。行徳は塩の歴史、お神輿の歴史があり ...
#大根の甘酢漬け #ご飯やお肉に巻けるタイプ
ウサギは ニンジン?それはイメージ、イメージ。ウサギのれおんくんはダイコンの方がはるかに大好きでした。今日は、そんなれおんくんおススメのめっちゃ美味しい大根のお料理のご紹介だよ!甘酢漬けにしてみました。包丁は使わないよ!皮はピーラーでスライサーでやっちゃう ...
#ワイルドライススープ
今日は、オールインワンのお料理です。全部混ぜて3時間で食べられます。ところで、ワイルドライスって?それは、ライスとネーミングされているからイネ科の植物だという印象が強いのですが、お米とは縁が遠縁らしく、むしろ草って感じでした。しかし、成分が、意外にもスーパ ...
#たこ焼き
うーん、久しぶりにたこ焼きが食べたいわぁ。。。っていうから、前日にタコを買っておいた。アウトドアでの美味しいたこ焼きはここ、上野のみなとやさんに決まっています。4個、二百円、6個三百円、8個四百円美味しい上に、安すぎませんか?しかも、でかい!近かったら、毎週 ...
#チビの助くん #サツマイモの保存方法 #焼き芋名人黒帯
今年もありがとうございました!松太郎親分さんより、お届け物です〜!チビの助くん松太郎親分さんちの猫です。にゃー!チビの助くん!ありがとうね!段ボールを開けると、めーっちゃたくさんのお芋が〜!まずは焼き芋をやるよ!洗ったお芋は新聞紙に包むんだ。すごいでしょ ...
#アミガサタケ料理 #白ゴマペースト
ポルチーニ料理はよくやるけれど、アミガサタケのドライはつい忘れがちだ。じゃ、やってみる?アミガサタケのパスタゴマペースト&豆乳仕立てアミガサタケって、中に虫が入っていることが多いから、干す時は最近、縦半分に割って干すようにしています。回収したら塩水に漬け ...