【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】

どんぐり料理研究家のボクれおんです。 『ぐり拾い』始めてみませんか? どんぐりスイーツ、どんぐり料理、どんぐりキノコ栽培、ぐり染めを中心にお届けします。たまに三番瀬の干潟、釣り特集も組みます。

カテゴリ: キノコ

れおんくん!いよいよおいらの季節だよ!どんぐりキノコひまらやん、味噌汁にしてみたよ!どんぐり味噌を使ってね!ひまらやんのタイプも色々、今回はヒョロヒョロ系でした。そうそう、なぜどんぐりキノコキャラのひまらやんが太っちょなのか?それは希望的観測からなのです ...

国産のトリュフは正直、特有の香りは弱い。いいんですよ。むしろ、そのほうが。。。だって、ハチミツ漬けにするんだもん!トリュフって味はないのよね。どちらかといえば食感の上乗せ的な。がしかし、あのマーブル模様は、大好きです。外側のイボイボしたやつは、捨てちゃう ...

♪ どんぐりうまうま〜♪ どんぐりないかな〜?あ、みーつけた!よいしょ、よいしょ、いいよね。ちょっとぐらい。。。はてさて、これは何かと言うと・・・さつまいものデンプンです。ぼく、ちょっと芋掘って来たよ!食べるには細すぎる、小さいお芋、捨てちゃうのは勿体無 ...

ハロゥインだし!なんかおまじないでも言っとこう。案外、何か出てくるかもしれない。$%$#%’)0=・+%#()YI)'&え?まじですか?やった!パパイヤだ〜!パパイヤもらったよ!そう、ウサギのハロゥインはパパイヤで始まり、パパイヤで終わるのです。それはともかく ...

え?クヌギじゃない?スダジイ?どんぐりはいろんな種類があるけれ種類があるけれど、まだ青いどんぐりもあるよぉ〜これはシラカシかな?台風の後、ぐり拾いにちょっと行ってみた。ちゃんとしたきのこはこれ1本限りだった。お!イロガワリか!?でもね、イロガワリは食べたこ ...

どんぐりきのこ、あと少しだね〜博物ふぇすてぃばる用に準備したどんぐりきのこ。勢いよく、菌床は出来たもののの。。。ふぇすてぃばる当日はこれ止まり。。。7月だったこともあって、冷蔵庫に入れて、ゆっくり熟成させていた。やっぱヒラタケ系は秋〜冬のきのこ。先日、これ ...

今日も筑波実験植物園のきのこ展2019の報告だよぉ〜今回二日目で、ラストの最終日です〜この日は最後の最後に、サプライズがあった。ぼくもちゃーんと関わってるからね!そうそう、このカラーの本来の使い道も、ぼくが、最後にこっそり教えてあげるよ!植物園だし、ここのコ ...

あった、あった!バターナッツ!今年もありました!バターナッツ!そして、タマゴタケも〜!筑波実験植物園(つくば植物園)へ今年も行ってきました〜尚、この情報は23日の祝日の情報です。きのこは1週間経つので、多少変わったかもしれません。とにかく、11時にはここに到着 ...

今年は、キッチリ回収出来てるね!本日も、ポルチーニ茸の大菌輪しかし、このリゾットは美味しかった。いつもなら、ダシを取るためにもドライを使うのですが、あえて使いませんでした。じゃ、何を使ったの?多くは語りませんが、玉ねぎ、にんにく、鶏ひき肉を炒めます。洗っ ...

午後雨っていうから、朝行ってきたよ!ここはネズミの森。きのこはすでにシーズンイン。テングタケもだんだん増えてきた。色違いもあったよ。テングタケはポルチーニと一緒に出るよ。こんな小さいのもあった。いつもこんな出方をする。おそらく、ヤナギマツタケ。これはヒイ ...

↑このページのトップヘ