【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】

どんぐり料理研究家のボクれおんです。 『ぐり拾い』始めてみませんか? どんぐりスイーツ、どんぐり料理、どんぐりキノコ栽培、ぐり染めを中心にお届けします。たまに三番瀬の干潟、釣り特集も組みます。

カテゴリ:どんぐり > ぐりこうじ(どんぐり味噌)

今日はトリュフを使ったどんぐり料理ね!ぼく、コックさん。トリュフのどんぐりハンバーグ〜パン粉がちょっと必要になったけど、ちょうど、その日はパンもなかった。そんな時、焼き麩が少しだけ余ってるのを思い出した。やってみよう。赤いのがぺちゃんこにしていますよ〜ぺ ...

ぐり拾いのスタートは秋の訪れだ!風が吹くたび、コロっ!ポロっ!上からどんどんマテバシイが落ちてくるよ。でも。。。でも。。。正直、どんぐりはいつでも拾えるじゃん?ママはこっちの方を優先しているようだ。ポルチーニヤマドリタケモドキセップ茸名前なんてどーでもい ...

ぼくは呪文を唱えてみた。グリドン。グリドン。や〜〜〜〜するとなんと!ちっちゃいシメジが。。。でっかいシメジに〜どんだけ大きいがわかりますか〜ニオウシメジってコレなんだな。笠の開いたのから、赤ちゃんのシメジまで。。。いろいろ頂いた。キノコはね。採ったその場 ...

ママー、もう7月はラストだよ。え?もうすぐ8月じゃんよ。8月の中旬には新しいピカピカどんぐりも落ちてくるよ。へー、でもさ、どんぐりを上手に保存すれば1年中料理が出来るという証明がこれで出来たね。4月に拾ったどんぐりを選別して、冷蔵庫で保管してあった。在庫どんぐ ...

あー、こちられおんくんです。こちられおんくんです。ぴーたん応答願いまーす!え!やっぱりそー?ぴーたーん!ぼく、またポルチーニ見つけちゃったや〜!どんぐり料理ポルチーニとひき肉のパスタクリームソースポルチーニをふんだんに使っています。この味付けはどんぐり麹 ...

↑このページのトップヘ