カテゴリ:どんぐり > ぐりこうじ(どんぐり味噌)

どんぐりみたいな目玉のぼく、黒いうさぎのれおんです〜 今日はどんぐりから作った調味料だよ。この調味料は万能調味料。どんぐりを発酵させて作るんです。大豆を使って作る、お味噌やお醤油はタンパク質を時間をかけてゆっくりと発酵させる。それに対して、どんぐりを使う ...

♪ 特別なスゥープをあなたーに、♪ あげぇえる〜♪ あったかいんだから〜特別なスープ。どんぐり料理。トリュフと、アミガサタケと、トリュフのスープどんぐり麹仕立てぼくは、ホリホリ名人!国産トリュフは余裕でホリホリ!これが国産トリュフです。ぼくが掘ってきたヤ ...

今日はトリュフを使ったどんぐり料理ね!ぼく、コックさん。トリュフのどんぐりハンバーグ〜パン粉がちょっと必要になったけど、ちょうど、その日はパンもなかった。そんな時、焼き麩が少しだけ余ってるのを思い出した。やってみよう。赤いのがぺちゃんこにしていますよ〜ぺ ...

ぐり拾いのスタートは秋の訪れだ!風が吹くたび、コロっ!ポロっ!上からどんどんマテバシイが落ちてくるよ。でも。。。でも。。。正直、どんぐりはいつでも拾えるじゃん?ママはこっちの方を優先しているようだ。ポルチーニヤマドリタケモドキセップ茸名前なんてどーでもい ...

ぼくは呪文を唱えてみた。グリドン。グリドン。や〜〜〜〜するとなんと!ちっちゃいシメジが。。。でっかいシメジに〜どんだけ大きいがわかりますか〜ニオウシメジってコレなんだな。笠の開いたのから、赤ちゃんのシメジまで。。。いろいろ頂いた。キノコはね。採ったその場 ...

ママー、もう7月はラストだよ。え?もうすぐ8月じゃんよ。8月の中旬には新しいピカピカどんぐりも落ちてくるよ。へー、でもさ、どんぐりを上手に保存すれば1年中料理が出来るという証明がこれで出来たね。4月に拾ったどんぐりを選別して、冷蔵庫で保管してあった。在庫どんぐ ...

あー、こちられおんくんです。こちられおんくんです。ぴーたん応答願いまーす!え!やっぱりそー?ぴーたーん!ぼく、またポルチーニ見つけちゃったや〜!どんぐり料理ポルチーニとひき肉のパスタクリームソースポルチーニをふんだんに使っています。この味付けはどんぐり麹 ...

↑このページのトップヘ