【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】

どんぐり料理研究家のボクれおんです。 『ぐり拾い』始めてみませんか? どんぐりスイーツ、どんぐり料理、どんぐりキノコ栽培、ぐり染めを中心にお届けします。たまに三番瀬の干潟、釣り特集も組みます。

カテゴリ:どんぐり > ぐりこうじ(どんぐり味噌)

ぼく、ちょっとすごいこと気付いちゃった!よそのうさぎには内緒だよ!真似しちゃって、エラいことになっても知らないよ^^それは自己責任ってやつだからね。このことはどんぐり研究家のぼく限定だからね!あのね、ぼくね、1個だけ食べちゃったんだ。だって、ママったら、こ ...

やーやー、蒸しタオルでまどろんでる、ぼく黒いうさぎのれおんですぅ〜♪いい湯だな〜べちょべちょに水で濡らしたタオルをレンジで20〜30秒。ちょっと冷ましていいカンジで頭にのせるだけ。ぼく、目やにがひどくってさ。。。うさぎはね、瞬きが30分に1回ぐらいなんだけど、そ ...

おーい!れおんくーん!オイラたち、雨んなか行ってきたよ。オマイたち!何偉そうに言ってんの?あはは!れおんくん?ぼく、どこにいるかわかった?土砂降りでもキノコはあるね^^エリマキツチグリがいっぱいあったよ!あの穴から粉噴くよ!さー、ツンツン⇒バシバシゆくよ ...

ベランダの夏野菜もボチボチ終了の季節となりました〜れ : 赤いの! オマイなにしてんの? 今日は辛い(hot)、辛い(hot)トウガラシの話だから、ホットスタッフ。。。いや、ぼくの出番だと思って。。。(赤いのの本名はHOT STUFF)れ : オマイ、後ろ姿笑えるよ。  ...

どんぐりみたいな目玉のぼく、黒いうさぎのれおんです〜 今日はどんぐりから作った調味料だよ。この調味料は万能調味料。どんぐりを発酵させて作るんです。大豆を使って作る、お味噌やお醤油はタンパク質を時間をかけてゆっくりと発酵させる。それに対して、どんぐりを使う ...

♪ 特別なスゥープをあなたーに、♪ あげぇえる〜♪ あったかいんだから〜特別なスープ。どんぐり料理。トリュフと、アミガサタケと、トリュフのスープどんぐり麹仕立てぼくは、ホリホリ名人!国産トリュフは余裕でホリホリ!これが国産トリュフです。ぼくが掘ってきたヤ ...

今日はトリュフを使ったどんぐり料理ね!ぼく、コックさん。トリュフのどんぐりハンバーグ〜パン粉がちょっと必要になったけど、ちょうど、その日はパンもなかった。そんな時、焼き麩が少しだけ余ってるのを思い出した。やってみよう。赤いのがぺちゃんこにしていますよ〜ぺ ...

ぐり拾いのスタートは秋の訪れだ!風が吹くたび、コロっ!ポロっ!上からどんどんマテバシイが落ちてくるよ。でも。。。でも。。。正直、どんぐりはいつでも拾えるじゃん?ママはこっちの方を優先しているようだ。ポルチーニヤマドリタケモドキセップ茸名前なんてどーでもい ...

ぼくは呪文を唱えてみた。グリドン。グリドン。や〜〜〜〜するとなんと!ちっちゃいシメジが。。。でっかいシメジに〜どんだけ大きいがわかりますか〜ニオウシメジってコレなんだな。笠の開いたのから、赤ちゃんのシメジまで。。。いろいろ頂いた。キノコはね。採ったその場 ...

ママー、もう7月はラストだよ。え?もうすぐ8月じゃんよ。8月の中旬には新しいピカピカどんぐりも落ちてくるよ。へー、でもさ、どんぐりを上手に保存すれば1年中料理が出来るという証明がこれで出来たね。4月に拾ったどんぐりを選別して、冷蔵庫で保管してあった。在庫どんぐ ...

↑このページのトップヘ