ぼくはウサギだ。草食系なので、今日は口出ししまい。2017年に雑誌の取材で木更津の堤防へ行きました。雑誌というのは、『磯・投情報8月号』でした。目的はキスだったのですが、意外にも色々釣れました。金アジ釣れたぁ〜目的のキスも釣れたけどね^^一緒に取材に参加してた ...
カテゴリ:どんぐり > ぐりこうじ(どんぐり味噌)
#どんぐり料理 #鶏ハム #低温調理 #どんぐりヌードル
さて、どんぐりの味噌、ぐりこうじで今年やってみたことを報告してみよう。尚、今日やっている低温調理はちょっと間違うと半生でそこから食中毒になる恐れがあるから、トライする方はどうぞ、自己責任でお願いします〜これは鶏ハム 流行りの低温調理だ!お肉をしっとりと柔 ...
#ぐりこーじ #ぐり麹 #どんぐり味噌2024
今年もぐり麹を作りました。例年通り、マテバシイです。ぐりこーじこれ味が進化するんだよなぁ。。。今回は冷凍どんぐりでやってみたよ!よっこらしょっと!薄皮はついていて大丈夫!シーズン入ったばっかりだとこんな感じですが、そこは別に大丈夫!今回も炊飯器はおうちに ...
#どんぐり味噌 #ぐり麹2022 #世界に誇れる万能調味料 #国菌ニホンコウジカビ
ふんふんふーん。ん?直近でぐり麹を作ったのは?えぇ〜4年ぶりかぁ。。。そっかぁ〜たくさん作ったから減らなかったんだぁ〜2018年に作ったのが最後でした。引っ越しなんかで色々処分したし。。。使い切ったんだよな。久しぶりにどんぐり味噌、ぐり麹やってみるよぉ〜!実 ...
#サラダチキン #低温調理 #どんぐり料理 #胸肉の新常識
ママは教えてもらったことはすぐにやるよ!しかも、どんぐりを使ってやるからね!どんぐり料理研究家としては。。。土曜日、ウハウハ会場へみんなで行きました。終わった後に、お手製のサラダチキンをいただきました!めちゃめちゃ美味しかったのです。作り方をその場で教え ...
どんぐり味噌 ぐり麹2018がやっと完成〜
おっそ。毎年9月末に作るのに遅くても10月には作るのに。。。できたん、先週かよ。で、今年は何どん?ぐり麹(どんぐり味噌)2018ラベルはまだ作ってないですが。。。そー、今年はスダジイで作ったんだよ。スダジイはこれだけでも食べられるどんぐり!カービングで作ったスダ ...
どんぐりの味噌(ぐり麹2017)出来ました〜
ぼく、ちょっとすごいこと気付いちゃった!よそのうさぎには内緒だよ!真似しちゃって、エラいことになっても知らないよ^^それは自己責任ってやつだからね。このことはどんぐり研究家のぼく限定だからね!あのね、ぼくね、1個だけ食べちゃったんだ。だって、ママったら、こ ...
どんぐり酵母発生!どんぐり味噌とどんぐりビネガーの違いは塩
やーやー、蒸しタオルでまどろんでる、ぼく黒いうさぎのれおんですぅ〜♪いい湯だな〜べちょべちょに水で濡らしたタオルをレンジで20〜30秒。ちょっと冷ましていいカンジで頭にのせるだけ。ぼく、目やにがひどくってさ。。。うさぎはね、瞬きが30分に1回ぐらいなんだけど、そ ...
どんぐり味噌(ぐり麹)2016−1 ツンツンツチグリ
おーい!れおんくーん!オイラたち、雨んなか行ってきたよ。オマイたち!何偉そうに言ってんの?あはは!れおんくん?ぼく、どこにいるかわかった?土砂降りでもキノコはあるね^^エリマキツチグリがいっぱいあったよ!あの穴から粉噴くよ!さー、ツンツン⇒バシバシゆくよ ...
青トウガラシの肉味噌ときたら。。。どんぐり味噌使うよ!
ベランダの夏野菜もボチボチ終了の季節となりました〜れ : 赤いの! オマイなにしてんの? 今日は辛い(hot)、辛い(hot)トウガラシの話だから、ホットスタッフ。。。いや、ぼくの出番だと思って。。。(赤いのの本名はHOT STUFF)れ : オマイ、後ろ姿笑えるよ。 ...