【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】

どんぐり料理研究家のボクれおんです。 『ぐり拾い』始めてみませんか? どんぐりスイーツ、どんぐり料理、どんぐりキノコ栽培、ぐり染めを中心にお届けします。たまに三番瀬の干潟、釣り特集も組みます。

カテゴリ:キノコ > どんぐりキノコ研究家

クヌギが結構使えるかもとぼくは思いました。どんぐりきのこにはクヌギ、悪くない。      だって、早い。きっとひまらやんはクヌギと相性がいいのかも。この日、なんとなく、出かけていつもと違う方向で帰ったら、偶然、クヌギが落ちていたので、拾ってしまった。まず ...

ひ : れおんくん!ぼく、どんどんクローン化するからね!  連続5ぐらいになったら、ギネスブックに登録してね!れ : お、、、おう。。  なんだよ、クローンって?どんぐりきのこひまらやん。もう発生するのは研究済み。次のステップへと挑戦が始まっています。きのこは ...

ハロー、今年は戌年だってさー!『菌賀新年 2018』今朝出てた、ひまらやんの先端があまりにも犬の鼻に似てたから。。。どんぐりきのこ、毎日大きくなっています。これはずーっと前。子年だから、2007年の暮に撮影したんだね。本物の稲だから、食べる、食べる。ぼくが小さか ...

ぼくは、今年の9月15日に12歳になったよ。そのままだったら、お誕生日は迎えられなかったかもしれない。いや、無理だったと思う。うさぎの医療の技術が進んだお陰だね。でもそれは、うなおのおかげでもあった。放生会ってのをママがしたからね。8月の終わり、12歳まであと2週 ...

今日は、どんぐりきのこ栽培について報告しようかな。いや、その前にその材料である、どんぐりの菌床についての作り方でも紹介しようと思ってる元黒いうさぎのれおんです。れ : ねー、スーちゃん、どんぐりきのこって知ってる?ス : えー、ぬいぐるみのぼくが知ってる ...

ママは、日曜日は超忙しかったんだ。まずは、午前中に上野の国立科学博物館できのこの国際シンポジウムがあって、その足で、病院の院長先生にご挨拶に行ったんだよ。菌類と動物・植物・人間の関わりこれが2017年の国立科学博物館、国際シンポジウムのテーマだった。実は、金 ...

しかし、どーするよ。このどんぐり。マ・マー!こっちこっち!どんぐりがいっぱいあるところ〜ほら、ほら!ってこれはもう4年も前の2013年のやつですが。。。どんぐりの研究は一年通してやっています。もう、10年目。10周年か@0@!これ去年のなんだけれど、ずーっと放置し ...

ほー、ツチグリね。 うーん。うわ!これは、うさぎびっくしだね!おい!おまいら、これの有効な使い道を考えよ!うさぎ命令だ!期限は夏休み中にな。白 : えー、とりあえず、会議机出してきたよ。赤 : じゃ、きのこについて、いっぺん整理してみようよ。青 : ママ ...

♪ ふんふんふーん。『きのこを食べないきのこカフェ』って? きのこ学者のいたって真面目なサイエンスカフェに参加してきたよぉ〜きのこは食べないの?そのカフェとは?どんなカフェ?サイエンスなカフェだった?ぼくは食べるよ〜ニンジンキノコを〜うさぎだもーん。 ...

れおんくん!ローズちゃんですよ!え?ローズちゃん?(意外に小さくないか?) あたしは、夢のどんぐりスイーツをみんなに届けるローズよ!縄文どんぐりクッキーママったら、また新しい調味料を開発したんだって!これはもうずいぶん前だけど、貝塚で偶然見つけた、縄文土 ...

↑このページのトップヘ