カテゴリ:どんぐり > どんぐり料理研究家

行くよ。お買い物!自転車で。さて、至高の縄文鍋、イボキサゴの出汁は当日やることになりました。お肉も当日切ります。それ以外は前日準備しました。いつでもオッケー!しかし、いつも思う、この不安定な縄文土器。安定したカタチはなぜ残ってないのか?『至高の縄文鍋』の ...

れ : いいか、今から忙しくなるぞ!    おまいら、手伝ってくれ!全員 : はい!れ : 参加者50名だからな!全員 : うぃーす!それは撮影3週間前のことでした。至高の鍋プロジェクト今日は準備にあたっての前編。撮影の日取りが決まり、参加者の人数のご連絡 ...

今日は、どんぐり尽くしだな。浦安市役所1階にはこんなステキな水槽があるよ!東京湾、三番瀬に住む魚が一挙に見られます。パスポート更新のコーナーの近くにあるよ。そういえば、近年ネズミ海沖ではタコが爆釣した年もありました。今日はタコのお話。タコで生粋のどんぐり料 ...

え?なんだって?本物の縄文土器が玄関に?意味がわからないんだけど、青いの!ちゃんと説明して!紙粘土で作った以前の嘘土器の姿はもうありません。今日からはこれだ!本物の土器です!いただいたんです!今日はその経緯を。10月1日に加曽利貝塚を久しぶりに訪問してみた。 ...

ふんふんふーん。ん?直近でぐり麹を作ったのは?えぇ〜4年ぶりかぁ。。。そっかぁ〜たくさん作ったから減らなかったんだぁ〜2018年に作ったのが最後でした。引っ越しなんかで色々処分したし。。。使い切ったんだよな。久しぶりにどんぐり味噌、ぐり麹やってみるよぉ〜!実 ...

れ :ちょっと、オマイら、今日の参加者は全員すごいんだぞ!赤 : へー!白 : で、何の会合ですか?れおんくん?れ : ナベって?ジョーモンって?シコウって?青 : れおん氏や、それは『至高の縄文鍋』でござるよね。ニンニン。『これが第一回 至高の一皿』( ...

このどんぐり煎餅、なんかに活かせないかなぁ?ほら、南部煎餅は鍋や味噌汁に入れたりするよ!さて、至高の縄文鍋の研究中のれおんくんくんのママです。あ、エビのこと忘れてたや。。。ふと夜中に気がつきました。どんぐり煎餅、エビ味。どんぐりはんぺん エビ味。風味では ...

え?潮干狩りに行くの?ママが?もう、暑いし、ウェイダーは熱中症になるよ。今度の場所は長靴だと水が入る高さなんだって!だったら、ここはマリンシューズ買いなよ!ママ!れおんが言うので、買ってみた!初のマリンシューズ。メンズのMですが、問題なし。靴擦れしないよう ...

ママは教えてもらったことはすぐにやるよ!しかも、どんぐりを使ってやるからね!どんぐり料理研究家としては。。。土曜日、ウハウハ会場へみんなで行きました。終わった後に、お手製のサラダチキンをいただきました!めちゃめちゃ美味しかったのです。作り方をその場で教え ...

あ!カニ!あぁ〜ハゼぇ〜でも、この大漁旗の出番はなかったんですよね。朝から、青シソを塩で揉んで、ゴマ油〜白いご飯と混ぜて海苔に敷く。シャウエッセンを3本。サンドする。あー、おにぎらずだ!張り切って、これを持っていきました〜5年ぶりです。ウハウハ会場です。当 ...

↑このページのトップヘ