カテゴリ:どんぐり > どんぐり料理研究家

ぼくはウサギだ。草食系なので、今日は口出ししまい。2017年に雑誌の取材で木更津の堤防へ行きました。雑誌というのは、『磯・投情報8月号』でした。目的はキスだったのですが、意外にも色々釣れました。金アジ釣れたぁ〜目的のキスも釣れたけどね^^一緒に取材に参加してた ...

さて、どんぐりの味噌、ぐりこうじで今年やってみたことを報告してみよう。尚、今日やっている低温調理はちょっと間違うと半生でそこから食中毒になる恐れがあるから、トライする方はどうぞ、自己責任でお願いします〜これは鶏ハム 流行りの低温調理だ!お肉をしっとりと柔 ...

今年もぐり麹を作りました。例年通り、マテバシイです。ぐりこーじこれ味が進化するんだよなぁ。。。今回は冷凍どんぐりでやってみたよ!よっこらしょっと!薄皮はついていて大丈夫!シーズン入ったばっかりだとこんな感じですが、そこは別に大丈夫!今回も炊飯器はおうちに ...

その方が、(ん?どの方なのか?)過去のブログからキノコがどんぐりから出てる写真があまりにも衝撃的だったとおっしゃったので、遡って探してきました。きっと、これのことだね。どんぐりキノコの初期の頃のやつだ。10年前以上のやつだった。ホントにどんぐりから出るんだ ...

もう、卯年も残すところ24時間を切りました。いよいよ明日からは辰年です。今日は2023年を振り返ってみよう。まずは1月だよぉ〜恒例の千葉菌類談話会のスライド会に参加してきました〜内容としてはこんな感じ!そして、タモギタケに成功したのも1月でした。なので、大急ぎで ...

ママのちょっと後悔していることを話してみるか。もう10年以上経つし、そろそろいいかな。もう、随分と前の話です。テレビ○日の『相○マ○ブ』から出演のオファーがありました。どんぐり料理についてです。六本木のスタジオでも取材をしました。そのほか、お願いされたこと ...

誰だよ!オマイ!こんにちわ。黒いうさぎのれおんくん!ぼくはナマズくんだ!と言う話が昔ありました。ヒゲが自慢なんだけどね。ほっほっほっぉ〜じゃ、おまいは誰?先日の大雨の日、職場のグラウンドの真ん中で、黒い何かがニョロニョロ動いていた!3階から見下ろして発見 ...

今日もピーナッツゆくよ!さて、2月に沖縄へ行きました。それは全国どこでも片道7000円キャンペーンで。せっかくなら、八重山諸島の西表島へ行こう!ということになった。石垣島には追加料金でね^^そこから船で西表島へ向かいます。しかも、宿泊先は星野リゾート!到着して ...

さて、ママの2022年のまとめを綴ろうか。まずは新年最初の1月の活動から〜大ホールでマイクを片手に、動画を大画面で流していただく。千葉菌類談話会のスライド会が復活したのです!それがこれだ〜!『ナメコ王子がやってきた!』そして、今年の千葉菌類談話会通信も送られて ...

撮影前日、あれほど色々お買い物はしたんだけど、唯一手に入らなかったものがありまして。。。それがエゴマでした。シーズンオフだったのです。なので、シソで対応しました。そこだけ計算ミス!『至高の縄文鍋プロジェクト』無事終わりました。10月31日 とてもいいお天気の ...

↑このページのトップヘ