お芋と?プリンが?融合したのぉ〜!先日のモンブランの余りサツマイモの裏漉しが余る。さぁ、どうする?お芋の裏漉し 150g砂糖 30g豆乳しかなかった。300mlちょっとだけ温める。卵 2個 溶き解しておく。温めたお芋のポタージュに卵を混ぜます。よく混ぜて。。。裏漉し ...
カテゴリ:栽培 > 野菜
#シソの実の佃煮
いよいよ、シソも花が咲いて、種になりかけてきたよ!あの柔らかいシソはもうおしまい。シソの穂(これは市販のもの)シソの実はふりかけ的に使うと便利です。毎年やってるやん。まー、違いは鰹節か、煮干しや、サバ節、鰹節ミックスの粉なのか、そうでないのかぐらい。今年 ...
#スイートポテト #リメイク #新聞紙の活用
今日はお芋のお話。これはお芋の蔓。この時はプランターでやったので、1本も出来なかった。。。そんな大失敗の時もありました。お芋と言えば、川越〜江戸時代より『栗(九里)よりうまい十三里』なーんて謎かけがあるほど。春まであった、松太郎親分さんのお芋から芽が出てき ...
#世界一旨い簡単カボチャ料理の裏ワザ
まずは今までで一番美味しい!と思ったカボチャマニアックなぼく、黒いウサギのれおんがお届けするよ!第一位はダントツで白皮砂糖南瓜ね!たまたま八百屋さんで見つけて、お家でかなり熟成させてそれから使いました。ポルチーニ使った料理にしてみたよ!乾燥させた、ドライ ...
#トマトのピクルス
黄色のトマトを狙っているれおんくんです。やった!ボキっ!ゲッ!。。。。。。せっかく枝に届いたのに、再びビヨーンって上に上がってしまう。届くたびに枝先が少しずつ折れてしまい、トマトはいつまでもうまくゲット出来ません。その都度、その分高く飛ばないとトマトの枝 ...
#ナス #ゴーヤ #ジャガイモ #枝豆 #ミニトマト
夏野菜のシーズンだよ!ゴーヤの報告も!そんで、あのカボチャはどうなったの?まずは土の中に取り残しのジャガイモの報告から〜アンデスレッドという種類のジャガイモです。こんな風になってたから、急いで掘りました。そこそこ出来ていました。次回もきっとそんな感じで細 ...
#炒めきゅうりの漬物 #ウリ科の栽培 #純白ゴーヤー #カボチャ
ウリ科は夏の野菜だよ!今年は色々やってるよ。キュウリは今年、ちょっと失敗しちゃったけどね。さて、消費するのに約2週間かかりました。キュウリの漬物です。ちょっと曲がったり、小さかったりするキュウリを大袋で200円ぐらいで買いました。乱切りにして、ごま油で炒めて ...
#ご飯のお供2022 #シソのピリ辛 #サツマイモ
れーおんくーん!ところで今年の畑はどうなのよ。いろいろ畑は一年を通して収穫がございます。といっても、土地を借りている身なので、収穫はもちろんのこと、主に育てる楽しさに加えて、実る過程を知っていただきたく世話を続けております。興味のある子どもからはいろんな ...
#梅酢 #ニンニク #シソ
そういえば、去年は梅干しに挑戦したんだっけな。。。干したら完成!これの副産物が梅酢。梅を漬けた時の汁。また、シソがいっぱいできたよぉ〜!ニンニクも出来たよぉ〜今年はキュウリはやってないから買いました〜梅干しの副産物。。。それがの赤い汁。使うことを忘れがち ...
#アミガサタケ料理 #絹さや料理 #アミガサタケの胞子流
ボクはウサギです。マメ科の植物が大好物です。これは落花生か枝豆か忘れましたが、豆が発芽した時のことです。なんとかして、豆の芽を食べたい!試行錯誤したけど、どこも行き止まり。。。結局ジャンプすることにした。その現場をたまたま抑えられた時のことです。あ”〜今 ...