【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】

どんぐり料理研究家のボクれおんです。 『ぐり拾い』始めてみませんか? どんぐりスイーツ、どんぐり料理、どんぐりキノコ栽培、ぐり染めを中心にお届けします。たまに三番瀬の干潟、釣り特集も組みます。

カテゴリ:どんぐり > どんぐりスターチ

7月20日に、博物ふぇすてぃばるに参加して、南相馬市の博物館の方とお話させていただく機会をいただき、厚かましくも、現地のどんぐりを送っていただくというありがたいご縁をいただきました〜南相馬市には赤樫がたくさん落ちてるそうです!その赤樫を、いつも(安定)の3本 ...

え?クヌギじゃない?スダジイ?どんぐりはいろんな種類があるけれ種類があるけれど、まだ青いどんぐりもあるよぉ〜これはシラカシかな?台風の後、ぐり拾いにちょっと行ってみた。ちゃんとしたきのこはこれ1本限りだった。お!イロガワリか!?でもね、イロガワリは食べたこ ...

どんぐりきのこ、あと少しだね〜博物ふぇすてぃばる用に準備したどんぐりきのこ。勢いよく、菌床は出来たもののの。。。ふぇすてぃばる当日はこれ止まり。。。7月だったこともあって、冷蔵庫に入れて、ゆっくり熟成させていた。やっぱヒラタケ系は秋〜冬のきのこ。先日、これ ...

台風の影響で青いどんぐりばっかりだったね!不自然な青いマテバシイがたくさん落ちていました。そらそうだ!こんな木だって、根っこから抜けておる。そんな中、なんとか完熟どんぐり地帯を見つけてきた。ちょっと青いけど、なんとかなりそう。ではやってみよう。縦割りの法 ...

どんぐりふぇすてぃばるは7月20日(土)、21日(日)ですよぉ〜でも準備あんま進んでない。今からやるからね^^どんぐりは割らないと、始まらないよ!今日は、どんぐり尽くしのスイーツを作ってみるよ!よし。これぐらいにしとったろか。粉砕する。焙煎する。これぐらい?い ...

そもそもは、あのイケメンの元単さんからの美味しいプレゼントがきっかけだった。そー、天然ワサビをもらったのだ。なんて贅沢だ!キレイな水にしか育たないというワサビをこんなにも〜そのたっぷりのすりおろした天然ワサビが。。。7年の時を超えて〜なんと!レシピ本に掲載 ...

あ、あんなところにひまらやんが!食べちゃおーっと。『どんぐりきのこを作ってみよう』のテキストを家にあるプリンターで印刷してみたよ。裏表印刷ってたまにしかやらないから、ちょっと時間かかってしまいました。止めるのはホッチキス。それを誤魔化すのは、マスキングテ ...

これが『どんぐり餅』第一号だよぉ〜こんなネズミ色のスイーツなんて。。。だめだよ!ダメ!不味そうだし。。。こんにゃくっぽいし。。。これがどんぐりスターチ 第一号作った、どんぐり餅、第一号、つまり、どんぐりスイーツ第一号。クヌギで作ったどんぐりスターチです。 ...

今日は、どんぐりきのこ栽培について報告しようかな。いや、その前にその材料である、どんぐりの菌床についての作り方でも紹介しようと思ってる元黒いうさぎのれおんです。れ : ねー、スーちゃん、どんぐりきのこって知ってる?ス : えー、ぬいぐるみのぼくが知ってる ...

しかし、どーするよ。このどんぐり。マ・マー!こっちこっち!どんぐりがいっぱいあるところ〜ほら、ほら!どんぐりの研究は一年通してやっています。もう、10年目。10周年か@0@!どんぐりスターチはおそらく半永久的な保存食。冷蔵庫もなかった時代、強いては稲作文化の前 ...

↑このページのトップヘ