カテゴリ: どんぐり

あ、そういえば、今日は、伝説になったウサギ五周年記念日だった!しかも、皆既月食らしい。沖縄から、出張で来られました。ouです。ここには1泊だけ。今回のお土産は、『ちんすこう』じゃなく、カレー。どこに入れようかと思ったけど、ここどう?本みたいなので、こうして ...

れ : さー、クイズの時間ですよ!    おまいら、どんぐりは食べたあとの殻は何にしますか?黒犬 : えーと、えーと。。。(演技)一同 : うーん。うーん。(演技)どんぐり割ると、こんなに殻が〜!これは食べられないや。きのこも無理。ぼくはそこで考えた!こ ...

え?なんだって?本物の縄文土器が玄関に?意味がわからないんだけど、青いの!ちゃんと説明して!紙粘土で作った以前の嘘土器の姿はもうありません。今日からはこれだ!本物の土器です!いただいたんです!今日はその経緯を。10月1日に加曽利貝塚を久しぶりに訪問してみた。 ...

ぐり染め?どんぐり×ロウケツ染め を同時に行う。それがぐり染め多分、コレは誰もやってない。それは何故か?草木染って蒸す(加熱する)が前提なのです。でもワックス(蝋)を加熱したら溶けちゃうじゃないか?ゆえに、草木染手法×臈纈(ろうけつ)染 は不可能だと専門 ...

ふんふんふーん。ん?直近でぐり麹を作ったのは?えぇ〜4年ぶりかぁ。。。そっかぁ〜たくさん作ったから減らなかったんだぁ〜2018年に作ったのが最後でした。引っ越しなんかで色々処分したし。。。使い切ったんだよな。久しぶりにどんぐり味噌、ぐり麹やってみるよぉ〜!実 ...

ボクが、こうのんびりしている間に、ママの活動は着々と進んでいる。まずは、発酵食品への取り組み。これはまだ誰もやってない分野。どんぐりから立派な発酵食品が出来るのです。マテバシイも、甘い甘い、甘麹に。マンションは結露がすごいんですよ。(外気との温度差で)し ...

今日は、先日の別館、栗研究所のその後の報告だよぉ〜ご覧になりたい方はコチラ〜買ったら、ダメ率高い栗だったその後の報告でーす。虫喰いが多くて、さらにカビてたりと。。。かなり廃棄率が高かった栗でーす。なんとかかんとか、アク抜きが終わったのですが、どんぐりのよ ...

れ :ちょっと、オマイら、今日の参加者は全員すごいんだぞ!赤 : へー!白 : で、何の会合ですか?れおんくん?れ : ナベって?ジョーモンって?シコウって?青 : れおん氏や、それは『至高の縄文鍋』でござるよね。ニンニン。『これが第一回 至高の一皿』( ...

このどんぐり煎餅、なんかに活かせないかなぁ?ほら、南部煎餅は鍋や味噌汁に入れたりするよ!さて、至高の縄文鍋の研究中のれおんくんくんのママです。あ、エビのこと忘れてたや。。。ふと夜中に気がつきました。どんぐり煎餅、エビ味。どんぐりはんぺん エビ味。風味では ...

2009年のぼく、黒いウサギのれおんですぅ。。。とにかく、お米が大好きです。ぼくね、ママの作ったお米をね。。。食べようとしたらね。。。こぼしてもたぁ〜!2009年あたりのどんぐりスターチを今回のヌードル作りで消費しようと思う。下のねずみ色のお餅がクヌギ餅。こんな ...

↑このページのトップヘ