【黒いうさぎのれおんくん∂⍵∂】

どんぐり料理研究家のボクれおんです。 『ぐり拾い』始めてみませんか? どんぐりスイーツ、どんぐり料理、どんぐりキノコ栽培、ぐり染めを中心にお届けします。たまに三番瀬の干潟、釣り特集も組みます。

カテゴリ: どんぐり

しかし、どーするよ。このどんぐり。マ・マー!こっちこっち!どんぐりがいっぱいあるところ〜ほら、ほら!ってこれはもう4年も前の2013年のやつですが。。。どんぐりの研究は一年通してやっています。もう、10年目。10周年か@0@!これ去年のなんだけれど、ずーっと放置し ...

おやおや、何か会議が始まってる模様だよ。うさぎ : ねー、豚さん!今日もなんだか台所が賑やかよ!豚(母): クール宅急便が来たんだもの。うさぎ : テリーヌってまさかまた鹿さんのお肉なの?豚(子): ねー、ママ、フォアグラって?マゼラソースって?そっか。 ...

雨続きだなー。という訳で、朝からどんぐりばっかりやってた。ぼくは見てただけだけどね。時々、つまみ食いしてたらママにバレちゃったけどね。きのこのカタチをしている、パンというか、ビスケットというか。。。甘みのない、クッキーというか。。。を焼きました。ホットケ ...

やーやー、ぼく、こう見えても、どんぐり研究家なんだよ。恒例の『どんぐり』を使ったケーキを作ってみたよ!今まではどんぐりのモンブランとかぐりブランとか色々ネーミングに苦労したけれど、今回より、『どんぐり山ケーキ』と呼ぶことにした。日本テレビ/ぶらり途中下車 ...

ぼく、ちょっとすごいこと気付いちゃった!よそのうさぎには内緒だよ!真似しちゃって、エラいことになっても知らないよ^^それは自己責任ってやつだからね。このことはどんぐり研究家のぼく限定だからね!あのね、ぼくね、1個だけ食べちゃったんだ。だって、ママったら、こ ...

あー、ぼくはカブの青いところ喰ってるよぉ〜目の前に大きな、甘そうな、カブがあるというのに。。。だって、葉っぱが好きなんだもん。このカブ本体はいつ無くなるんだ?カブと人参と一緒に置いたら、人参ばっかり食べちゃうから。。。カブ減らない。。。キクラゲ入り青椒肉 ...

ほー!オマイら、朝からご苦労!どんぐり研究所 2017年度 ぼちぼち開始です。朝から、どんぐり拾いに行ってきたよ!ってのは建前^皿^ホントは、ポルチーニ狙いだったけど、1本も見つけられなかった。手ぶらは嫌だし。。。仕方ないので、どんぐりを。。。洗って干してま ...

うほ。今度はどんぐだね。ママ。テナガエビ 2016の時のぼく。毛、抜けまくってるね。。。もうすぐ、換毛期がやってくるよ。テナガエビ、2匹だけ釣って来て、テナガエビ煎餅を1枚だけ焼いた報告。この日、いつもの場所はあたりなし。場所を思い切って移動した。ところが、某 ...

昔はピカチューみたいにぽちゃぽちゃだった、ぼく、うさぎのれおんです。ね、ピカチューに似てるでしょ?黒いピカチューだよぉ〜ビガビガぁー、チャー!(ピカチュウの鳴き声)ママがまたぼくをモチーフにした暖簾を作ってくれたよ〜がしかし、今度はぐり染め(どんぐり染め ...

ママは去年の12月に上野の国立科学博物館の自然史セミナーの抽選に当たって、『地衣類』のことをちょっとお勉強してきたよ。今までは地衣類のことはちっとも知らなかった。それがよかったらしい!新しい発見がいっぱいで、とっても新鮮だ!もうすぐ、春だ、アミガサタケだ。 ...

↑このページのトップヘ