ぼくはウサギだ。草食系なので、今日は口出ししまい。2017年に雑誌の取材で木更津の堤防へ行きました。雑誌というのは、『磯・投情報8月号』でした。目的はキスだったのですが、意外にも色々釣れました。金アジ釣れたぁ〜目的のキスも釣れたけどね^^一緒に取材に参加してた ...
カテゴリ: どんぐり
#どんぐり料理 #鶏ハム #低温調理 #どんぐりヌードル
さて、どんぐりの味噌、ぐりこうじで今年やってみたことを報告してみよう。尚、今日やっている低温調理はちょっと間違うと半生でそこから食中毒になる恐れがあるから、トライする方はどうぞ、自己責任でお願いします〜これは鶏ハム 流行りの低温調理だ!お肉をしっとりと柔 ...
#ぐりこーじ #ぐり麹 #どんぐり味噌2024
今年もぐり麹を作りました。例年通り、マテバシイです。ぐりこーじこれ味が進化するんだよなぁ。。。今回は冷凍どんぐりでやってみたよ!よっこらしょっと!薄皮はついていて大丈夫!シーズン入ったばっかりだとこんな感じですが、そこは別に大丈夫!今回も炊飯器はおうちに ...
#どんぐり料理研究家 #どんぐりスイーツ研究家 #取材編
その方が、(ん?どの方なのか?)過去のブログからキノコがどんぐりから出てる写真があまりにも衝撃的だったとおっしゃったので、遡って探してきました。きっと、これのことだね。どんぐりキノコの初期の頃のやつだ。10年前以上のやつだった。ホントにどんぐりから出るんだ ...
#黒ウサチャンネル #2023年振り返り
もう、卯年も残すところ24時間を切りました。いよいよ明日からは辰年です。今日は2023年を振り返ってみよう。まずは1月だよぉ〜恒例の千葉菌類談話会のスライド会に参加してきました〜内容としてはこんな感じ!そして、タモギタケに成功したのも1月でした。なので、大急ぎで ...
#ベニテングタケ #スカーレットオーク #ピンオーク
ぼくは、茶色のテングタケは知っている。黄色っぽいのも知らなくはない。赤いやつはみたことがない。赤いやつは日本なら、北の方へ行かないと見れないということは知っていた。あ、リス!あ、ここにも!この木はピンオーク。『PIN OAK 』場所はニューヨークのセントラルパー ...
#どんぐり豆腐 #樫豆腐 #トトリムッ #マンドック
ママのちょっと後悔していることを話してみるか。もう10年以上経つし、そろそろいいかな。もう、随分と前の話です。テレビ○日の『相○マ○ブ』から出演のオファーがありました。どんぐり料理についてです。六本木のスタジオでも取材をしました。そのほか、お願いされたこと ...
#紅生姜の作り方 #どんぐりエビ煎餅の歴史
あ、テナガエビ煎餅だぁ〜!10年以上経ちますが、当時、こんなことしてたなぁ。。。まだ、この頃は、白玉粉で作っていました。これは直径20センチ以上の大きなお煎餅。結構、サクサクにできるんですよ。ヨモギ入りの白玉粉でもやってみました。 わさび海苔せんべい 海苔 ...
#トムカーガイ #どんぐりヌードル
今日は、どんぐりヌードルが出てくるよ!去年の夏に作りまくって、在庫がいっぱいあるからね。これこれ^^どんぐりヌードル入りのトムカーガイこれがめっちゃ美味しかったという話。ところであの穴の空いた野菜何?これ!育たなかったゴーヤそのまま置いていたら、オレンジ ...
#ピーナッツどんぐりぷりん #どんぐりじーまーみー豆腐
今日もピーナッツネタか。。。あ、ついに作ったのね 動画にしてみました。実は、数ヶ月前に作った時のレシピをなくしてしまいました。今こそリベンジだぁ〜!SKIPPYがイオンで売ってたので買ってきたよ!あと、これ、貰ったから使おぉ〜っと。2009年のどんぐりスターチ使うよ ...