そうね。もう、そろそろ、つくし出てるかもね。昔はがんばったな〜!今、見つけたら、多分、30本ぐらいでやめとく^^だって、めんどくさい。山菜シーズンです。あ、ゼンマイだ!ゼンマイはゼンマイ科、あ、ワラビだ!ワラビとゼンマイは似ているけど、科が違うんだって!ワ ...
カテゴリ:料理 > 日本農業新聞 作るんば 食べるんば
明石焼き>たこ焼き みつば≒セリ
ぼくはセロリが大好きだった!1本ぐらいペロリだ!そうそう、セロリとセリと名前が似てるけど、同じセリ科の植物で、ついでに三つ葉もニンジンも同じセリ科なんだ。へー!ニンジンもね!お正月用にみつばを買ってきたけど、お雑煮しか使ってなかった。残りをどうしようか?! ...
きゅうりのパリポリ漬け2018〜
いやー、記録的な暑さだね〜こんな暑い日はあれだよ!あれ!干してどうにかする料理あったよなーガスも電気も要らない料理〜どれだっけなー。どこかにその原稿が載ってるんだけどなー見ーつけた!干しキュウリで作る漬物〜日本農業新聞 8月1日(土曜日)掲載ガスも電気も要 ...
梅シロップの作り方(失敗しないコツあり)
♪ ウメウメ〜ぼく、黒いうさぎのれおんでーす。梅酒にはあんま興味ない。ウメシロップはここ数年作っている。特に、この果肉が好きだ!これはアミガサタケ の時に拾ってきた梅。ヘタをとります。水気をとります。(すぐに乾きます)瓶に入れます。砂糖を入れてまた梅を入れ ...
今年2回目の奇跡が起こりました@0@!れおんからの最後のクリスマスプレゼント
体重測定は毎朝、毎晩点滴の後にしてたんだけれど、これが最後の体重測定の画像となりました。伝説のうさぎになるわずか2日前のことです。この時、体重が増えて喜んでいたのに。。。これって、消化出来てなかったとか、胃腸の状態が悪かったり、あとは実際、心臓も水が溜まっ ...
ぼく、たこ焼き屋さんになる。明太子とかたらことか
れおんくん!今日もうさぎ関係ないみたいだよ。そりゃそーだ。とすると、またうさぎのブログですが。。。って断らないとな。明太子とかたらことか。。。みんなはどれぐらいの頻度で食べるんだろー?ぼくんちは、ママはタラコだとか、いくらだとか、そんなに買わないんだけど ...
ちょっとタマネギ。飴色玉ねぎの早技も。
今日も人参爆走中〜まだっかな〜?いつもここで待ってるよ。到着〜!フンフンフーン。さて、これはなんの苗?ネギっぽい?答えは玉ねぎでした〜アーリーレッドも栽培したことがあるよぉ〜玉ねぎドレッシングはあまりにも有名。作り置きしといて使い勝手No.1じゃないだろうか ...
オクラともずくのスープ / 明日12歳になれそうな予感
れ : サルー、ぼく、明日記念撮影だというのに。。。 目のまわりに毛がないよ。。。れ : どうしよう!? 明日、12歳だというのに!れ : サルー、毛生えるおまじないやってよぉ〜さ : 大丈夫だよ。れおんくん。 ママちゃんがそんなこと気に ...
私ごとですが、これは今年一番目のニュースでした。
れ : で、赤いの、それどうするの?赤 : これがいいんだって、ママが言ってた。赤 : ほれ、あーーーーん!れ : パク。先月、秋葉原へ行ってきました。日本農業新聞社の本社社屋です〜住所は秋葉原。この場所にあるのは、その昔、神田青果市場というのがこのすぐ ...
ハロゥイーン カボチャサラダのロールサンド
昨日はハロゥイーンでした。あ、今日がハロゥインらしい!ぼくは、毎年色々変装させられちゃうけど、昨日今日はママが忙しかったので免れました〜さるー!オマイの帽子かっこいいな。これらのグッズはれおんくんが生まれる前からあるやつだよ。特に、カボチャのバケツはモロ ...