さて、クイズです。これはなんのきのこになるでしょう?これもなんのきのこになると思う?これ、意外なのですが。。。キクラゲになるのです!日曜日、雨の中、キクラゲを探しに行ってきたよ!あった、あった。こっちにもあった。きゃっほぉ〜!これは期待できるぞ!日曜日の ...

三年前の春はどこもかしこもマスク、マスク。緊急事態宣言とか、なんだか、大変だった覚えが。。。アホみたいにいっぱい作ったっけ。でも、結局、その後、不織布しかダメっぽい空気が流れて。。。これらは全部引っ越しの時に捨てたな。ちょうど2年前の今頃。ちょうどリノベー ...

今日は、続きです。アミガサタケのパンを焼いた理由です。尚、アミガサタケのパンはアミガサタケのカタチはしているけれど、アミガサタケは入ってません^^大豊作だった、去年のアミガサタケの料理の続きです。アミガサダブルバーガーです。スープもアミガサタケのポタージ ...

今日は、アミガサタケのパンを焼きます。でもアミガサタケが入っている訳ではありません!イメージね。 正直、アミガサタケっぽくないけれど。。。まぁ、許してください。アミガサタケのポタージュwiht アミガサタケパン強力粉100g 砂糖20g(砂糖多めが好きなので、いつ ...

去年は引っ越しした先でネット環境が悪くて。。。アミガサタケのシーズンの記事がごっそり抜けていました。もうそろそろシーズンに入るので、去年のアミガサ料理をご紹介しようと思います〜去年のアミガサタケの収穫量はここ近年でいい方だったと思います。本数もトータルで1 ...

今日は、久しぶりに胞子画についてのお話です。千葉県立中央博物館現在千葉菌類談話会に所属しております。毎年1月にスライド会があります。数年前にデビューしました。そこでは毎年一年間にトライした菌類の研究発表をすることにしてます。これが初めてのスライド会の時の様 ...

椎茸だぁ〜!ちょっと、ちょっとボクたちのことも言ってよ!タモギタケ・・・これもう何回目だ?また出てきました。これが最新。天然のヒラタケ10月から何回も出てきているけれど、やっと傘の開いているいいカタチのヒラタケが出てきました〜やったぁ〜食べられるキノコ、じ ...

え?なんだって?クヌギを冷凍に?ぼくのどんぐりを?このウサギの大好きなどんぐりを。。。冷凍して。。。椎茸作ってみたぁ〜2022年12月6日にクヌギ(冷凍)に椎茸の駒を入れてみた。わかりやすいように、表面に駒を入れる時、2個バージョン、3個バージョンにしておいた。 ...

今日はラーメン特集?チャーシュー特集?れおんくんちのつまみ叉焼 (作り方はクリック)れおんくんちの叉焼丼(作り方はクリック)チャーシューの切れ端をどんぶりにして食べました。れおんくんちのラーメン(作り方はクリック)チャーシュー厚め?これは、年末あたりに東 ...

今日は、謎の事件を解決するよ。現場はここだ!台所がね、ずーっと腐敗臭に襲われていたという事件。期間にして、2週間ぐらい。毎朝、なーんか臭うから、それを辿ってみたものの結局見つからず、ホントにどこを探しても原因がみつからなかった!きのこがあるから、そうなのか ...

ぼく、西表島の魅力がよくわかったよ。西表島が奇跡の島、そして世界遺産にも登録されるってこと。森の動物や植物も豊富なんだね。きっと、あのでっかいどんぐりも貢献しているに違いない。やっぱり、世界的にもどんぐりは注目すべき植物なんだ!↓ 続きです。↓#星野リゾー ...

やっぱさー、オススメだとかさぁ〜 限定だとかさぁ〜って言われちゃうと、これは行かねば!って思うよね。はい、今そう思った人、全員手を挙げて!なんの話?それはリュウキュウイノシシの話。なー、リュウキュウイノシシはカマイって言うんだって!オマイ知ってた?↓ 続き ...

そりゃー、ボクもカタツムリぐらいは知ってるよ。右巻きと左巻きがあることだってね。へー、緑色のカタツムリがいたんだね。さすがは八重山諸島だぁ〜↓ 続きです。↓#星野リゾート西表島ホテル−1 #八重山諸島 #西表島#星野リゾート西表島ホテル−2 #星野リゾート ...

れ : よー、大根ウサギ!ニンジン料理といえば?大 : えー? 沖縄だとニンジンシリシリかなぁ?当ったり〜!星野リゾートでは晩のディナーにもニンジンシリシリがあったけど、朝のバイキングにもありました〜!↓ 続きです。↓#星野リゾート西表島ホテル−1 #八重 ...

さてさて?南国のフルーツといえば?やっぱり、パイナップル?↓ 続きになります。↓『#星野リゾート西表島 #八重山諸島 #西表島 』星野リゾートって全国的には有名だけど、西表島のホテルはどんなお部屋なんだろう?お食事は?色々気になるよね^^実はただの高級リゾ ...

ねーねー、れおんくん!みてみて!これ、どんぐりだよ!日本最大級のどんぐりだよ!これ、どこで見つけたと思う?帽子(パンツ)なんて、こんなにも大きいんだから!日本最大級のサイズのどんぐりを探す旅に出ました。でも目標は到着して1時間で達成出来ちゃった^^1ヶ所目 ...

沖縄って日の出の時間が遅いんだね。東京都とは約30分ほども違います。そんで、朝起きたら、なんだか、雨降ってたんだよね。そんな日曜日の朝でした。とりあえず、タンカンを食べて、o-uのおうちの近所を探索。干潟が広がっています。しかも、玄関からルアー投げたら届くぐら ...

沖縄野菜を島野菜と呼ぶらしい。。。ゴーヤもね。ANA SUPER VALUEセールってのが12月にあって、全国どこでも片道7000円ってのをやっていたので、欲張って、一番遠い、沖縄往復を即購入。土曜日にいよいよ沖縄へ!実は、那覇空港経由は多いけれど、沖縄本土は30年ぶり。午前中 ...

え?なんだって?クヌギを冷凍に?pぼくのどんぐりを?このウサギの大好きなどんぐりを。。。冷凍して。。。椎茸作ってみたぁ〜2022年12月6日にクヌギ(冷凍)に椎茸の駒を入れてみた。種駒2個と3個の二つのタイプにしてみました。今日は先に出た、2個の報告です。森のきの ...

加曽利貝塚には何回か行ったことがあったのですが、10月末に加曽利貝塚でテレビの取材があるということで下見を兼ねて10月初旬に行ってみました〜!今日はそんな報告です。もう、4ヶ月前の報告やけどね。千葉駅からモノレールに乗って、桜木駅から歩きました。祝 特別史跡! ...

晩白柚をお土産にもらった黒いウサギのれおんくんです。うーん、前はどうしてたっけ?ママ!教えて!久しぶりに晩白柚が手に入りました。さてさて、まずはフレッシュで食べてみようかな。上下カット。これを結果16等分にする。大きいのでこの日は半分だけ使いました。なので8 ...

またやったんだね。ママったら。お正月のお餅系統は、大抵、これで終わらせる。1月の恒例行事〜!去年(2022)は白ゴマだった。今年は黒ゴマだぁ〜!しかし、これってなーんかに似てるよな。なんだっけ?トリュフ狩りは正直ウサギにだって出来る。この日も2個見つけたのはボ ...

なぁ、ひまらやん!オマイの親戚が今、沸騰中らしいな。タモギタケに初めて成功した。ひまらやんと同じヒラタケ属ってことなのでこのシーズンがいいんだと思います。タモギタケキャラも出来ました!クヌギは今後はきのこ栽培のためだけに取ってくるから冷凍します。そしたら ...

なめこ王子のやつ。いつの間に。。。 なめこ王子 : オムレツ作っておいたからね!        ママちゃん、どうぞ召し上がれ!        そうそう、落ち込まないでよ!        来週の20時にリベンジだ!何の話?それは最後に。。。おいら、2022年度は ...

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。みなさまにとって、良い一年となりますように。れおん皆さん、大変失礼しました。ご挨拶がちょっと遅くなってしまった〜そういえば、今日は6日だよ!夜の9時からNHK BSプレミアム 新日本風土記『縄文の旅』よ ...

さて、ママの2022年のまとめを綴ろうか。まずは新年最初の1月の活動から〜大ホールでマイクを片手に、動画を大画面で流していただく。千葉菌類談話会のスライド会が復活したのです!それがこれだ〜!『ナメコ王子がやってきた!』そして、今年の千葉菌類談話会通信も送られて ...

白 :千葉菌類談話会のテーマ決めたの?れおんくん!赤 :今月中には動画出来てないとやばいよ!れ :確かに〜今年のネタはトチにしようかなと思っています。トチを拾い、澱粉を精製し、キノコを栽培している間にトチヌードルを作って、キノコが出来たらキノコヌードルで ...

ホワイトクリスマスでした。ぼくんちだけね。しかも椎茸の。そうそう、ぼく、寒いのダメだったわ。クリスマスシーズン、ちょっと都内へ行ってきた。日本橋で降りるはずが乗り過ごして大手町まで出てしまった。地上に出たらちょうど丸の内側だったのでいつものお気に入りの施 ...

2008年のぼくです。3歳です。青森県産のアップルスナックを食べようとしているところです。さて、2022年のクリスマス、今年はどんな感じ?ぼうちゃんのママちゃん、現在はむぅすくんのママちゃんより以前にいただいたカウントダウンツリー。この時はまだ12月初旬でした。そ ...

来年は卯年だなぁ。。。大根ウサギが再び湧いてくる予感するわ。さてさて、トチノキノコシリーズの続編です。トチの皮を剥いて、粉砕してアクを抜いて。。。澱粉を精製して。。。残渣が出来ます。これは白いのが実の残渣、茶色のが皮の残渣。皮と言っても、実も付いています ...

『トチノキ研究所』ってのが出来たんだけど、みんな知ってた?トチの実から澱粉を精製して。。。それでトチヌードルを作って。。。澱粉を精製する時の残渣でキノコを作って。。。トチのカタチも味も全くしないのに、トチ100%の究極の料理を施す研究所だよ。美味しそう?美味 ...

え?まだこの黒いトランク使ってたの?o-uは学生時代から海外旅行が大好きでした。これは学生の時から使っていたトランク。2週間前に羽田空港へ出かけました〜第二ターミナルのクリスマスツリーがキレイでした〜これは2017年春、アメリカに留学に行く日、成田空港です。この ...

あー、忙し。2キロあったトチの残渣は1キロを超えていたから、キノコの菌床はいっぱい出来ちゃったや。やり直しや、追加やもぉ〜!記録が大変!今年はマスキングテープで貼っておいてよかった!トチの実の残渣トチの実の皮の残渣どれが早いか、検証しよう。あ、その前にそも ...

白 : そういえばさ、れおんくん、ピンクの自転車持ってたね!赤 : 小ちゃいものクラブのあれは、れおんくんがモデルだよね!れ : そうさ!『gogo!れおん』って呼んでね!さて、gogo!れおんくんの活躍する季節になりました!むぅすくんのママちゃんに作っていただき ...

撮影前日、あれほど色々お買い物はしたんだけど、唯一手に入らなかったものがありまして。。。それがエゴマでした。シーズンオフだったのです。なので、シソで対応しました。そこだけ計算ミス!『至高の縄文鍋プロジェクト』無事終わりました。10月31日 とてもいいお天気の ...

行くよ。お買い物!自転車で。さて、至高の縄文鍋、イボキサゴの出汁は当日やることになりました。お肉も当日切ります。それ以外は前日準備しました。いつでもオッケー!しかし、いつも思う、この不安定な縄文土器。安定したカタチはなぜ残ってないのか?『至高の縄文鍋』の ...

れ : いいか、今から忙しくなるぞ!    おまいら、手伝ってくれ!全員 : はい!れ : 参加者50名だからな!全員 : うぃーす!それは撮影3週間前のことでした。至高の鍋プロジェクト今日は準備にあたっての前編。撮影の日取りが決まり、参加者の人数のご連絡 ...

今日は、どんぐり尽くしだな。浦安市役所1階にはこんなステキな水槽があるよ!東京湾、三番瀬に住む魚が一挙に見られます。パスポート更新のコーナーの近くにあるよ。そういえば、近年ネズミ海沖ではタコが爆釣した年もありました。今日はタコのお話。タコで生粋のどんぐり料 ...

あ、そういえば、今日は、伝説になったウサギ五周年記念日だった!しかも、皆既月食らしい。沖縄から、出張で来られました。ouです。ここには1泊だけ。今回のお土産は、『ちんすこう』じゃなく、カレー。どこに入れようかと思ったけど、ここどう?本みたいなので、こうして ...

秋は果物が美味しい季節です!そして、お芋の季節でもあるのです。仲良しこよし。松太郎くん。2019年のこのシーズン、松太郎親分さんから思いがけないプレゼントを送っていただきました。すんばらしい、サツマイモ新聞紙に包んで発泡スチロールに入れて3月ごろまで楽しみまし ...

筑波実験植物園のきのこ展、今年も行って参りました〜スタートの時に行ったので、すぐにupすれば予告のはずだったのですが・・・あれから2週間経ってしまって、もう終了してしまったので、いつもの、事後報告になってしまった。。。つくばのお土産はいつものなっとう味スナッ ...

ちょっと遅い報告となりましたが、現在所属している、千葉菌類談話会より、千葉菌類談話会通信No.38が9月に届きました!千葉菌類談話会でのスライド会は毎年1月に行われます。通信の内容はいつもそのスライド会での内容を元に原稿を書いております。原稿の締切日は1月末。と ...

れ : さー、クイズの時間ですよ!    おまいら、どんぐりは食べたあとの殻は何にしますか?黒犬 : えーと、えーと。。。(演技)一同 : うーん。うーん。(演技)どんぐり割ると、こんなに殻が〜!これは食べられないや。きのこも無理。ぼくはそこで考えた!こ ...

え?なんだって?本物の縄文土器が玄関に?意味がわからないんだけど、青いの!ちゃんと説明して!紙粘土で作った以前の嘘土器の姿はもうありません。今日からはこれだ!本物の土器です!いただいたんです!今日はその経緯を。10月1日に加曽利貝塚を久しぶりに訪問してみた。 ...

え?またお賽銭?先日の『至高のヒトサラ』にはハゼのはんぺんを入れました。緑色のお団子わかるかな? ハンペンというよりは、ツミレですが。。。ウサギ型ハゼのはんぺん材料はたったのコレだけ。コレにどんぐりスターチを入れるだけ。ハゼの肝も入れちゃう。数が少ない時は ...

ぐり染め?どんぐり×ロウケツ染め を同時に行う。それがぐり染め多分、コレは誰もやってない。それは何故か?草木染って蒸す(加熱する)が前提なのです。でもワックス(蝋)を加熱したら溶けちゃうじゃないか?ゆえに、草木染手法×臈纈(ろうけつ)染 は不可能だと専門 ...

ふんふんふーん。ん?直近でぐり麹を作ったのは?えぇ〜4年ぶりかぁ。。。そっかぁ〜たくさん作ったから減らなかったんだぁ〜2018年に作ったのが最後でした。引っ越しなんかで色々処分したし。。。使い切ったんだよな。久しぶりにどんぐり味噌、ぐり麹やってみるよぉ〜!実 ...

ボクが、こうのんびりしている間に、ママの活動は着々と進んでいる。まずは、発酵食品への取り組み。これはまだ誰もやってない分野。どんぐりから立派な発酵食品が出来るのです。マテバシイも、甘い甘い、甘麹に。マンションは結露がすごいんですよ。(外気との温度差で)し ...

今日は、先日の別館、栗研究所のその後の報告だよぉ〜ご覧になりたい方はコチラ〜買ったら、ダメ率高い栗だったその後の報告でーす。虫喰いが多くて、さらにカビてたりと。。。かなり廃棄率が高かった栗でーす。なんとかかんとか、アク抜きが終わったのですが、どんぐりのよ ...

今日のぼくは、まだ赤ちゃんの頃。シソは小さい頃から大好きだった。ベランダには24時間出れるようにしてたので、ちょいちょい行ってました。これで2歳ぐらい。あんまり変わらないか。。。夏前にはシソと唐辛子の醤油漬けを作りました。材料はたったこれだけ。青唐辛子は種 ...

↑このページのトップヘ