CIMG0992
れ : おまい、インドカレーって知ってる?

アトラス : 知らんがな。。。

       いちカブトムシに聞く方が間違ってる。

       あ、でもS&Bのメタリックな缶かんのスパイスで出来るって

       ことぐらいは知ってるぜ!

れ : おまい、”メタリック”ってことにライバル視してるんだな。




th_P4030054
インドカレーってのは総称みたいなもんで

スパイスカレー=本格派カレー

たぶんそんな感じ?







th_P4030056
使うスパイスは

ターメリック、クミン、コリアンダー

おおむね、この3つがあれば出来るんだってさ。








th_P4030058
我流ですが、ちょっとチキンカレーやってみるよ。

鶏もも肉を皮面からしっかり焼きます。

せっかくなのでバター使ったほうがいいかな?





th_P4030059
取り出します。







th_P4030060
鶏から出た油で玉ねぎを炒めます。

途中でニンニクと生姜のすりおろしを入れる。

そこもポイントだ!





th_P4030061
強火でわざと焦がして、

フライパンを少量の水で洗うを

3回ほど繰り返す。

あっという間に、しっかり飴色。







th_P4030062
ここで、ターメリック、クミン、コリアンダーのパウダーを

それぞれスプーン1杯入れる。






th_P4030066
炒めて、香りが出たら火を止める。

これを半分だけ使って、

残りは後日に。


つまり2回分作ってます。








th_P4030067
鶏肉を戻す。





th_P4030057
th_P4030071
トマトの水煮を。

トマトの量でちょっと味とか色が変わるかも。

多かったら、バターチキンみたいな色になります。

味は塩のみ。(ここ意外ですね)

あとは黒胡椒をガリガリして入れます。







th_P4030073
まろやかにするためにちょっと牛乳いれてみた。

これが、ご家庭向けのスパスカレーの基本です。


________________________________



th_P8220155
基本、食べ歩きが趣味です。

食べ歩きといっても、食べながら歩くってことではないけどね。

これはアメリカのニューヨークに行った時、

ブルックリンで食べた朝ご飯。



th_IMG_1134
たまたま寄ったコンビニみたいなお店。

かしこまったお店より、こんなお店のハンバーガーや

サンドゥイッチが一番美味しかった。






th_IMG_1135
ブルックリンでは、どこのコンビニも目の前で

注文したらすぐに作ってくれました。

コーヒーもめっちゃ入っています。

たしかこれでレギュラーサイズです。


また行ったら、食べたい!と思ってGoogleマップで見たら、

もう閉店してたぁ〜! もう4年も経つからしょうがないね。





th_IMG_1449
この橋を越えたら、ニューヨークのマンハッタン。

そうなると高いビルばっかりでそんなお店がないです。

橋の手前のブルックリンなら安心して見つけられるって感じでした。

東京でいえば、東京メトロで例えるなら、

ニューヨークは新宿、渋谷、銀座を合わせた感じ。

ブルックリンは葛西より千葉県寄りというイメージ。






th_IMG_0988
ブルックリンは

もうどこを歩いてもどんぐりストリート。



th_IMG_0986
ブルックリンなら住みたいと思った。





th_IMG_1402
滞在中は毎日地下鉄で帰ってきてたのですが、

ノストランドアベニューを歩くといくつかコンビニがありました。

ここのコンビニの味も美味しかったです。







th_IMG_1403
見た目、フツーのハンバーガーです。

でも、今までで一番美味しかったと思いました。

この味は今でも忘れられません。






th_IMG_1424
同じく、ノストランドアベニューの角のお店。

毎日ここは朝から人が並んでいました。

きっと、美味しいから並ぶんだなと。。。

なので行かねばと思い、最後の日の朝に入ってみたら。。。





th_IMG_1421
やっぱり〜!

毎朝ここにすればよかったね!という話になりました。

もう遅いけど。。。

でもGoogleマップでまだ健在だったからお店繁盛してるんだね。

とにかく、どこへ行っても、B級グルメが大好きってことです。





th_IMG_6518
ここ数年で、自転車圏内にインドカレー屋さんが最近ものすごく増えました。

食べ比べのためにほどんど行きました。

その中でも

マトンカレーは大抵の場合、チキンカレーに比べて100円upなのですが、

ここのお店だけはそれがない!

ランチでセットで650円!

しかもお肉の量が多い!カレーの量も多い!

お得感が半端ない!

今、ちょっとそのお店にはまってます。








th_IMG_6519
あと、どこのお店もたいていは

200円upでチーズナンにチェンジできます。

チーズナンは美味しいけど、量が多くて食べきれんね。







th_IMG_6610
そんで、先週はチキンカレーにしてみたよ。

めっちゃ、お肉多い^^

ドリンクはいつもはマサラティーのアイスか

マンゴラッシーにしてるんだけど、






th_IMG_6611
セットのドリンクはマサラティーのホットにしてみた。

いやー、これは旨い!







th_P4220001
あと、ケバブもテイクアウトしてみた。

デカすぎ!




th_P4220002
th_P4220003
半分にして食べてみた^^

マサラティーが合うか?




th_P4220004 2
その日以来、マサラティーにちょっとはまって、

近所のスパイス専門店でコレを見つけちゃった!

そう、スパイス専門店もめちゃめちゃあります。

それに関係してるのか?

モスクってのもいくつかあります。







th_P4220005
リアル マサラ ティー?

これで、お家で手軽に作れます〜

シナモンスティックや生姜なんかのイラストが描いてある〜

だから独特の香りがするんだね。




th_P4250015
th_P4250016
お湯で濃いめに煮出してやってみた。





th_P4250019
ダメだ!お店の味は再現できない!


たぶん、ロイヤルミルクティーみたいに

直接牛乳を沸かしてそこで煮出すんだと思う。

しかも砂糖多めでね。

それをやると茶漉しと鍋を洗うのが大変だなぁ。。。

なーんて思いながら、お鍋で3倍ぐらい濃く煮出して

毎日飲んでます。

やや味が近づいてきましたが、

やっぱりお店の味には勝てません。






CIMG1000
牛乳を鍋で沸かすとこびりつくんだよなぁ。。。

そりゃーめんどくさいわ。

あとお店の味ほど砂糖を入れる勇気がない。。。


おしまい。



マサラティ
マサラティー旨い。




ご自宅マサラティーにポチッとな🎵