
れ : ママがたけのこをもらったんだよ。
黒 : へー、たけのこって部位によって、料理が違うんだよ。
れ : ブイ?って?

たけのこの下の方は炒め物。
あとは炊き込みご飯とかにも。
昔、調理実習の時に習いました^^

上の柔らかいところは、和え物用。
あとは、お吸い物なんかにね。

今年もニンニクを作っています。

これがホントのニンニクの芽。
これを伸ばしっぱなしにさせないことが
大きなニンニクを作る秘訣^^
この成長点をわざとカットします。
すると栄養が根っこに集まって、大きなニンニクが出来るという仕組み。
つまり、ニンニクの芽ってのは、副産物なんですよ。

ニンニクの芽とたけのこ、
そしてキクラゲときたら。。。
あとは豚肉〜!

中華炒めにしちゃおう。

豚肉は片栗粉を使いました。

ごま油で順番に炒めます。

たけのこ、そしてニンニクの芽を

程よく炒めたら?

忘れちゃいけない、キクラゲ。

パチン!って爆発音を我慢しながら炒めます。

最後にこれ。創味シャンタン

気持ち、ニンニク醤油を。

仕上げは黒コショウ〜
中華炒め、バッチリ美味しかったでーす。

お次は和え物。
材料はこれだけ。

昆布茶を活用。

軽く昆布茶を煮含ませます。

沸騰している間に?

酢味噌を作りますが、
白味噌じゃないので、
砂糖多めに使います。
砂糖と味噌と酢を1:1:1で。

煮汁が少なくなったらお鍋で放置。

ちょっと冷ましたぐらいがよい。

酢味噌をかけます〜

おいひぃ〜!
たけのこと相性バッチリ!

たけのこはお賽銭さ!
おしまい。

ないない。
お賽銭、ありがたいね!ポチッとな🎵
コメント
コメント一覧 (4)
大根みたいな!
すごい偶然!にんにくの芽、いつも98円なので、よく買います!
で、我が家も豚肉と炒めました!シャンタンとオイスターソースでした!
お友達は堀りに行きました。
期間限定で地元緑地で朝掘りの企画があるみたいです。
ニンニクの芽、美味しいやつですね。
栽培するなんてさすが!
本格派だと4パターンに分けるようです。
特に一番上はホントに希少部位です。(売ってないから自分でやるしかないみたいです)
そっか〜 オイスターソースもあったから、今度はそれ〜
たけのこも掘ったら茹でなくちゃいけないので、大きな鍋がないと出来ませんよねぇ。。。
冬場にいつも食べるニンニクを1カケ土に埋めるだけで、春には球根になっているという一番原始的な栽培です^^今年はお庭でやってみる?