三年前の春はどこもかしこもマスク、マスク。
緊急事態宣言とか、なんだか、大変だった覚えが。。。
アホみたいにいっぱい作ったっけ。
でも、結局、その後、不織布しかダメっぽい空気が流れて。。。
これらは全部引っ越しの時に捨てたな。
ちょうど2年前の今頃。
ちょうどリノベーションのことで都内に何度も出かけました。
帰りはいつも銀座に寄ってブラブラしました。
先日の祝日の銀座。
三越のライオンくんもマスクもうしてなかった!
ちょっと嬉しかった。
勇気を出して、マスクを外して電車にも乗った。
日比谷公園も歩いた。
有楽町も歩いた。
そして銀座から電車で帰りました。
そうは言っても、統計的に、そうだな、マスクしてない人はまだ
80人〜100人にひとりぐらいか。
面白いのが、外している若い男性。。。
なんだか、みんな揃ってイケメンだった^皿^
はい、ここからは、去年の話です。
アミガサタケに行く前にエネルギーチャージ!
コメダ珈琲のモーニングにギリギリ間に合った。
あんバター、最高〜
そして、この日も大漁。
見逃さないぞ!
縦列駐車!
中でも、こいつが可愛い。
お団子!
干してもこれ^^
超レアなアミガサタケでした。
そして、鯖の味噌煮にもアミガサタケを使ってみたよ。
砂糖と味噌を最初に水で溶いておこう。
生姜と水と酒を沸騰させる。
よし。
鯖を両面とも火を通す。
そして、味噌と砂糖を溶いたものを流し入れる。
ちょっと煮たらひっくり返す。
ここでアミガサタケ入れる。
落とし蓋して、煮詰める。
もうちょい水分飛ばすか。。。
完成やぁ〜
お皿に盛り付ける。
味噌のソースもかけましょう。
青みが、豆苗だと頼りないので、
バジルにしてみました。
こっちのほうがインパクトがいいね!
完成です!
マスクなしのお買い物。。。
みんながそうなれる日が早くくるといいな。
おしまい。
アミガサタケの鯖の味噌煮!ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (2)
面白い組み合わせですね!
穴に美味しいが染み込みますね〜。
もうマスクが普通の毎日ですね。
とりあえず終焉に向かっていて良かったです。
こちらはまだみなさんはめています。
春、秋は花粉症なので、私は結構長引きそうです。
うまいことおっしゃる!
!アミが鯖?アミガサ鯖?アミガサバ?
変換したら、色々出てきた〜
そうですね、ソースが絡んで味が薄くなりません。
マスク、今はいいけれど、炎天下。。。外仕事の時は外したい。