th_068
三年前の春はどこもかしこもマスク、マスク。

緊急事態宣言とか、なんだか、大変だった覚えが。。。




ミシン
アホみたいにいっぱい作ったっけ。




th_P4280001
でも、結局、その後、不織布しかダメっぽい空気が流れて。。。

これらは全部引っ越しの時に捨てたな。






th_IMG_1895
ちょうど2年前の今頃。

ちょうどリノベーションのことで都内に何度も出かけました。
th_IMG_1896
帰りはいつも銀座に寄ってブラブラしました。



th_IMG_6550
先日の祝日の銀座。

三越のライオンくんもマスクもうしてなかった!

ちょっと嬉しかった。

勇気を出して、マスクを外して電車にも乗った。

日比谷公園も歩いた。

有楽町も歩いた。

そして銀座から電車で帰りました。

そうは言っても、統計的に、そうだな、マスクしてない人はまだ

80人〜100人にひとりぐらいか。

面白いのが、外している若い男性。。。

なんだか、みんな揃ってイケメンだった^皿^









th_P4280167
はい、ここからは、去年の話です。

アミガサタケに行く前にエネルギーチャージ!

コメダ珈琲のモーニングにギリギリ間に合った。

あんバター、最高〜







th_P4280165
そして、この日も大漁。





th_P4280080
th_P4280081
見逃さないぞ!





th_P4280072
縦列駐車!







th_P4280088
中でも、こいつが可愛い。





th_P4280010
お団子!





th_P5010057
干してもこれ^^

超レアなアミガサタケでした。







th_P4280040
そして、鯖の味噌煮にもアミガサタケを使ってみたよ。





th_P4280014
砂糖と味噌を最初に水で溶いておこう。





th_P4280013
生姜と水と酒を沸騰させる。






th_P4280015
よし。




th_P4280018
th_P4280019
鯖を両面とも火を通す。





th_P4280020
そして、味噌と砂糖を溶いたものを流し入れる。





th_P4280021
ちょっと煮たらひっくり返す。





th_P4280022
ここでアミガサタケ入れる。





th_P4280023
落とし蓋して、煮詰める。




th_P4280024
もうちょい水分飛ばすか。。。





th_P4280025
完成やぁ〜





th_P4280029
お皿に盛り付ける。






th_P4280034
味噌のソースもかけましょう。





th_P4280037
青みが、豆苗だと頼りないので、

バジルにしてみました。

こっちのほうがインパクトがいいね!

完成です!






th_img20070725_p[1]
マスクなしのお買い物。。。




th_img20070722_3_p[1]
みんながそうなれる日が早くくるといいな。

おしまい。


鯖


アミガサタケの鯖の味噌煮!ぽちっとな♪