そういえば、
去年は梅干しに挑戦したんだっけな。。。
干したら完成!
これの副産物が梅酢。
梅を漬けた時の汁。
また、シソがいっぱいできたよぉ〜!
ニンニクも出来たよぉ〜
今年はキュウリはやってないから
買いました〜
梅干しの副産物。。。
それがの赤い汁。
使うことを忘れがち。
しかもなかなか減らない。
キュウリとキノコのスタミナお浸し
使うのはこれだけ。
キュウリってこれやるの?
一応やっておく。
ニンニクはたっぷりと。
ゴマ油で炒めます。
焦げる手前で、キュウリを入れます。
ジャーン。
一緒にエノキタケも入れちゃう。
軽く炒めました。
梅酢登場。
150ccに砂糖を大さじ3
入れます。
あとはフライパンの中身を全部入れます〜
冷やしておきます。
シソがあったので、これも使う。
混ぜまーす。
キュウリとキノコのスタミナお浸し。
さらに、さらにこのつけ汁が優れもので、
鶏モモ肉に片栗粉つけて焼いたやつを漬け込むと
とっても美味しい料理になったぜよ!
おしまい。
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コメント
コメント一覧 (4)
うどんとか浸けて食べたらすっきりしそうな!美味しそう~!
鶏南蛮漬けはよく作ります!
めんつゆにお酢で手抜きですけど!!
そうね、うどんとか冷たい系がイケると思います!
鶏南蛮最高ですねぇ〜!
梅酢の瓶を早く消化したくてやったのですが、
塩分濃度が高いので中々使いきれませんね。
口当たりがいいから沢山食べちゃう予感。
ご近所さんからよくキュウリをいただくので
作ろうと思います。
それにしても蒸し暑い^^;
キュウリも炒めるとたくさん消費出来ますね。
味が濃いから、素麺にも使えたかもとあとで思いました〜!
なんと、こっちは今連続して雨が降って、すごく過ごしやすいんですよ〜
そちらは蒸し暑いんですね!キノコは出てるでしょうね〜!