ヤマモモスイーツ、
今年はやろうと思っている、
ぼく、黒いウサギのれおんですぅ。。。
チーズケーキにピッタリよ!
いつもの大きいサイズのヤマモモが
ゴロゴロ落ちる季節がやってきた。
上の方には届かないけれど、
これがきっと一両日中に落ちてくるはず。
内側にも〜
風が吹くと、頭の上に落ちて、
イテッ!ってなぐらい落ちてくる。
朝イチで採ってきました。
1キロちょいありました。
撤収するころ、掃除する人がきました。
ナイスタイミング〜!
洗います〜
ありんことかがいます。
水に浸しておくと、上に出てくるぞ。
水を切って置いていると、
食べる宝石的なフルーツだ。
生ごみの袋になんかおる。
あ、ナメクジの親戚だわ。
この日、ポルチーニも行ってきました。
このカタツムリの発端は
ポルチーニなのか、ヤマモモなのか不明です〜
ポルチーニの帰りにもまた同じポイントで
ヤマモモがさらにゴロゴロ落ちていた。
風も強かったし、タイミングがよかったと思います。
当然、いただきます!
1キロ越え。
つまり朝の1キロと併せて1日で2キロ回収できました。
洗うぜ〜!
水切り〜
よしよし。
全部冷凍します。
そのほうが、細胞が破壊されてジュースが採りやすい。
ジュースが絞れたら、きっとこれをやる予定。
残りはコンポートにしよう。
さて、ヤマモモと同時に、杏を拾ってきました。
正しくは、杏だと思って拾ってきました。
ぬか喜びでした。
そのまま食べたら、
甘くないし、ちょっと酸っぱいし、果肉に歯応えもない。
これ、杏だっけ?
これが正しい杏。アンズです。
種がキレイに外れます。
アンズのピューレは色々使えて便利です。
ジュースでしょ、ヨーグルトのトッピングでしょ、
ジャムの代わりに使えるよ。
では、拾ってきた方を割ってみたいと思います。
あれ?
種上手く取れなさそう。
このまま外すとぐちゃぐちゃになるので、
種ごと煮詰めちゃおう。
まだこの時点でもその違和感には全然気が付かなかった。
取り急ぎ、
砂糖でコンポートに。
よし。
一度冷蔵庫で冷やします。
種とってブレンダー。
よっしゃ!
これで杏のピューレ2022完成と思っていた。
ウキウキだったのに。。。
舐めたら超、酸っぱいのです。
その後落ちていた場所に再び行ったら、
木についている板に
『うめ』って書いてあった。。。
梅やったんかいなぁ〜!
つまり、これは梅ジュースなのか!
ゴロゴロ落ちてたのは梅だったのか!
杏じゃなかったのか!
だから誰も拾ってなかったのか!
色々あとで思ったのです。
でも身体にはいいので、毎朝飲むぞ!
クエン酸は朝飲むと頭がスッキリします。
ところでこれらは。。。外した梅の種です。
果肉が勿体無くはないですか?
もうこの仕事をやるウサギがいませんので、
自分で酸っぱいのにモグモグして食べました。
ぼくは、意外に酸っぱいのは平気だったんだ。
梅、桃、ネクタリン、さくらんぼ、杏子、オールおっけいよ!
この時の梅の種まわり。。。
キレイに食べてました。
れおんくん。。。
ウサギには美味しいのにな。
さて、毎日暑くなってまいりました。
今日は、内房線に潮干狩りに行ってまいります。
イボキサゴ、採れるといいね。
梅食べて、クエン酸たっぷり食べて、頑張ってきてねぇ〜
おしまい。
梅と杏を間違えるなんてねぇ。。。
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コメント
コメント一覧 (4)
そのままザーッと持ち帰りたいくらいですね〜^^
あら、梅でしたか。
でも梅は疲れがとれるから
こんな暑い夏にはピッタリで
ママさん、夏バテ知らずですね〜。
風が吹いたら、傘でも十分ですよ!
よーくみたら完熟しているのは一日前に落ちたやつかもしれないと思いました。
美味しさ指数だとそっちがベターです。
うめ。。。とひらがなで書いてあった〜
ジュースにしたらちょうどいい感じでした。
今年は実りがかなり少ないです~
それにしても相変わらずマメですね~
この暑さで何もする気が起こりません!あ、いつもか・・・
まさにそれですね!そのままだと不思議と酸っぱくないんですよ。
ただ、杏のように甘くもなく。。。なので砂糖で煮たんですが、超酸っぱくなりました^^
マメの代表格と言ったらご夫人ですよぉ〜 自転車でいっぱいお買い物してあれを全部料理するんですもん!