PB040061
トリュフは地下生菌という部類でして。。。

松露(ショウロ)も地下生菌というカテゴリー





th_P4080014
世界中にはいろんなショウロ類があります。

それらは土の中で独特な進化を遂げた菌類たち。

それが地下生菌と呼ばれています。






PB040067
ちなみにいわゆるこんなトリュフっていうのは

セイヨウショウロって呼ばれています。






PA160195
このトリュフはどんぐりの木と関係しているけれど、

今回のショウロは松です。








th_P4080012
出てる、出てる。

th_P4080011
すぐにわかる!

th_P4080013
苔の中から出てます〜

このショウロはイグチ科のキノコ。

イグチ科といえば、





th_PA020010
ポルチーニが同じイグチ科です。





th_P4090034
つーことで、食べてみます〜






th_P4010067
出ている時は黄色です。

洗って(触ると)赤くなります。






th_P4090002
上から〜
th_P4090004
下から〜

ちょっと根っこみたいなのが出てます。

多分こっちが下だったはず。






th_P4090007
切るとこんな感じ。

キレイなスポンジ状です。

色が違うところが本来地上に出るキノコに例えると

軸(柄)になる部分です。






th_P4090010
このスポンジ状の模様が、

おそらくポルチーニでいくと

管孔(カンコウ)





th_P8250003
へー、ポルチーニの仲間なの?





P7200105
管孔とはこれだと、

この黄色い部分です。





CIMG2278
ひとつひとつが管状になっているよ!





RIMG0004
ほらね!





RIMG0005
じゅくじゅくする、老菌だとわかりやすい。





th_P6250061
ちなみに、これが食べるには一番ベストな

ポルチーニ。

傘の裏は真っ白で目が詰まっています。

水も弾くし、洗っても水を吸い込まない。

黄色くなって、管の孔が開くと

水を吸って、ジュクジュクになる。

そんな頃には虫も卵が孵って。。。







P9030048
もう、傘の裏黄色いのは、ダメチーニ!
P6250030 copy
RIMG0059
出てくる出てくる。



P7110203
傘の裏が開く頃に出てきます〜




RIMG0018 copy
食べ頃なのよ。

虫にとっては。。。








th_P4090009
話は戻ります。

この白いスポンジ状は

ポルチーニと同じイグチ科ってこれで証明されていますね。







P6250019
P6250012
ちなみに、これはハラタケ目の地下生菌。

ハラタケのヒダはちょっとピンク色。

その所以がこれに表れています。

これはスポンジ状ではないですね^^

ハラタケの傘の裏はヒダです。

その名残もハッキリわかります。


P6190096
P6190097
これは図鑑に載ってないやつ。


P6200023
地下生菌の先生に送ったので、

間違いないですよ^^





th_P6240152
これはアカダマタケ これも地下生菌です。


th_PB230021
th_PB230036
これはすごい味と香りだった!

ラムレーズンか?

甘いんですよ。むせるほど。






th_P4090013
さてさて、今回のショウロ、

1週間前のをそのまま冷蔵に入れていたら、

ちょっと乾燥してきたよ。





th_P4090014
これは1週間前のやつ。






th_P4090016
わかりにくいですが、

左側が1週間前のものです。

ちょっと黄色くなっています。

それがイグチ科の特徴だからでしょうか?








th_P4090018
黄色いぞ!

早く食べないと!





th_P4090017
こっちは掘り起こした当日。






th_P4090015
全部皮を剥きました。

これで栽培が出来るんだろうけど、

やらない。

翌年採りに行った方が早いから。








th_P4090011
ショウロ、一体どんな料理が?






th_P4090019
引っ越しですりおろしの道具が見つからない。

これでニンニクすりおろそう。





th_P4090022
よし。

これに酒、醤油、みりんを入れておきます。






th_P4090023
豚バラ肉とショウロをバターで炒めます。







th_P4090027
よし!




th_P4090026
調味液を全部入れます。





th_P4090029
絡めて水分飛ばす感じで。






th_P4090031
豆苗があったな。






th_P4090035
豚松露

美味しかったです。

ショウロ、食感がしっかりあります。

コリコリっとしています。

香り、味、共に特徴がないので、

嵩増し要因ですね。






th_P4080015
以上、ショウロの報告でした。




th_111
次はいよいよ、アミガサタケふぇすたぼ〜の報告だよ!

おしまい。

ショウロ


ショウロが出たら、次がアミガサ!ポチッとな♪