RIMG0049
れ : ひまらやん!で、2021年度はどうよ!

ひ : おう!ガッツリ出てきたよ。



今日は、その第一弾をお届けいたします〜







th_P9090002
どんぐりコーヒー2019がまだ在庫である。
th_IMG_1459
ということは、まだ2020もこんなにもある。





th_PA260014
今回は、どんぐりコーヒーをジャンジャン飲んで、

その副産物でキノコ栽培!というコンセプト。

同時に、生のどんぐりでなく、加熱したどんぐりはどうなのか?

という実験でもあるのです。

これは以前にもやって何度も成功しているので、安心して待ってられました。






th_IMG_1465
どんぐりコーヒー

飲んで、

キノコ?





PA310046
種菌はヒマラヤヒラタケです。

th_PB190013
ほぼ、完成です。







th_PB280135
これぐらい真っ白になったら出してあげるのです。



th_PB180017
もう、出してあげてもいいんじゃない?





th_PC080005
カップの上部です。
th_PC070018
これが底の部分。





th_PC070024
同時に真っ白になった物件をカップから出して、

広いスペースで管理。

右側のご紹介は後日いたします!





th_PC080031
そして、準備して40日ほど経ち、

キノコの芽が出てきました!





th_PC090003
th_PC090008 3
よーし!


th_PC080007
徐々に大きくなっていきます。




th_PC080026
th_PC080027
th_PC080015
th_PC090010 3
th_PC100055
ここで収穫して食べました。

どんなお料理になったのかな?




th_PC160037
3種のキノコのオートミールのリゾットです。


th_PC090020
3種の菌士た〜、このことよ!




RIMG0123
れ : え?続編があるの?

ひ : うん。楽しみにしててね。れおんくん!


おしまい。


ヒマラヤン





ひまらやん、どんどん発生中〜ポチッとな♪