これは聖護院大根です。
ぼくは、これをひとりで数日間後に全て消すことが出来ます!
1日目〜!
まずは美味しい葉っぱから〜!
翌朝です。
昼には、もう茎はほとんどなかった。
このあと、どうなるかがこの時、とても楽しみだった。
気がついたら、こうなっていた。
休み休み食べる。
やがて、姿を消すことになるのです。
笑える話ですが、これを見て、
ウサギに出来ることは
自分にも出来るんじゃないかと思ったのです。
タイの文化、カービング、
実はこれをキッカケに当時、習うことを決めたのです。
今まで、教えていただいた先生は
ナッタヤ先生と、ピチェット先生。
どちらの先生もテレビチャンピオンでは有名な先生でした。
オープンクラスみたいな感じで、全部で5回ぐらいかな?
ナッタヤ先生には、当時、大根ウサギの原型、
蝶、簡単なお花などを教えていただきました。
これはピチェット先生と一緒に作ったものです。
同じレベルのものはもう、今は作れません。
これもいつぞやのれおんくんへのクリスマスプレゼント。
これも数時間後には消えていた。
いつも、練習しては、れおんくんに全部食べてもらっていました。
削りカスも喜んで食べに来てくれました。
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さてさて、この前の久しぶりのカービングの出来が酷すぎて、
翌日の日曜日、
やり直しがしたくて、冷蔵庫にあったカブをカービングしてみた。
まずは皮を剥く〜
よし。
スタート!
2段階でやります。
まずは内側〜
そして、外側へ〜
底の部分はいらないので、
切り離す。
ここから葉っぱを作るぞ。
こんな感じで。
面取り。
切り込み。
葉脈。
窓を作る。
で、一応完成。
斜めから〜
これが削りカス。
昔なら、これは全部れおんくん行き〜
今はいないからお味噌汁へ〜
2個目は?
あー、やり方間違ってたわ。
だからいつも通りにできなかったんだなーと
後で思いました。
めちゃめちゃや。
おかしいなぁ。。。って思いながら進めていました。
なんか違う!
気持ち悪いな!
ここまでは同じだけど。。。
あれ?やっぱり間違っとる!
ナイフを入れる角度を完全に間違いましたね。
この時はこれを食べながらやったので、
削りカスはゼロでした。
このやり方、全然忘れてました。
ちゃんとやればこうなるはずだったんですけどねぇ。。。
紅芯大根
やっぱり、色がある方がキレイに見えますねぇ〜
ちなみに、マッシュルームでも出来ますよぉ〜
これはブロッコリーの芯でやりました。
そりゃー、来るよね!
れおんくん、ウハウハですね。
おしまい。
カービングってやらないと忘れるよ!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
なかなかやっていません。(ゴメンなさい!)
ナイフをいただいたからいつか作ります!
多分ハマるとしつこいと思うのですよ〜。
大根もあるしね^^
チョウも作れるのですね〜。
サラダに乗せたらテンション上がりますね!
そっか!フルーツだったら食べながらできますね♪
一度チャレンジしたけどなかなか思うようにナイフを使いこなせません~
そりゃ来るよね、ブロッコリーだもんね、れおんくん!
お返事遅くなりまして、申し訳ありません。
カービングナイフ、おせち料理でネジ梅とかそんな時にお使いいだだけるといいと思いますよぉ〜
蝶は、ナッタヤ先生オリジナルなんですよぉ〜
人参を1ミリ以下に切るってなかなか大変でした〜
試験じゃないから、いいっか^^
そうなんですよ。食べながらやるとゴミが出ないんですよぉ〜
野菜なら大体が味噌汁です。
ナイフはお弁当に入れる、カニやタコさんウインナーとかそんな時にお使いいただけるといいと思います〜
ブロッコリーの芯、ウサギ大好きですね。