今年もやりました〜!
タマキクカフェラテ
タマキクティーラテ
今年のタマキクラテは小倉入り!
先週、集めてきたタマキクラゲのついた小枝。
その時はこんな感じ。
おうちで丸一日水に浸す。
プリプリのタマキク収穫。
落ちていた時の汚れや砂だらけ。。。
これはかなりよく洗わないと食べられそうもない。
小さすぎるのは置いておいて、水分をたっぷりと与えて
ビニール袋に収納。
湿度をキープさせます。
翌日、また再生してるよぉ〜!
ここから先は汚れも少ない。
これが『再生タマちゃん』のススメです。
再生させたタマちゃんは汚れを取った後に出てくるので、
キレイなんです!
プリプリなんです!
出たばっかりで新鮮なんですぅ〜!
これは、再生前の、収穫後のタマキクラゲ。
よく洗っても、まだ汚い。。。
汚れはそこそこでもう茹でちゃおう。
茹でると、汚れが多少また落ちる。
このあと、小さい汚れを探しては取り除く作業が多少あります。
がしかし、茹でることで、掃除にかかる全体的な時間は
多少緩和されるでしょう。
水をよく切ったら、蜂蜜を施す。
混ぜて、冷蔵庫で保存!
いよいよ、今年のタマキクラテをやります!
去年は瓶をコップ代わりにしたけれど、
あれは多すぎるので今年はプラスチックのコップで。
粒あんを投入する!
よく混ぜる。
氷と、ストロー差し込む。
さて、この状態で上から牛乳をゆっくり注ぐ。
これが出来立て、タマキクラテ 小倉あん入り。
グルグルよくかき混ぜた!
スルスルとストローの中を通過する、タマキクラゲ。
軽く噛みつつ、口から食道を通過し、
胃の中まで送られていくタマキクラゲ。
ちょっと前まで大ブームであった、タピオカドリンクよりかずーっと楽だ。
『キノコドリンク タマキクラテ』
これが世の中でブームになる日は近いか?
そうなった時は、ぼくの顔がお店のマークになるぞ!
今回も自画自賛物件でしたね。ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
タピオカよりも美味しそうです
商品化しましょう~!
きのこカフェもできちゃいますね!
一回取り憑いたらその木がスカスカになるまで栄養を吸い尽くすのがキクラゲで、よくよく考えたら怖いんですよね。
そして次の場所へ胞子で移動するという。。。菌類を科学するとすごいサバイバル〜
がしかし、これはイケてます!
お家で採取の、再生タマちゃんは嬉しいですね^^
もしかしてもしかしたら
全てがどんぐり&きのこメニューのカフェと
オリジナルグッス販売の
れおんくん印のお店が日本のどこかに
存在する日も近い?
それをいえば、キクラゲもそうなんですよねぇ〜!
どんぐりコーヒーにタマキクラゲ入れたらいいと思っています!
あれ、コーヒーと言ってますが、実際麦茶みたいだし^^
豆乳業界と手を組んで、タマキク豆乳ラテも狙っています!