RIMG0104
今年もやりました〜!






th_QZVI5099
タマキクカフェラテ



th_P4230060
タマキクティーラテ







th_P5080023
今年のタマキクラテは小倉入り!







th_P5020005
先週、集めてきたタマキクラゲのついた小枝。





th_P5020002
その時はこんな感じ。







th_P5030002
th_P5030001
おうちで丸一日水に浸す。








th_P5040045
プリプリのタマキク収穫。

落ちていた時の汚れや砂だらけ。。。

これはかなりよく洗わないと食べられそうもない。





th_P5040048
小さすぎるのは置いておいて、水分をたっぷりと与えて

ビニール袋に収納。

湿度をキープさせます。





th_P5050060
翌日、また再生してるよぉ〜!

ここから先は汚れも少ない。

これが『再生タマちゃん』のススメです。


再生させたタマちゃんは汚れを取った後に出てくるので、

キレイなんです!

プリプリなんです!

出たばっかりで新鮮なんですぅ〜!








th_P5040046
これは、再生前の、収穫後のタマキクラゲ。







th_P5040049
よく洗っても、まだ汚い。。。






th_P5040051
汚れはそこそこでもう茹でちゃおう。






th_P5040052
茹でると、汚れが多少また落ちる。





th_P5040056
このあと、小さい汚れを探しては取り除く作業が多少あります。

がしかし、茹でることで、掃除にかかる全体的な時間は

多少緩和されるでしょう。










th_P5040058
水をよく切ったら、蜂蜜を施す。





th_P5040059
混ぜて、冷蔵庫で保存!





th_P5080003
いよいよ、今年のタマキクラテをやります!

去年は瓶をコップ代わりにしたけれど、

あれは多すぎるので今年はプラスチックのコップで。









th_P5080006
粒あんを投入する!







th_P5080008
よく混ぜる。



th_P5080013
氷と、ストロー差し込む。



th_P5080010
さて、この状態で上から牛乳をゆっくり注ぐ。







th_P5080015
これが出来立て、タマキクラテ 小倉あん入り。






th_P5080020
グルグルよくかき混ぜた!







th_P5080031
スルスルとストローの中を通過する、タマキクラゲ。

軽く噛みつつ、口から食道を通過し、

胃の中まで送られていくタマキクラゲ。


ちょっと前まで大ブームであった、タピオカドリンクよりかずーっと楽だ。








P9280082
『キノコドリンク タマキクラテ』

これが世の中でブームになる日は近いか?

そうなった時は、ぼくの顔がお店のマークになるぞ!





キクラテ

今回も自画自賛物件でしたね。ポチッとな♪