れ :久しぶりだな?
ひまらやん!
ひ : お、おう。。。
よしよし。
餌(どんぐり)を食べて、分解して
自分の領土にするのが、菌類のひまらやん!
どんぐりキノコ研究所ではそんなことを十数年続けております。
菌類の研究所なのです!
それにどんぐりを使ってるだけのことです。
理由は研究費がタダです。以上。
先月の末に出ました、
まだまだ小さいが、
間違いなく、ひまらやん〜
早く、大きくなあれ〜!
このあと、どうなったのかな?
的なのが本日の報告〜
これはスダジイです。
どんぐりならなんでもいいのか?
それはキノコの種類によって違います。
頑張って、皮を剥きました。
澱粉抽出。
一方、シラカシ。
こっちも、頑張って、殻剥いた。
澱粉抽出〜
絞りました。
精製中〜
シラカシは時間がかかる。
スダジイは割とすぐ。
シラカシ精製中に、すでにスダジイは袋詰め〜
スダジイで、シイタケやってみた。
過去に失敗している。
んー、おっそい。
今年こそ!
と思ったけれど。。。
結局今年も失敗しました〜
もう、スダジイでシイタケは絶対にしない!
そんなことを繰り返して最大級のポイントを探るのです。
一方、シラカシは?
白くなりました。椎茸なので。
よしよし。
シラカシは今、ベージュ〜茶色になって、
シイタケに一歩、一歩近づいております。
アイスクリームで例えるのなら、
クッキーチョコ的な感じです。
シイタケはちょっと時間もかかるので、
その間、遊びでやってみた菌床があるよ。
椎茸の余り(シラカシ)でやってみました。
1月31日 シラカシにキノコのカケラをのせてみた。
裏まで白くなりましたね。
2ヶ月経ちました。
あ、出てきた!
時計でいえば、9時あたり。
出た出た。
どうなるかな?
縦にビョーン!と伸びました。
下の丸いのはそのままです。
だんだん、ボーリングのピンみたいなカタチに。
時系列的に。
なんや、なんや?
GoGoれおんくんも見届けました。
へ?という感じです。
ヘンなのぉ〜!!
ところでこの時、気がついたことがあった。
この裏側でまた新しい発見が?
小さいの出てた!
正直、この時は期待してなかった。
でも、なんかちょっと成長が早かった。
まだ、勢い加減で言えば、手前が勝っとる。
この時、側面からも一つ出てたけど、
これは後日間引きしました。
わー、追い抜いたよ!
こいつ、あっさり負けとる。
こんな感じになりました。
このあと、小さいのを間引きしました。
ここで、ケロヨーン!登場〜!
サイズ感は両隣の黒いウサギで判断してください。
30年以上前のケロヨン!
最初は背の高さが一緒だったのに、
追い越されました!
まだまだ大きくなるのかな?
傘開くのかな?
これが最新情報〜!
開いて欲しいね〜!
こんな感じにならないかな?
白 : おまい たまには頑張るんだな。
赤 : 久しぶりだもんな。頑張れよ!
れ : ひまらやん、頑張れや!
ひ : お。。。おぅ。。。
おしまい。
ケロヨン知ってます!って方はポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
エリンギみたいな!
なんかもう最近、毎日、しめじとエリンギ食べてます
ひまらやーん、この後、また楽しみにしてますよー!
カラをとる作業はとても大変!
(ママさんにコーヒーの作り方を教えていただき
試してみたところ手が痛くなりビックリ!)
大事な菌床ですね。
ポッテリだけど勢いがありそう
いい感じのヒマラヤン、頑張って^^
ヒラタケ系ならなんでもいいのですが、シイタケはスダジイだけダメでした。
椎茸のシイは椎のはずなのですが。。。
ひまらやん、この先、もっと数出るといいなーと思ってます〜
いい感じに育ってきてますね!
れおんさん、きのこは自給自足できますね(笑)
探す楽しみもあるけど、レアなきのこ(アミガサタケとか)のどんぐりきのこ栽培をぜひとも、成功させてもらいたいです。
ケロヨン、懐かしい~
ありがとうございます〜
ともに苦労を共有できる方って貴重な存在です〜
昔はこれの何倍もやっていました。しかも胡桃ペンチで〜
ひまらやん、今回はさっさと回収して二代目に挑戦です〜!
アミガサタケも菌床あるんですよ。出ないだけで^^
なんかそんなの頑張るより1年待って、採りに行ったほうがはるかに気分がいいことに気がつきましたよ^^
うはうはふぇたぼー、ゴールデンウイーク中まで続くといいですね〜