桜餅って、あの香りがすごいよね?
毎年、アミガサタケのついでに採ってくるのは、
八重桜の花。
ソメイヨシノじゃないよ!
それより数週間遅い、八重桜ね^^
開き切った花より、
むしろ蕾がオススメ。
こんな感じ〜
双子や、三つ子もあります。
水で洗います。
この葉っぱは取り除きます。
ビニール袋に入れていきます。
双子、三つ子もそのままで。
これに塩をふります。
少ないよりは多い方がいいかな?
ビニール袋は空気を抜いて密封して縛る。
冷蔵庫で数日間塩漬けで。
そろそろ次のステップへ。
塩漬け完了したものは?
レモン汁を用意!
食用のクエン酸でもいいかもしれないが、
レモンの方が手軽だと思います。
塩漬けした桜は?
レモン汁を入れると?
お!くすんだ色が鮮やかに@0@!
あと、レモン汁で余分な塩味を落とす感じ。
ペーパーで余分な水分を吸い取ります。
ギュッ!
出来るだけやるとあとが楽。
あとはカラカラになるまで天日で干します。
塩を乾燥剤代りに入れて保存。
お湯を注ぐだけで、簡単に桜茶になります。
毎年やるけど、写真の撮り方にもよるけれど、
ちょっとずつ違います^^
味は一緒です。
薄いレモンティーって感じです。
薄い塩味がついているので、味がある感じがします。
先日、また白木耳スイーツをやってみました。
今度は、小倉あんをぶっ込み!
これはこれでおいしかったのですが。。。
そうだ!ふと、桜茶があるのを思い出した!
トッピングしてみた〜!
作り方は、あの1時間以上煮込んだ白木耳に
蜂蜜と粒あん!
それをよく混ぜます。
あれ?不思議だ。
たったこれだけのことなのに、
桜餅の味がするよ!
香りか?
味か?
そうか、桜のクマリンの香りと、程よい塩味が滲み出てきた訳だね!
これは高級スイーツな感じがした。
桜茶って4月に作るけど、使うの3月が多いよね。
一年越しのデビューだね。
おしまい。
れおんくん、桜味ってどう?ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
お花も似合っちゃうくらい可愛らしい^^
春らしいスイーツですね。
今年はお花見どうなんだろう〜。
こちら花粉、今日は最悪でグジュグジュです。
れおんくんのお花見の写真はまだ小さい頃でした。
顔がまんまるですね。
今、いろんな桜が増えて、すでに散ってるのもありますね。
ソメイヨシノもまもなくですね。
花粉は全国的ですね。毎年、毎年。。。私もくしゃみが止まらないっす。
白キクラゲで桜餅風味、ステキすぎます!
キノコだし、低カロリーだし!ナイスアイデアですね。
桜の花、咲きだしましたね!
アミガサタケ、そろそろですね!
我がテリトリーは八重桜のシーズンがアミガサの最盛期となります。
なのでいつもアミガサ干しながら、八重桜を干しています!
白木耳この場合は、みつ豆とかそんな感じです。
今年はなんでも早いですね。暖かいからでしょうね〜
雨は十分過ぎるほど降りましたので、間違いないと思います。