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桜餅って、あの香りがすごいよね?







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毎年、アミガサタケのついでに採ってくるのは、

八重桜の花。







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ソメイヨシノじゃないよ!

それより数週間遅い、八重桜ね^^







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開き切った花より、

むしろ蕾がオススメ。







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こんな感じ〜






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双子や、三つ子もあります。

水で洗います。






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この葉っぱは取り除きます。







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ビニール袋に入れていきます。












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双子、三つ子もそのままで。







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これに塩をふります。







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少ないよりは多い方がいいかな?





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ビニール袋は空気を抜いて密封して縛る。

冷蔵庫で数日間塩漬けで。







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そろそろ次のステップへ。

塩漬け完了したものは?






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レモン汁を用意!









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食用のクエン酸でもいいかもしれないが、

レモンの方が手軽だと思います。






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塩漬けした桜は?



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レモン汁を入れると?







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お!くすんだ色が鮮やかに@0@!

あと、レモン汁で余分な塩味を落とす感じ。





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ペーパーで余分な水分を吸い取ります。






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ギュッ!

出来るだけやるとあとが楽。







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あとはカラカラになるまで天日で干します。





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塩を乾燥剤代りに入れて保存。









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お湯を注ぐだけで、簡単に桜茶になります。
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毎年やるけど、写真の撮り方にもよるけれど、

ちょっとずつ違います^^

味は一緒です。

薄いレモンティーって感じです。

薄い塩味がついているので、味がある感じがします。









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先日、また白木耳スイーツをやってみました。

今度は、小倉あんをぶっ込み!

これはこれでおいしかったのですが。。。






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そうだ!ふと、桜茶があるのを思い出した!




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トッピングしてみた〜!







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作り方は、あの1時間以上煮込んだ白木耳に



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蜂蜜と粒あん!

それをよく混ぜます。





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あれ?不思議だ。

たったこれだけのことなのに、

桜餅の味がするよ!

香りか?

味か?







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そうか、桜のクマリンの香りと、程よい塩味が滲み出てきた訳だね!

これは高級スイーツな感じがした。








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桜茶って4月に作るけど、使うの3月が多いよね。

一年越しのデビューだね。


おしまい。




桜餅




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