落花生をどうしたものか。。。
うーん。
うーん。
うーん。
コーンフレーク、
マシュマロ、
リンゴ!
あっ、そーか!
アレ作ろう!
キャラメルポム ヌガー風を
思いつきで作ったことがあるよ。
日本農業新聞 【レシピでルンバ】1月16日掲載分です
今度はそれに落花生を入れよう!
今年の春に、松太郎親分さんから送っていただいた
最後のサツマイモから
芽が出てたので、切って水に入れたら。。。
こんな感じになりました。
そして、秋、収穫を迎える。。。
7本も獲れた〜!
一方、落花生の花です。
落花生も同時にやっていたのですが、
なーんかイマイチだった。。。
先日、畑の土を耕して整備していたら。。。
掘り残したお芋がこんなにも出てきて。。。
さらに、さらに、
こんなにもたくさんの落花生が出てきました@0@!
しかも大粒です。
洗って、生で食べてみた。
あ、これは使えるわ。と思った。
水で泥を落としたいのですが、
なんかきれいにならない。。。
茹でてみよう!
塩多めで茹でました。
茹でピーです。
結構大粒!
最初はりんごを小さくカット。
バターは多い方が美味しいに決まってるけれど、
これぐらいでいいか。
今回はちょっと少なめで。
炒めます。
最初は水が出ます。
みじん切りにした落花生と一緒によく炒めよう。
落花生はちょうど100gありました。
ちょっとリンゴがこんがりしたよ。
そしたら、このマシュマロ入れちゃおう。
マシュマロもちょっとつまみ食いして減ったから
100g。
溶けてきました〜!
ここでキャラメル化させる。
そしたら玄米フレーク 100g〜
ここからは素早く!
お箸で満遍なく混ぜる。
器より大きめのクッキングシートを用意して
四隅に切り込みを入れおいたものに全部入れる。
四隅に余白があるのはあとで折りたたんで
蓋にします。
ジャンジャン入れるよ〜!
最初は、指で満遍なく空気を抜くように、
玄米フレークをギュッつギュッとと抑えます。
端っこに隙間を作らないように、抑える、抑える、抑えまくる。
上からさらに圧縮。
高さ調整。
こんな感じでよろしいでしょうかね。
夏場は冷蔵庫だけど、
もう寒いの自然放置。
ひっくり返すとこのように、固形になっとる。
そーっとシートを剥がして。。。
包丁でザックザックカット。
食べやすいように正方形にしよう。
積んでみた。
マシュマロの量が前回より少なかったけれど、
でもちゃんとくっついている。
インスタ的に?
美味しいから、幾つでも食べられる。。。
こんなに作ったのに。。。
3日で無くなった!
れ : 結構ハイカロリーやんけ? なー、猿、どう思う?
猿 : え?マシュマロは溶けちゃってるからゼロカロリーだよ!
落花生はどう計算するの?
おしまい。
れおんくんも大好き、ランラン落花生〜!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
嬉しいですね^^
沢山出来たけどあっという間に無くなっちゃうの
ママさんのおやつが美味しかったからでしょうか^^
手軽に食べられるサイズもいいな〜。
玄米フレークって余計な甘さがなくておいしいですよね!
落花生の花についてるお露!すごくきれい~!しかもダブル~!
お芋はまさかの10本超えでした〜!
探せばまだ地中にありそう^^
ピーナッツも堀残しが来年の種になったかもしれない^^
ノンシュガーのコーンフレークが需要がないのでしょうね、一般的なスーパーになくて、甘くないと書かれた玄米フレークにしてみました。
コーンフレークよりしっかりした感じになったので、切ってもちゃんと崩れなかったんだと思います!小さく切ったせいで、あとひとつ、あと一つと思っている間になくなりました〜!
売れるやつです!
昔は甘くないコーンフレークってあったのに、最近は見つけられませんね。
玄米フレークは去年確か栗きんとんに挿してまつぼっくり作った時に買ったのと同じだと思います。そう、甘くないやつです。
落花生の花、すっごい鮮やかな黄色でしょ〜^^真夏に咲くから写真もキレイです!
ヌガー、食べ出したら止まらなくなりますよね。危険すぎるオヤツです(笑)
そう、危険すぎますよね。
リンゴとキャラメルって最高の組み合わせですよね〜
落花生入れたらカロリーも倍増!