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トリュフは一般的にはチョコレート。

コレはuが作ったクッキーの生地を焼いて、

チョコレートでコーティングして

ココアパウダーかけたやつ。






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ボクのお家はリアルにトリュフ!







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今日は早採りトリュフをハチミツ漬けにした話。







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このままじゃ、面白くもなんともない。

やっぱり、あのマーブル模様が見えなくちゃ!







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コレよコレ!




トリュフ3年

今回見つけてきたスポットはこの時の場所。

データによると、3年おきに豊作傾向にある。







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先週のトリュフをやっと解体。







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こんなにキラキラしたハチミツ漬けにしたよ。





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まずは一番小さいの。


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今回、カービング ナイフじゃなく、

デザインナイフにしてみたよ。

やっぱり、中身は白かった。

未完熟です。






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コレが皮。







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そして、中くらいのやつ。







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黒い堅いのがあったので、

ナイフで慎重に慎重を重ねて、丁寧に取ってみた。





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ん?

繋がってる?







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え?こっちも?







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どうやら、3ヶ所が中で繋がっていた模様。

わかりやすく、糸を通してみました。




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まず、1本目〜!






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中で繋がっているのがわかったかな?












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そして、ラスト〜!






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コレもやっぱり白かった。

トリュフは10月初旬だとやっぱり白い。








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さて、この3個、全部使おう!






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ハチミツ漬けにしてしまえば、白くても黒くても

大差ないけどね^^







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白のマーブル模様はハッキリわかるのがいいね!

しかも半永久保存が可能だ。






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スライサーはこちら!

トリュフ専用スライサー。

業務用です!

某、レストランのオーナーさんより、いただいた大切なものです。







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まずはこのちびっ子から。
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ちっちゃ!
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マーブル模様がキレイです。




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穴あきトリュフ。





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そうそう、このスライサーは厚みが調整出来る優れもの。






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穴空いてるねー!



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ラストです。






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やっぱ、コレぐらいの大きさ欲しい。






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模様もバッチリ〜!






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小さいのと比べてみた。





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大きいのはスライスするのも楽しい!







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あとは、瓶に入れて、

ハチミツ入れるだけ〜!



トリュフ
ママ!仔ウサギには重労働だ!




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こんな感じ〜!







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蜂蜜はあとで少し追加してみました。






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もう、トリュフの味も香りも移っています。

と言っても、また冷蔵庫の在庫になっていくだけの気がする。




トリュフ
トリュフは?





琥珀
コレに限るね!






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この皮は栽培用と言いたいところだけれど、

めんどくさいのでまた同じ場所にいって撒いてくるわ。







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はい。そうですね。

おしまい。







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