れ : うーん。
なんかまだ納得がいってないんだよね。
ママったら。。。
白 赤 : 何がだよ?
ママ!コレ使いなよ!
コレコレ〜!
桑ですか。。。
でも、桑の実なんとか出来たのでよしとするか?
という話。
シソジュース、
今年実は4回も作っている。
ジュースといっても実際は煮詰めてるので、シロップです。
そのままスイーツに使えば、砂糖の代わりにもなります。
今回は、まず、りんご酢で作った時のシソシロップでやりまーす!
オチバタケシリーズ!
またやりました〜!
オチバタケはホントに落ち葉から発生!
この色のイメージでやりました〜!
アガーがもうとにかく、オススメ!
マゼンタ色ではあるのですが、
薄めて使うので、このカラーそのままは出ないとは思っていた。
100ccになるように水で薄めるのですが、
シロップはわずか30ccで十分甘いと思われます。
鍋に入れた! アガーを目分量で半分ほど入れる。
溶けたら、器に流し込む。
常温でも固まるのですが、
一応こうやっておく。
そして、牛乳は180cc用意して、
アガーを入れる。
杏仁霜を入れるのですが、
昨日、気がついた。
コレ、コーンスターチかなんか入ってるな。
もっと薄めても固まりそう。
そんなことが脳裏にあり、
ホントは牛乳150ccでやろうと思っていたところ
180ccでやることにした。
さらに、杏仁霜は砂糖も入ってる気がする。
甘味を補う意味でも、このシソシロップも少し足しておこう。
手前2個はツートンゼリー
奥の2個はただの杏仁豆腐。
ちょっとシソシロップ入りだけどね。
よっしゃ!
見た目も味も美味しい、ゼリーが出来ちゃいました!
切っても美しいぞ!
さてさて。。。
問題はこちらです。
コレがうまくいかないんだなー。
この杏仁豆腐にどうしたら、
あー出来るのか?
シソのシロップ少し上からかけたら出来る?
ちょっと色が違うよなー。
でもれおんのご提案の桑が冷凍庫にほんの少しだけあった。
レンジに入れて潰して濾して、
砂糖を入れてゼラチンをほんの少し入れてみた。
さらに冷やしてとろみを出した。
翌日また杏仁豆腐を作ってみた。
今回、コレで許してもらえないだろうか?
80点ぐらい?
とりあえず、コレはキレイだったし、
100点ね!
味はどっちも美味しかったという報告だ!
ボクは、葉っぱの方が興味あるな。
え?おかしい?
それじゃ、蚕と同じじゃないかって?
全員 : ママと揉めなくていいね!
れ : お。。。おう。
おしまい。
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コメント
コメント一覧 (4)
れおんくん、ナイスアイディアだね!
我が家は小松菜の茎と芯はブヒブヒ大臣で、葉っぱは大統領です
うふふ、最後のイラスト、かわいい♡
ありがとうございます〜v
食紅は持っているのですが、
なるべく使いたくないなーと思ってたら
桑の在庫を思い出しました!
小松菜シェア活動〜!それならたくさんあっても困りませんね〜!
お庭で小松菜やればいいのに〜!
マルベリーがこのサイズじゃ、ブドウかい!って思っちゃうね^^
きのこの雰囲気が出ていますね^^
色合い的にもこれは満点で!
ぼうずくん!も
最近はタンポポの葉が無くなったので
葛の葉を食べたり小松菜、白菜を食べています^^
杏仁霜。。。この時、賞味期限に気がつきました。
まいっか^^ 満点いただけて、ありがとうございます〜
タンポポも探しに行くだけで溶けそうですね〜
葛、葛もたくさん取ってきて干してもいいですね〜!
小松菜とか白菜、高くて買えないよぉ〜^^
ぼうちゃん、セレブ〜