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れ : うーん。

    なんかまだ納得がいってないんだよね。

    ママったら。。。


白 赤 : 何がだよ?







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ママ!コレ使いなよ!






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コレコレ〜!




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桑ですか。。。






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でも、桑の実なんとか出来たのでよしとするか?

という話。









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シソジュース、

今年実は4回も作っている。

ジュースといっても実際は煮詰めてるので、シロップです。

そのままスイーツに使えば、砂糖の代わりにもなります。










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今回は、まず、りんご酢で作った時のシソシロップでやりまーす!




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オチバタケシリーズ!

またやりました〜!







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オチバタケはホントに落ち葉から発生!


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この色のイメージでやりました〜!





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アガーがもうとにかく、オススメ!





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マゼンタ色ではあるのですが、

薄めて使うので、このカラーそのままは出ないとは思っていた。





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100ccになるように水で薄めるのですが、

シロップはわずか30ccで十分甘いと思われます。





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鍋に入れた! アガーを目分量で半分ほど入れる。






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溶けたら、器に流し込む。




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常温でも固まるのですが、

一応こうやっておく。







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そして、牛乳は180cc用意して、

アガーを入れる。








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杏仁霜を入れるのですが、

昨日、気がついた。

コレ、コーンスターチかなんか入ってるな。

もっと薄めても固まりそう。


そんなことが脳裏にあり、

ホントは牛乳150ccでやろうと思っていたところ

180ccでやることにした。






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さらに、杏仁霜は砂糖も入ってる気がする。

甘味を補う意味でも、このシソシロップも少し足しておこう。








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手前2個はツートンゼリー

奥の2個はただの杏仁豆腐。

ちょっとシソシロップ入りだけどね。




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よっしゃ!




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見た目も味も美味しい、ゼリーが出来ちゃいました!







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切っても美しいぞ!











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さてさて。。。

問題はこちらです。





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コレがうまくいかないんだなー。





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この杏仁豆腐にどうしたら、

あー出来るのか?





th_P8090001のコピー
シソのシロップ少し上からかけたら出来る?

ちょっと色が違うよなー。




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でもれおんのご提案の桑が冷凍庫にほんの少しだけあった。






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レンジに入れて潰して濾して、

砂糖を入れてゼラチンをほんの少し入れてみた。

さらに冷やしてとろみを出した。






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翌日また杏仁豆腐を作ってみた。







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今回、コレで許してもらえないだろうか?



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80点ぐらい?







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とりあえず、コレはキレイだったし、

100点ね!

味はどっちも美味しかったという報告だ!






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ボクは、葉っぱの方が興味あるな。







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え?おかしい?

それじゃ、蚕と同じじゃないかって?






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全員 : ママと揉めなくていいね!

れ : お。。。おう。 




おしまい。


オチバタケ



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