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ほー。キミは誰?







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ふんふん。米ナスっていうんだな。







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確かに、米(アメリカではロサンゼルスもニューヨーク)では

どのスーパーにも売ってました。






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エッグプラントがアメリカの呼び名。

卵みたいなカタチしている植物ってことね。







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へー、エッグプラントね。

卵といえば、白じゃないの?





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あ、ちゃんと白いのもあるんだな。

そっか、ルーツはそこか!

ごめんな。









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トマトだろうか?

溢れ種としたら、もう4年も5年も前のものだ。

大賀蓮の種は何千年前の蓮が出来たっていうぐらいだから

大した年月ではないか。。。

この前は数年前のカボチャが勝手に育ってた。

長雨の影響で、土がずーっと湿っているせいか、

意外なものが次々と発生している。










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青いキノコかいな。。。

と思うけれど、これはオクラの種が発芽しただけ。

薬が塗ってあるタイプの種です。

気温が高くならないと出ないのです。

これ5月に埋めた種。もう出てこないと諦めていたのに。。。










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今年はホントに雨が長いね!









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さてさて、紫蘇ジュース!

紫蘇シロップという感じの仕上がりでしたが、

搾かすは全部使いましたよ!

今日はそんな報告〜!








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かっちり搾った青紫蘇です。









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捨てたら、ばちが当たるぞ〜!

化けて出てきてやるからな〜!









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全部刻みましたよ!

大丈夫!

これちゃんと使うし!









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美味しくしないとダメだぞ〜!

化けて出てくるからな〜!







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紫蘇のふりかけ ゆかり風








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きゅうりと紫蘇の酢の物








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米ナスと紫蘇の炒め物




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ほー、3つも作ったのか!








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ゆかりと白ごまを同量で〜






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混ぜちゃおう。








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刻んだシソを和えます。











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胡麻油を入れますよぉ〜








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仕上げは、削り節をふんだんに。









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これで白いご飯何杯もいけそうよ!












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続いて〜!

ニンニクを水に浸けておきます〜






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米ナス!

今年第一号!






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塩水に浸けて、アク抜き〜






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茶色の汁が出てくるよ!








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2個まとめて同時に作ります!








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きゅうりは蛇腹にしておこう。






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まずは、全体に斜めに包丁を入れておく。








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下まで切っちゃわない。

真ん中ぐらいで止めておく。







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ひっくり返した側も同じように斜めに線を入れる。







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するとグニョー!と伸びる。








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であとは、ぶつ切り。








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ゴマ油で炒めます。







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ちょっとこんがりしてきたら、







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きゅうり入れちゃいます。







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そして、シソも入れちゃいます。








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その間、めんつゆ、お酢を同量で、

辛くない唐辛子のフレークを。








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きゅうりを入れるよぉ〜!







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じゅぅ〜!

って音がする。








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あとは和えて、冷やします。

途中ひっくり返します。






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ミョウガも使おう。







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和えましょう。








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きゅうりとシソの酢の物

これは保存食的な感じ。












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で、同時に別のフライパンでは

同じく、ニンニクをゴマ油で炒めます。







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米ナスを炒めます〜







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ちょっとこんがりぐらいの方が美味しいよ。








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シソを入れて、和えます。

水、砂糖、酒、みりん、醤油で甘辛く味付けして煮含めます。








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仕上げにお酢を数滴入れます。

味がギュッとまとまるよ!






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米ナスと紫蘇の炒め物







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これは旨い!







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フツーのナスでも出来るからね〜

おしまい。



オバケ





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