ほー。キミは誰?
ふんふん。米ナスっていうんだな。
確かに、米(アメリカではロサンゼルスもニューヨーク)では
どのスーパーにも売ってました。
エッグプラントがアメリカの呼び名。
卵みたいなカタチしている植物ってことね。
へー、エッグプラントね。
卵といえば、白じゃないの?
あ、ちゃんと白いのもあるんだな。
そっか、ルーツはそこか!
ごめんな。
トマトだろうか?
溢れ種としたら、もう4年も5年も前のものだ。
大賀蓮の種は何千年前の蓮が出来たっていうぐらいだから
大した年月ではないか。。。
この前は数年前のカボチャが勝手に育ってた。
長雨の影響で、土がずーっと湿っているせいか、
意外なものが次々と発生している。
青いキノコかいな。。。
と思うけれど、これはオクラの種が発芽しただけ。
薬が塗ってあるタイプの種です。
気温が高くならないと出ないのです。
これ5月に埋めた種。もう出てこないと諦めていたのに。。。
今年はホントに雨が長いね!
さてさて、紫蘇ジュース!
紫蘇シロップという感じの仕上がりでしたが、
搾かすは全部使いましたよ!
今日はそんな報告〜!
かっちり搾った青紫蘇です。
捨てたら、ばちが当たるぞ〜!
化けて出てきてやるからな〜!
全部刻みましたよ!
大丈夫!
これちゃんと使うし!
美味しくしないとダメだぞ〜!
化けて出てくるからな〜!
紫蘇のふりかけ ゆかり風
きゅうりと紫蘇の酢の物
米ナスと紫蘇の炒め物
ほー、3つも作ったのか!
ゆかりと白ごまを同量で〜
混ぜちゃおう。
刻んだシソを和えます。
胡麻油を入れますよぉ〜
仕上げは、削り節をふんだんに。
これで白いご飯何杯もいけそうよ!
続いて〜!
ニンニクを水に浸けておきます〜
米ナス!
今年第一号!
塩水に浸けて、アク抜き〜
茶色の汁が出てくるよ!
2個まとめて同時に作ります!
きゅうりは蛇腹にしておこう。
まずは、全体に斜めに包丁を入れておく。
下まで切っちゃわない。
真ん中ぐらいで止めておく。
ひっくり返した側も同じように斜めに線を入れる。
するとグニョー!と伸びる。
であとは、ぶつ切り。
ゴマ油で炒めます。
ちょっとこんがりしてきたら、
きゅうり入れちゃいます。
そして、シソも入れちゃいます。
その間、めんつゆ、お酢を同量で、
辛くない唐辛子のフレークを。
きゅうりを入れるよぉ〜!
じゅぅ〜!
って音がする。
あとは和えて、冷やします。
途中ひっくり返します。
ミョウガも使おう。
和えましょう。
きゅうりとシソの酢の物
これは保存食的な感じ。
で、同時に別のフライパンでは
同じく、ニンニクをゴマ油で炒めます。
米ナスを炒めます〜
ちょっとこんがりぐらいの方が美味しいよ。
シソを入れて、和えます。
水、砂糖、酒、みりん、醤油で甘辛く味付けして煮含めます。
仕上げにお酢を数滴入れます。
味がギュッとまとまるよ!
米ナスと紫蘇の炒め物
これは旨い!
フツーのナスでも出来るからね〜
おしまい。
シソなしでも出来るやつだけどね!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
全部最強の組み合わせ~!
キュウリもナスもシソと抜群に合いますね~!あ~おいしそう~
れおんさんのことですからね、無駄にしないどころか
副産物で絶品を作るんだろうと期待してましたよっ
形も似てる^^
シソ、今年は雨が長いのでか何でか
なかなか大きくならないのですよ。
ママさんのせっかくの美味しそうなレシピですので
育ったら是非とも作ってみます^^
紫蘇のおにぎり美味しそうですね!
これ何がすごいって、ニンニク、きゅうり、ナス素材そのものが全て自家製なのです。
コストゼロでこのクオリティー
蟻駆除、ダンゴムシ駆除、ナメクジ退治はやりました。
カメムシ、ハムシ、娥の幼虫は放置でした。そのコスト半端ねー!
このナスビはかなり大きかったです。
この長雨で晴れ間が少ないので、メロンは雌花が咲きませんね。
シソも光合成が出来ないから大きくなれませんよね。
早くシソよ、大きくなーれ!
私、どんな料理にでもニンニク入れます^^
しそジュースのしぼったあとのしそ、こういった加工の仕方がありましたか!
白いのちゃん、(笑)
焼きそばに入れたり、もう全部に使ってます!絞りシソ!
白いのを宇宙人だとか怪獣だと思ってる方がいらして、
そうじゃない!オバケなんだ!って訴えてるのです。