シソの花束をもらって嬉しいのはウサギぐらいだろうか?
2007年のれおんくんです。
当時2歳のれおんくん。
畑のシソをたくさんプレゼントしました。
2歳のお誕生日のプレゼントだったんです。
この前日まで1歳だったれおんくん。
最初は、様子を見にきた。
だんだんと近寄ってきた。
小さい頃は慎重だった。
大きくなるとだんだんズーズーしくなる。
今日のテーマは、
紫蘇ジュースを作ってみたよ!
です。
そして、紫蘇ジュースに牛乳入れて
ツートンゼリーも作ってみた。
またオチバタケシリーズのスイーツです!
ここには青ジソが300gございます。
青いですよ!
赤い方ではありません^^
さて、どうやって赤くしたのさ?
まずは、水でよく洗っておこう。
ザル使ってもこれじゃ、水が切れないな。。。
多すぎるから。。。
そうだ、アレ使う!
水切り器で水をよく切るよ。
これを茹でるのです!
お湯は1.5ℓ沸かしました。
少しずつシソを入れていきます。
これで半分ぐらいは入ったかな?
これで全部入れました。
20分ほど煮ます。
水1.5ℓとシソ300gということは
重量で1.8kgですね。
そこから20分加熱したので水蒸気で幾分消えてる。
20分後〜
お湯の色はちょっと変な色。
熱々だと絞れないから、冷ましました。
これをよ〜く搾りました。
ちょっと不純物あるので、リードクッキングペーパーで濾します。
搾り終えたシソ。
これは捨てませんよぉ〜!
後日、立派なお料理となって、お知らせいたします!
レモンを1個搾ります。
何ccかは不明。
レモン1個分ということで。
で、肝心のシソエキスは、1,200ccありました。
色は紅茶っぽい感じ。
腐敗を防ぐには、砂糖は最低でも30%必要です。
ジャムなんかもそう。
この砂糖がぴったり400gありました。
これを使おう。
鍋に、シソエキス1,200cc、砂糖400g、そしてレモン1個分の果汁を〜
これを混ぜるとぉ〜?
え?マゼンタ色?
一瞬で変わりました。
これを20分ほどさらに煮詰めました。
甘い甘い、シロップ状にしたかったのです。
レモン果汁の皮みたいなのが気になったけれど、
煮ている間に熱で溶けちゃうと思うので、スルー。
出来たね!
最終的にこんな量に。
ジュースには水で薄めますよぉ〜!
スッキリ!!まろやか!
炭酸も今度買ってきちゃおう!
で、紫蘇ジュースのリメイクをします!
ゼラチンは1袋で250cc〜300ccだと固まるらしいので、
間をとって、ジュース150cc 牛乳120cc
これでいこう!
ジュースを温め、ゼラチンを煮溶かします。
混ぜる。
溶けたところで、牛乳を。
混ぜる。
ちょうど4個分出来ました。
しっかり冷やし固めて、お湯で外側を緩めます。
ちゃぽん!
ポコ。
よしよし。
ミントを添えて、完成です!
オチバタケスイーツ!
ついにシリーズ化〜
ツートンカラーキレイです。
へー、あの青いシソがね!
やばいね、ぼく、赤くなっちゃわない?
赤いといえば。。。
そー、キノコでも赤いのがあるんだよ!
例えば、ヒイロタケ。
緋色茸ということだと思います。
ここから赤い絵の具を作ることに成功したよ!
さてさて、どんぐりキノコ研究所のれおん所長が
胞子画の活動でまた新しいことを始めました。
今までは、白黒というか水墨画風というか、
セピアカラーの濃淡だけで描いてました。
このお休み中に、
集めていたキノコでいろんな色の絵の具を作ってみたよ!
なわけで、
なんと、色がつきました〜!
ヒイロタケの赤が映えます!
『LEON IN WONDERLaND』
まだまだバリエーションが少ないですが、
今後増えていく予定です。
これはラインはツチグリインクです。
『因幡のくろうさぎ』
ってのもやってみました。
こっちはラインをササクレヒトヨタケでやっている。
所々赤が少し入ることで、奥行きが広がった!
文字もカリグラフィーやっておいてよかった!
今頃役に立っている。
おしまい。
紫蘇ジュースやってみたくなった人はポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
こりゃれおんくん、食べ放題だ!
こんなにきれいな色になっちゃうなんて不思議~
科学実験みたいです
おぉ!きのこインクに新色が!!
カリグラフィーもそうだけど、いろいろやっておくと
いろんなところで役立つものですね!
とはいえ、なかなか挑戦できないものなんですよ、普通は~・・・
れおんさんはスーパーウーマンです!
無農薬なので、安心して食べられますね。
シソといえども、虫もつきますもんね。
なにぶん、初めて作ったので、どんな味なのか色なのか未知でした。
搾かすは意外に使えました。
ゼリーは計算外でしたが、出来るまでツートンなのかそれすら未知でした〜
変な分離だったら嫌だなーと思っていたのですが、案外フツーでびっくり!
インクの材料は2年前から少しずつ集めていました。
この前片付けた時、いくつか捨ててしまったものもあって置いておけばよかったなーと思う物もありました。
カリグラフィーはたまにやらないとホントに忘れる!カービングと同じです。
そうですね、うさぎも若いうちは
遠慮深いのに...。
シソのジュースはスッキリさっぱり
していそうですね^^
オチバシリーズもカラフル。
ヒイロタケはプラスチック成型の時に入れて固めたら
中からオレンジの液が出てびっくりした思い出が。
今、ガマの穂いっぱい生えていますね^^
子供の頃とって飾っておいたら恐ろしいことに...。
小さい時は、いたずらをして、ヤバイ!やってもた!という時は固まってました。
だんだん、目的のためには手段を選ばなくなってきました。
シソのジュースって初めて知りました。
牛乳入れたらどうなるかなーって実験でやったのですが、
見事にツートン!ネタにしました。
ヒイロタケは取った時にギュッと持っただけで赤い汁が出てきたのでこれは使えると思いました。
ガマの穂は真冬は綿のようで、握ると暖かいですね〜!
ヒイロタケでしたか!
不思議の国のれおんくんもいい感じです\(^o^)しそジュース、私もはまって作りましたよ~(笑)
オチバタケシリーズ、次は何だろう(笑)
ゼリー、ツートーンで、きれい~
アミガサタケのシーズンからヒイロタケをチョイチョイ持って帰って貯めてました〜!
あれは溶けて腐るタイプではないので、便利ですね。
ワンダーランド内のれおんくん、ウサギだからホントは360度見えてるので、キョロキョロする必要ないんですけどね〜^^
シソジュース、梅シロップ・・・交互に飲んでます〜^^
オチバタケのゼリー!そうだ!メロンだ!