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ポルチーニの季節になると、

ポルチーニの炙りと

ポタージュスープは最低1回はやるな。






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炙りです! 網で焼くだけです。



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裂くと中から、迸るようなポルチーニ汁が〜!

塩とレモンが良いでしょう。








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ポルチーニはいつ出撃したらいいかは

大体はわかるんだけれど、

今回は1日手遅れだった。。。

そーゆー話。

故に、炙らず、ポタージュにしたという報告〜










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うまくいけば、炙りや、こんないいドライだって出来るんだけど。。。

1日遅かったら。。。







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あ”〜〜〜


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えぇ〜〜〜


超、残念。。。

ポイントは間違いないんだけどねぇ。。。







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1本だけは無事だった。



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グルグル回るとチョイチョイ見つかる。







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コレもいけるかなー?


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コレはいただこう。





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コレも大丈夫!






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やっと、フツーの見つかる。






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コレも傘の裏白い!オッケー。






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コレもギリギリだね。





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よしよし。


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アメリカウラベニイロガワリも一緒に入っているけれど、

カゴいっぱいになったので終了〜!








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濃厚ポルチーニのポタージュ


レシピ*大鍋1杯分

フレッシュポルチーニ(クズポルで可)たくさん

バター ゴマ油(白)

タマネギ 大1個

ニンニク 1個

コンソメ 5個

牛乳 200cc

生クリーム 100cc

黒胡椒 適宜

水 適宜



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タマネギとニンニクは水に浸けておくと

皮がペロンと剥けるので仕事前に入れとく。







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タマネギは薄切り。



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バターとゴマ油の透明のやつでよく炒めるよ!






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ニンニクもスライスして入れておこう。


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ちょっと焦げてきたら、フライパンの底にスプーン一杯の

水を入れて、フライパンを洗うようにして炒めると

あっという間に飴色タマネギが出来るという、小ワザを駆使します。








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ポルチーニはテキト〜な大きさで良い。






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軸もぶつ切りで良い。

ついでに、ドライの時にどうにもならなかった、

クズポルも全部入れてしまう。






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炒めるとこうなる。

コレをいったん、冷まします。

冷ますことで、タマネギの甘さが増長します。





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そして、水を足してミキサーで。







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ブーン!


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鍋に注ぐ。

繰り返すこと、4回。







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鍋7分目ほどに。

ここで水を足して、コンソメを入れる。






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そして、コレをまた冷蔵庫でしっかり冷やす。









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そして、牛乳で伸ばしまーす!






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生クリーム入れまーす!








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器に張ります。



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生クリームはポタポタポタポタ。







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お箸で繋げます。






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黒胡椒で完成!








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クリームはキレイにしなくてもそれなりに見えます。









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リメイク版もよかったので報告〜!







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ではリメイク版です。

豚挽肉1パック。

塩胡椒して炒めます。







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よし!






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ポタージュ入れます。






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茹でたスパゲティーを入れて和える。






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あとはネギでもパパッと!

このリメイクがまた旨い!

生クリームのあまりもちょっとね。








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ポルチーニのポタージュ2016年

の記事もよかったら参考にしてみてね〜









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ポルチーニ!

また行ってこないとね!


おしまい。









魅惑の濃厚ポルチーニスープ2020にぽちっとな♪