ムー!
ママが入れなくしてる。。。
いや、どこか、抜け穴があるはずだ!
下からがダメなら、上からだ!
すっごいなんか出来てるやん!
ここはどうや?
あー、行き止まりか。。。
ここからイケそうや!
よっしゃ!
しかし、ぱっと見は、荒らした感じがしないけど。。。
よくみたら、バレるはず。
これだ!
人がいない時に、ちょっとずつ、ネットを齧って
抜け穴を自分で作ってたんですわ。。。
今日はニンニクがテーマ!
大規模な敷地での畑は今年で3年目。
1年目、はりきって、とうもろこしを植えた。
日当たりがいいのでよく育つ。
台風でなぎ倒されてしまったこともあったかな。
トウモロコシは甘いので、虫がたくさん来るよ。
無事花も咲く。
出来たね。
同時に、枝豆も。
枝豆も、カメムシだらけ。
いやいや、ゾウムシだって!
花も咲く、実ります。
あれだけ荒れてた土地から
無事、収穫をする。
絵的に、夏だ!
枝豆を植えたにも目的があった。
この玉が必要だった。
これは豆科の根っこに出来る、根粒菌というもの。
空気中の窒素かなんかを吸収して、肥料の代わりになるそうです。
天然の肥料です。緑肥という言い方もします。
枝豆は茹でたけど、
トウモロコシはバターだ!
バターコーン。
というか、これは食べたら1日でおしまい。
息の長い遊びがしたかった。
そうだ、以前、トウモロコシでキノコを作った。
これを期待してみた。
準備おっけい!
こんなことしてはりきってました。
いけると思ってたけど。。。
そもそもエノキタケは冬だわ。
夏にしたら失敗するに決まってた。
つくば実験植物園 きのこ展2018です。
イケメンの大学生と一緒に写真を撮りました〜
そんなことやってる間に。。。
え?
きのこやない!
変形菌が〜
粘菌にやられた〜
みるみるうちに・・・
伸びる、伸びる。
変形菌は餌を求めてアメーバー状に動くのです。
広がっていくのです。
そしてやがて、胞子を作って飛ばします。
そんなの家の中でされたら困る!
もう、止められない。
だんだん、太く、力強く。
ついにはラップの蓋まで、覆い尽くす。
捨てよう。
失敗って認める。
また畑では、こんなこともしてみた。
お昼のデザートのスイカの種を1つ埋めてみた。
花も咲いた。
え?もしや?
スイカ出来てるやーん!
もう、秋だし、次のを植えたかったので
ここで終了。
中身はどうなってるのかなー?
フツーに、スイカだった〜!
ある時は、サツマイモ。
カナヘビは毎日会うよ。
バッタも来るよ。
冬場はタマネギもやってみた。
6月ごろに収穫したよ。
その次はジャガイモをしてみた。
ところが、収穫時期を迎える頃、
すっごいバットタイミングで、
どこかの小学校で中毒が出て、
このジャガイモは出来たけど歓迎されなかった。
(ジャガイモは土から顔を出した場所は青くなります、
それが毒素(ソラニン)を生成するとか?
ちゃんと土を被せてないで作ったのが原因じゃね?)
さてさて、これはれおんが現行犯逮捕される時の画像です!
ホンマに、どっから入ってん!
カゴを自分で動かしたのか?
まさか、ドアを開けたんか?
絶対に入れないようにしといたのに。。。
これはニンニクをお家で試しに埋めてみた時のです。
これはノビルです。
これも何もしなくても、毎年出てきます。
おそらく、たまたま、ベランダに放置してたノビルの小さいのが残っていて、
それが土に潜り込んで発生したのが最初では?
ん?じゃ、ユリ科の植物は、このノリで全部オッケー?
そー、敷地、全部、ニンニク植えてみた。
大規模でやってみたかった。
ネットに入ってて500円ぐらいで売ってるのを全部埋めた。
バラバラにして、そのまま。
これがホントのニンニクの芽になる部分。
これをほったらかしにてたら、花にあたる部分が出来てしまう。
そこに栄養がいってしまうので、
これが出たら、切ってしまうのです。
根っこだけに栄養が行くようにするのです。
切っても伸びるんですが、それが市販のニンニクの芽となる感じ。
葉っぱの栄養分が全部根っこに行ったら、
いよいよ収穫です。
見極め時期。
こうなったら、しっかり出来てます。
いよいよ、全部収穫します。
これで前半。
そして干す。
干すの重労働だわ。
座って出来る方法を考えついた。
これは後半収穫分。
もう少し干したら、切っちゃおう。
こっちは、ゴミ。
これをさらに干して、根っこもハサミで取る。
ほー!
水菜とニンニクのお好み焼き (豚玉)
お好み焼きは大体はキャベツだけど
この日は水菜を使った。
そして、たっぷりのニンニク。
焼きますよ〜
ひっくり返そう。
ヨイしょっと!
ソースとマヨネーズ、
あとは大葉です。
美味しかった。
そうそう、松太郎親分さんにいただいた
サツマイモまだ少しあるのですが、
1本だけ、少し芽が出たので、
こんな風にしています。
これも埋めちゃおうっかな!
掘るよ。
ウサギだから。
おしまい。
ですよね〜!
今年はメロンもやってみました!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
うさぎはダメと言われると
余計にしつこいんですよね〜。
結構頭がいいし。笑
わ〜凄い!
私なんて出来てプチトマです。
ママさんは立派なお野菜を育てられて
尊敬です。
お料理もおいしそう^^
粘菌を直に見られたのは
羨ましいなぁ〜。
凄い勢いで動くのですね!
執念深いですよね。
レベルをあげたら今度はそれを越える技を編み出しますよね。
ホントは、色的に、プチトマトがしたいんですけどねぇ。。。
赤いのはパプリカにしました。
粘菌は接写モードのカメラでみたら面白いですね。
一か所覚えたら、同じ場所に何回でも出ますね〜
アメーバー状の変形菌!すごい!
れおんくんは特に探求心がすごかったですよね!
飼い主さんに似るんでしょうかね!
タイムリーでにんにくをバラして埋めて育てて黒にんにくを作ってる人の番組を
先日見ました!
バラして1片のにんにくから、この大きな塊が実るってことですよね?!
経済的!!!
ごめんね〜
虫ばっかり〜
変形菌はいろいろ種類があるようです。
れおんくん思えば、粘り強かったです。
おやつはくれるまで諦めませんでしたし、
トイレも25時間我慢して、翌日は18時間我慢したのでこっちが負けて、トイレを外に作りましたもん。
そーそー!それと同じですよ〜
黒ニンニクって、炊飯器の保温で作れるんですよね。
ただ、すごい臭いがついてしまうので、それ専用にしないといけないみたいです〜