うーん。これからは、
アミガサタケは保存食として使うべし!
え?フツーにキツネうどんですが。。。?
これのどこに秘密が?
アミガサタケのマリネは
酢の物にもってこい!?
エバラ浅漬けの素がこんなに活躍出来るとは。。。
茹でたアミガサタケに注ぐだけ!
立派なトマトサラダが完成〜!
トマト切って。。。
アミガサタケの甘酢漬けをのせるだけやで!
この汁は酸味と甘味があるので、ドレッシングとして有益!
アミガサタケとトマトのサラダ〜!
え?いなり寿司?
それがどうした?
今度は甘酢漬けのアミガサタケを刻んだ〜!
余ったご飯を温め直し、
アミガサタケをブッ込む。
で、再び登場〜!
甘酢の汁を全部入れる〜!
この汁、結局は、酢飯のすし酢と大して成分変わらんと思った。
てか、ちょうどいい分量でした。
すし飯を乾かして、準備オッケイ!
あら、見た目フツーにおいなりさん。
切ったら、アミガサタケがチョイチョイ出てくる。
しかも美味しい!
実は、この甘いお揚げは市販ので、
10枚入りだった。
7つ作って、残りは3枚。
さーどうする?
カラタネオガタマ満開になりましたら、
アミガサタケは終了となります〜!
そう、ラストのラストで見つけた、
このでっかいアミガサタケ。
どうしようか、迷った結果、
(洗うこともなく)このままずーっと、
ずーっと冷蔵庫に保存していた。
毎日、今日こそ、なんとかせねば。。。
とは思っていたけれど、
あ、なんか虫出てる。
そうだ、もうこれは軸は栽培用に回して
上は、蜂蜜漬けにしよう!
しかし、立派な模様だなー。
もったいないけど、輪切りにしちゃおう!
やっとそんな気が起こる。
洗います。
茹でます。
え?なんか茹で汁物凄い濁ってるんですが。。。
輪切りはそのまま蜂蜜漬けに〜
この茹で汁が冷めた頃、お鍋を傾けると
沈殿している。
黄色いやつは一体?
ちょっと透明のコップに入れて時間をおいてみた。
すごいわかりにくいけれど、
明らか、沈殿しております。
これがそれ〜!
アミガサタケの網目についていた胞子だと思われる。
網目にすると表面積は物凄いから、
これぐらい残っていたと考えられる。
でも水で洗った時にはそんなに落ちなかった。
もしかしたら、茹でて熱を通すことで
細胞が壊れて出てきたのかもしれない。知らんけど。
てな訳で、その茹で汁全部使ってやろう。
ヒガシマルうどんスープ、プー、プー。です。
あまりのお揚げをのせて、
汁がアミガサタタケなキツネうどん。
胞子たっぷりの汁です〜^^
2020年、アミガサタタケ、満喫したね!
蜂蜜漬けと甘酢漬けを習得したよ!
さらに、胞子汁を発見したよ!←ここ重要!
これも上手くいけばいいんだけどね〜
しかし、これなら、江戸時代の人もやってたかも_
ホントに、ホントに。。。
出来る気がする!
ぼくも、そう思う!
本日は、アミガサタケシリーズ2020
フィナーレをお届けしました〜
おしまい。
れおんくんはうどんの『やしま』のヘビーユーザーである。
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コメント
コメント一覧 (4)
次は何になるの??えっ!?胞子汁??
だんだん面白くなっちゃいました^^
(ちなみにうちは昨夜普通に
トマトマリネサラダでした。)フツー過ぎる。
アミガサ栽培楽しみです^^
買い物行かないから、トマトも箱買いすることに慣れてきました〜
干したら、あんなに出汁が出るのに、フレッシュだとなんの味も香りもないからされ放題のアミガサタケ〜
菌糸は暑いとカビそうなので、そろそろ冷蔵庫に入れようかな^^
確かに黄色いのが沈殿してる!これが胞子汁!
うどんにはそれが隠れていたのか~
あ、うちもこの前ヒガシマル買ってきました
実はノームも大好きです
なんか!この菌糸、かなりしっかりしてるように見えますが!!
ぎょっとしました。黄色過ぎませんか〜?
ノームさまのお墨付きなら間違いないですね!
大阪にいる時は一度も買ったことがなかったのに、
こっちにきて、最近はこれに頼ることが多くなってきました。
コマーシャルが好きなんですよ。プー、プー、プー!のあたりが。。。
菌糸、ヒヤヒヤしながら、育ててます〜!油断したらカビが来るよ〜