今日はメロンなれおんです。
MELONと置いてみました。
MELONのMを食べて、入れ替えたら?
LEON・・・
このネタはもう何回もやってるね。
カラタネオガタマ、まだこの時は咲いてなかったな。
リアルタイムなら、もう、時期的に終わりかけだと思う。
不思議なことに、メロンシャーベットの香りがするのです。
またカラタネオガタマはバーガンディーといって、
色違いのワインカラーもあるんですよ。
香りはやっぱりメロンの香りです。
さてさて、秋に『ネズぼっち』を撮影しに行った場所がすっごくキレイだった。
カワラタケが若草色とブルーのラインでものすごくキレイになっていた。
秋は真っ黒だったのにね。
さてさて、アミガサタケの蜂蜜漬けです。
これでもう一つスイーツを作りました。
というか、朝ごはんでした。
トースターがないので、魚焼くところへin。
キリーのクリームチーズを切る。
クルミは少し炒ると旨味倍増。
バターはテキトーに。
クリームチーズは2個分。
クルミと、ヤマモモのシロップ、
そしてアミガサタケの蜂蜜漬けをシロップごと。
なんて、贅沢な朝ごはん!
さて、アミガサタケ 、他にも使いました。
茹でて、お湯きる。
ちょっとこのまま干して、水分を飛ばす。
ちょうど、冷蔵庫にエバラ浅漬けの素がありました。
これにアミガサタを漬け込んでみよう。
これで冷蔵庫で一晩。
これが意外に使えるのです。
もずく買ってきた。
これをアレンジ。
針生姜。
アミガサトッピング〜!
こんな使い方もあるのですね。
これが思いの外、イケてたので、
このあと、炸裂します。
また採ってきたアミガサタケをさっと茹でて、
干してます。
蜂蜜漬け、そして、甘酢漬けを
それぞれ再び増産!
今後、これをまた小出しに使おう。
アミガサタケが上に浮いてきたね。
そして、その後、さらにさらに、アミガサタケを継ぎ足しておきました。
今後の楽しみにとっておこう。
そして、また狩りに出かける。
こんなわかりにくいのも、見つけちゃうよ!
ばぁ〜!
お!これは記録を塗り替えるかも!
これは大きい!
記念撮影しておこう!
右のも大きい方ですが、
さらに大きいことがこれでわかるはず。
20㎝を超えとるね!?
大きいのはまー、毎年採れるけど、
これは重かった。
2016年度かな?
これも記録は20㎝を超えてるけど、
43.2g
だった。
今回は60g!
これは重量級だ〜
この大きなアミガサタケを洗って、
料理するのがもったいなくて。。。
でもそれがまた新たな発見に繋がるのです。
続きはまた次回〜!
ママは、アミガサタケの菌床も今年はいっぱい作ってたよ。
どんぐりがやっぱり間違いないね!
おしまい。
自粛なりに、研究することは限りなくあるね!ポチッとな♪
コメント
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それにしても、そちらはイエローばっかりですね。
こちら北海道はブラックばっかりなのでたまにはイエローにも会いたいところです♪
おー!セルボくん、久しぶり〜^^
ブラックまだみたことがないです〜
この後の展開の方が面白いので、
よかったら今日準備する予定の次の記事もご覧ください〜!
作りたくなるような造形、グラデーションです。
私の通っていた林というか山では
アミガサは全く見かけなかったので(砂地)
そんな大きなアミガサタケが存在するなんて
かなりビックリです@0@
あ、我が家もトースターありませんので魚焼きグリルです
ちなみに炊飯器もないので、フライパンで炊きます
記録的なサイズ!高層マンション!
これが新たな発見に!?
まさか屋上にはプールが?!
カワラタケは、これだとちょっとわかりにくいので、
今度接写で写したのをお見せしたいと思います!
これだとただのグリーンですが、よく見ると、青い筋がわかるんです!
アミガサタケも苔のところが比較的見つけやすいと思います。
ただ、サイズが小さいんですよね。
栄養豊富などんぐりの森が間違いない!と思います〜
すごい豪華ですよね。クリームチーズが家にあることがもうすでにブルジョアだと思っています!
トースター、この前久しぶりに買いました!あると便利なのですが、場所がね。。。
炊飯器とトースターが一緒にダメになって、もう何年経つだろうか。。。
次は炊飯器が欲しいと思ってますが、お店に行ったら、種類が多すぎて、結局家に帰ってきてしまう。。。
そう、高層マンションです!窓が大きいし、数が多いゆえ、それが功を奏します!