いよいよ、梅の季節がやってきたね!
(1ヶ月前ぐらいの報告です)
マノワさんのテリーヌもいよいよこれがラスト〜!
フィナーレにふさわしいスタイルで!
生粋のジビエ料理を満喫しよう!
アミガサタケを。。。
さて、これは何味でしょう?
そして、アミガサタケのスイーツも。
え?アミガサタケのスイーツ?
そうそう、この頃には八重桜の桜茶も完成していました。
アミガサタケを茹でたらどうなるだろうか?
タマキクラゲを茹でた時に、ふと思って、
そのまま同じ茹で汁で茹でてみました。
冷ましております。
そして、タマキクラゲ 、アミガサタケ 、共に蜂蜜をたっぷり入れました。
どうなるなんて、知らんわ。(この時点では双方プランなし!)
1日経って、タマキク・ラテ で
思いの外、うまいこといったもんだから。。。
その翌日、タマキク・パフェ。
これも問題なし!
アミガサタケの蜂蜜漬け。
茹でたてはフニャフニャしてたけど、
2日経つと、ちょっとしっかりした食感に変化あり。
味はさー、無味無臭なのでさー
ただの蜂蜜味なんだよなー。
じゃ、逆に何にでも使えるね!
缶詰の桃を買おうと思ったら、横に、アロエとナタデココがあった。
アロエかな?
その代わり、みかんの缶詰は見送った。
アロエと黄桃のフルーツポンチだ!
ここで、アミガサ登場〜!
桜茶の桜も〜!
アミガサ・パフェです〜!
シロップも使えます。
あー、美味しかった!
そして、今度は、これをジャム代わりに使う。
マスタードでMの文字。
ヤマモモのシロップ漬け。
これももうすぐだ。
もう、これ以上のスペシャルはないだろう!
ジビエ料理の中のジビエ料理だ!
アミガサタケ 、
ちょっと時期的に報告しずらかった。
なので今更ですが、実は結構収穫してたことをここでお知らせ。
ちょっと楽しみな、カラタネオガタマ。
これが咲きだすと、もうアミガサタケは終了なのです。
この日は、まだ全部蕾だった。
この日は、サイズ大きめ。
よしよし。
ウオォ〜!
まずまずだね。
そして、梅が落ちても、そろそろ終了のお知らせ。
ここはれおんくんも何回か来ました。
アミガサタケをランプにしたらどうなる?
なんかいいね。
バックを黒にして、ライト照らすと、
またもう一味楽しめることがある。
白い点々が、胞子です。
空気の対流で渦を巻いてます。
これじゃ、今一つ迫力がないなー。
そうだ!
これならおっけい?
画面をクリックして、白い△を押すと、動画でご覧いただけます。
ぼくは、またやってしまった。
でも、すっとぼけることしか出来ない、ウサギなのだ。
おしまい。
れおんくん、ちょっとは拾いなさい!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (2)
食べてみたいです^^
胞子も幻想的ですね〜!
もうっ!ぼうずくんもですが
自分がやった失敗を
横目でチラリとみて人ごとみたいに
...だって黒うさぎだもん!
味も匂いもないのですよ。茹でたアミガサタケ 。
見た目だけなんですよねぇ〜
干すと全然違うんですけどね。
胞子はすっごい飛んでいました。
これの小さいサイズのをお皿に置いてたたら、
一晩で黄色くなっていたので、夜見たらすごいことになっていました。
ウサギは、すぐなんか言ってきますよね。
ぼうちゃんに監視されてるんですよね〜