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カフェLeon

わりとなんでもあるよ。

メニューは日替わりだ!


柏餅食べたいなー!







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よーし、ぼくがまた作るからね!

その前に。。。

手をよく洗って。。。

ゴシゴシゴシ。







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きのこ印の柏の葉っぱなしの柏餅〜

今度は、トロトロフワフワだよぉ〜!



柏の葉っぱがないけど、それっぽい?








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あ、ウサギが作るから、ちょっと毛がはいるけど、

そこは許してね。

ウサギは全部が毛だから〜









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よもぎ餅 (葉っぱがあれば、柏餅)

材料 : 白玉粉、砂糖、あんこ、きな粉

     摘んできたよもぎ、重曹(なければ、塩)







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白玉粉の原料は、お餅です。もち米の粉です。







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ヨモギを茹でるのですが、

その時に使う、重曹はなくてもいいです。

ない場合は、塩をひとつまみ。

ちなみにこれ1箱 65円でした。






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ヨモギは穂先の柔らかいところだけを摘んできます。







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洗って、葉っぱの部分だけを選びます。








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さっと茹でます。





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水で晒します〜

軽く絞って、包丁でみじん切り〜

ヨモギって、包丁で細かくするのが結構大変です。



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なので、みじん切りしたら、

すり鉢でゴリゴリして細かくしてもいいし、

今回はめんどくさいのでブレンダー!









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前回よもぎ餅を作った時に余ったヨモギを使いました〜







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白玉粉〜





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ヨモギ残り全部をいれた〜!

砂糖も少しいれておこう。







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よく捏ねて、粒餡を。








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はい、包みました。







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お湯を沸騰させて、そーっといれる。







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5分ぐらい、グツグツさせたら、浮いてきます。







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お皿に入れる。



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きな粉でステンシル〜





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フワフワトロトロ、葉っぱなし柏餅〜!







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ごちそうさまです。



柏餅
へー、そうなの?れおんくん?







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多分、この辺が、柏の葉っぱ。







おしまい。





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