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ぼくは、ヨモギを探しにきたよ。







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あた!







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江戸川はなんでもあるね!






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ママのために、ヨモギを摘んで持って帰ろう!






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ヨモギは持って帰ったら、洗って、軸から新芽の葉っぱだけを取ります。







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茹でまーす!





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重曹を入れるぞ!






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さっと茹でるだけ。







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水で晒して、絞ります。




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包丁で細かく、刻んでゴリゴリしようと思ったけど。。。

めんどくさいのでやーめた!






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ブレンダーで一発解決!

少し水を入れて粉砕。




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だんごの粉を買ってきました。

実は、餅粉の方が出来上がりは柔らかくて、美味しいよ!





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ブレンダーで粉砕したヨモギを汁ごと入れる。






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まとまるぐらいの感じで。






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広げる。



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餡子乗せる。




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包む。





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お湯を沸騰させて、そっと入れる。






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5分ぐらいすると、浮いてくる。

そしたら取り出す。





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きな粉の上に置いて、全体にまぶす。






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おっけい!






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お上品な柏餅。

甘さ控えめな和のスイーツ。

団子の粉混ぜる時に、少し砂糖を入れるとよかったかも。

それか、きな粉に少し砂糖を入れたらちょうどよかったかな。






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ココアパウダーで、きのこのマークをステンシル!





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きのこのお煎餅、きのこのお餅、

なんかきのこ尽だなー。






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今後、このステンシルを使い回そう!








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え? このきのこのお家、ちょっと狭いんすけど!


おしまい。







5月5日



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