赤 : れおんくん、キノキャラって何よ?
れ : キノコのキャラクター、そのままなんじゃないの?
赤 : じゃ、キノキャラ煎餅って?
れ : 決まってるじゃん、ママの創作煎餅に。。。
オマイら、忘れたの?今までどれだけやってきたか。。。
磯・投げファミリーとして。。。
2103年のテナガエビの取材
ミキオくんと一緒に食べる!
テナガ海老煎餅!
この頃は、こんなせんべいばっかりやっていた。
こんなパッケージ作ったり。。。
味に関しては、カレー煎餅が一押しだった。
翌、2014年 3年連続してテナガエビの取材。
どんぐり煎餅のアレンジで片栗粉でやってみた。
読者の方もすぐに出来るスタイルでレシピを書いた。
2019年 あ、去年か。。。
久しぶりにテナガエビの取材に。
テナガエビの取材、通算5回目〜
テナガエビはもう10年以上前からやってる。
インスタとかなかった頃からインスタ映えをやっていた。
テナガエビは絵的にすごくいい。
テナガエビのどんぐり煎餅!
もう、釣りも(ほぼ)引退して、今はきのこ活動をやっているので、
これからはキノコのキャラをお煎餅で表現してみたくなった。
お家にいながらして、キノコ狩りが可能!
毒キノコを作っても、美味しく食べられるよ!
こんなに作っちゃった!
しかもおいしかった。
1日目〜
2日目〜
例によって、前置きが長くなってしまったが。。。
それでは2日間のキノキャラ煎餅、作り方go!
用意するものは、基本、
白玉粉
塩
マヨネーズ 以上。
カレー粉、チリペッパー、青海苔などを使って、
色やフレイバーをつけます。
あと、道具としては、
キッチンペーパーと、クッキングシートが必要となります。
白玉粉に、マヨネーズをいれる。
塩は、ホントに、ひとつまみ。
マヨネーズにも、チリペッパーにも塩分があるので、
むしろなくてもいいぐらい。
水を入れて、よく捏ねます。
少なすぎはパサパサでカタチが作れない。
多すぎると、ドロドロになる。
少な過ぎの時は手を濡らして混ぜるとちょうどいい。
多すぎは、粉を足すか、冷蔵庫に入れて乾燥させるのも一つの手。
最初は手につくけれど、
上手に捏ね終わったら、油も入っているし、
こうやって、手もキレイになりますよ。
色別に小分けしてるところ。
このように、いろんな材料を入れます。
白い部分に使う分はそのままでおっけい。
これらをよく捏ねます。
青海苔は数滴、水を足した方がいいかもしれません。
これでおっけい!
焼くって言いましたが、
実際は電子レンジで水分を飛ばすと考えてください。
飛んだ水分を吸収させる役割として、キッチンペーパーも用意します。
レンジに入れる時は、このように、
キッチンペーパーの上に、クッキングシートをのせます。
水分はクッキングシートから下のキッチンペーパーへ吸収され、
表面がパリパリになります。
また、油が含まれているので、揚げた感じに仕上がります。
こんなレンジの原理を活用してお煎餅を作ります。
1日目の最初は、ドラクエのオバケキノコをやりたいと思いました。
紫色はちょっとないので、赤色に青海苔と練りワサビを入れて、
変な色にしました。
クッキングシートの上でこんな風に好きにやってください。
ポイントはぺちゃんこで、
ちょっと気持ち、スリムな体型で作ること。
横にも膨らみます。
で、このまま、レンジで1分加熱しました。
プーっと膨らんで、今一つ柔らかかったので、
あと、追加で20秒やってみました。
パリパリになりました〜!
これはちょっと大きいので、1分20秒で出来ました。
基本、1分で設定して、追加、追加で加熱します。
キッチンペーパーが湿ってるのが確認できますね。
これは次のを作っている間に乾くので、
使い回しします〜
アミガサタケをやってみよう!
こんな感じ!
このサイズだと1分10秒でおっけいでした〜
テングタケ?
これは全体量が少ないので、1分で大丈夫?
こんな感じで、ジャンジャンやります〜
ヨコハマきのこ大祭のキャラクター、
はまッシュもやってみよう!
はまッシュ、可愛いです。
これで、レンジに。
はまッシュはちょっと大きめなので、追加で1分で、
合計2分。
そんなことしちゃったので、焦げちゃいました。
焦げも美味しいのでまいっか。
菌帝国のマーク!
1分でおっけい!
ツチグリを大作で。
煙もつけてやりました。
最初っから2分でちょうどよかった。
リクエストをいただいた、タマゴタケ。
お家にあった、タマゴタケを並べて実物大サイズで。
これは1分かな?
卵とセットで1分!
初日はもう、残りを全部使っておしまいにしようと思った。
ウサギ。
でかいので、2分だったかな?
この日はこれで終わりにした〜!
2日目はちょっとグレード上げてみよう!
同じく、白玉粉にマヨネーズと少しの塩。
同じように混ぜる。
やるよ! キツネノタイマツ
コツは、ちょっとスリムに。
上からシートでカバーして抑えると
全体がぺちゃんこになるよ。
こうやってもよい。
めくると、ちょうどいいはず。
よし!
キッチンペーパーにのせてレンジで1分!
いい感じに出来ました〜
ついでに、サンコタケ 。
ぺちゃんこ!
青海苔の生地をちょっとつけるだけで、
ずいぶん、リアルになるはず!
よーし!
あと、何にしようか。。。
これだ!
キヌガサタケだ!
卵たしか、赤かったんだよなー。
(これは結局、謎のまま)
とりあえず、スッポンタケにしてぇ。。。
うーん、あのレースはどうするよ?
うーん、
うーん。
全面、白にして、掘ればいいんじゃないの?
穴あけるって言うかさ!
れおんくんの言う通りにしたら、こうなった。
焼いたら、マーマー、いい感じ。
最後に、黄色と赤が残ったので、
アカヤマドリでも。。。
ププ。白いのは、あまり。
2日目はこれで終了〜
そうだ!失敗作もお知らせしておこう!
なんでもぺちゃんこにするフライパンで焼いてみた。
うわ!これは失敗や!
もう、すぐに熱々のうちに全部食べちゃった!
ちゃんと、おせんべになってるけどね。
こっちの方がいいね!
個性的でいいと思う!
みんな、好きなの作って、自慢しちゃおうね!
みんな、参考になったかなー?
おしまい。
キノキャラ煎餅にポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
ありがとうございます!もうなんでも煎餅で出来そうな気がしてきました〜^^
お越しいただき、ありがとうございます!
是非、傑作を!
ちょっと粘土遊び的な感じなんです。
これは楽しいお煎餅ですね〜!
うさぎさんの笑い顔もいいな。
こんなの考えて
作るのママさんしかいないって感じです。^0^
せなけいこさんの絵本のうさこにちょっと似てますね〜
どう膨らむなんて、予想ができないので、
これは結構、面白かったです!
このネタは、以前、新聞や雑誌の原稿に使ったものをアレンジしました。
元々のアイディアは20年前ぐらいにエビ満月をお家で食べられたらいいなーが発端です。