th_P4050209
赤 : れおんくん、キノキャラって何よ?

れ : キノコのキャラクター、そのままなんじゃないの?

赤 : じゃ、キノキャラ煎餅って?

れ : 決まってるじゃん、ママの創作煎餅に。。。

    オマイら、忘れたの?今までどれだけやってきたか。。。

    磯・投げファミリーとして。。。





h1_016
2103年のテナガエビの取材
IMG_0001 - コピー
ミキオくんと一緒に食べる!

テナガ海老煎餅!
RIMG0099 copy
この頃は、こんなせんべいばっかりやっていた。




RIMG0140
RIMG0145
こんなパッケージ作ったり。。。


味に関しては、カレー煎餅が一押しだった。





P7240035
翌、2014年 3年連続してテナガエビの取材。




P7240040
どんぐり煎餅のアレンジで片栗粉でやってみた。

読者の方もすぐに出来るスタイルでレシピを書いた。






th_P6220002
2019年 あ、去年か。。。

久しぶりにテナガエビの取材に。







th_P6200013
テナガエビの取材、通算5回目〜



th_P6200017
テナガエビはもう10年以上前からやってる。

インスタとかなかった頃からインスタ映えをやっていた。

テナガエビは絵的にすごくいい。






th_P6150137
テナガエビのどんぐり煎餅!

もう、釣りも(ほぼ)引退して、今はきのこ活動をやっているので、

これからはキノコのキャラをお煎餅で表現してみたくなった。







th_IMG_1956
お家にいながらして、キノコ狩りが可能!

毒キノコを作っても、美味しく食べられるよ!

こんなに作っちゃった!

しかもおいしかった。





th_IMG_1960
1日目〜



th_IMG_1975
2日目〜



例によって、前置きが長くなってしまったが。。。

それでは2日間のキノキャラ煎餅、作り方go!








th_P5020021
用意するものは、基本、

白玉粉



マヨネーズ
  以上。




カレー粉、チリペッパー、青海苔などを使って、

色やフレイバーをつけます。


あと、道具としては、

キッチンペーパーと、クッキングシートが必要となります。








th_P5020069
白玉粉に、マヨネーズをいれる。








th_P5020026
塩は、ホントに、ひとつまみ。

マヨネーズにも、チリペッパーにも塩分があるので、

むしろなくてもいいぐらい。






th_P5020032
水を入れて、よく捏ねます。

少なすぎはパサパサでカタチが作れない。

多すぎると、ドロドロになる。

少な過ぎの時は手を濡らして混ぜるとちょうどいい。

多すぎは、粉を足すか、冷蔵庫に入れて乾燥させるのも一つの手。







th_P5020035
最初は手につくけれど、

上手に捏ね終わったら、油も入っているし、

こうやって、手もキレイになりますよ。

色別に小分けしてるところ。







th_P5020036
このように、いろんな材料を入れます。

白い部分に使う分はそのままでおっけい。







th_P5020037
th_P5020038
th_P5020039
これらをよく捏ねます。

青海苔は数滴、水を足した方がいいかもしれません。









th_P5020040
これでおっけい!









th_P5020052
焼くって言いましたが、

実際は電子レンジで水分を飛ばすと考えてください。


飛んだ水分を吸収させる役割として、キッチンペーパーも用意します。










th_P5020053
レンジに入れる時は、このように、

キッチンペーパーの上に、クッキングシートをのせます。

水分はクッキングシートから下のキッチンペーパーへ吸収され、

表面がパリパリになります。

また、油が含まれているので、揚げた感じに仕上がります。


こんなレンジの原理を活用してお煎餅を作ります。






th_P5020049
1日目の最初は、ドラクエのオバケキノコをやりたいと思いました。

紫色はちょっとないので、赤色に青海苔と練りワサビを入れて、

変な色にしました。







th_P5020054
クッキングシートの上でこんな風に好きにやってください。

ポイントはぺちゃんこで、

ちょっと気持ち、スリムな体型で作ること。

横にも膨らみます。

で、このまま、レンジで1分加熱しました。

プーっと膨らんで、今一つ柔らかかったので、

あと、追加で20秒やってみました。










th_P5020058
パリパリになりました〜!


これはちょっと大きいので、1分20秒で出来ました。


基本、1分で設定して、追加、追加で加熱します。








th_P5020057
キッチンペーパーが湿ってるのが確認できますね。

これは次のを作っている間に乾くので、

使い回しします〜









th_P4080084
アミガサタケをやってみよう!





th_P5020060
こんな感じ!





th_IMG_1015
このサイズだと1分10秒でおっけいでした〜








th_P5020068
テングタケ?

これは全体量が少ないので、1分で大丈夫?




th_IMG_1946
こんな感じで、ジャンジャンやります〜





th_PA200041
ヨコハマきのこ大祭のキャラクター、

はまッシュもやってみよう!








th_PA200009
はまッシュ、可愛いです。






th_P5020070
これで、レンジに。
th_IMG_1949
はまッシュはちょっと大きめなので、追加で1分で、

合計2分。


そんなことしちゃったので、焦げちゃいました。

焦げも美味しいのでまいっか。








th_P5020072
菌帝国のマーク!







th_IMG_1952
1分でおっけい!









th_P4090009
ツチグリを大作で。







th_P5020073
煙もつけてやりました。







th_IMG_1021
最初っから2分でちょうどよかった。









th_P9230102
リクエストをいただいた、タマゴタケ。








th_P5020083
お家にあった、タマゴタケを並べて実物大サイズで。








th_P5020080
これは1分かな?







th_P5020084
卵とセットで1分!








th_P5020076
初日はもう、残りを全部使っておしまいにしようと思った。

ウサギ。






th_IMG_1954
でかいので、2分だったかな?







th_P5020086
この日はこれで終わりにした〜!





th_P4290057
2日目はちょっとグレード上げてみよう!








th_P5030006
同じく、白玉粉にマヨネーズと少しの塩。







th_P5030007
th_P5030008
同じように混ぜる。









th_P6040038
やるよ! キツネノタイマツ





th_P5030009
コツは、ちょっとスリムに。






th_P5030011
上からシートでカバーして抑えると

全体がぺちゃんこになるよ。







th_P5030012
こうやってもよい。






th_P5030013
th_P5030015
めくると、ちょうどいいはず。







th_P5030016
よし!





th_P5030017
キッチンペーパーにのせてレンジで1分!







th_P5030020
いい感じに出来ました〜








th_P9290078
ついでに、サンコタケ 。




th_P5030021th_P5030022
ぺちゃんこ!








th_P5030023
青海苔の生地をちょっとつけるだけで、

ずいぶん、リアルになるはず!





th_P5030024
よーし!




th_IMG_1974
あと、何にしようか。。。







P2040064
これだ!

キヌガサタケだ!










th_P5240004
卵たしか、赤かったんだよなー。

(これは結局、謎のまま)









th_P5030025
とりあえず、スッポンタケにしてぇ。。。


うーん、あのレースはどうするよ?

うーん、

うーん。





RIMG0176 copy
全面、白にして、掘ればいいんじゃないの?

穴あけるって言うかさ!





th_P5030026
れおんくんの言う通りにしたら、こうなった。






th_IMG_1975
焼いたら、マーマー、いい感じ。









th_P9150260
最後に、黄色と赤が残ったので、

アカヤマドリでも。。。






th_P5030028
ププ。白いのは、あまり。








th_IMG_1976
2日目はこれで終了〜







th_RIMG0011
そうだ!失敗作もお知らせしておこう!






th_P5020045
なんでもぺちゃんこにするフライパンで焼いてみた。







th_P5020062
うわ!これは失敗や!




th_IMG_1017
もう、すぐに熱々のうちに全部食べちゃった!





th_P5020066
ちゃんと、おせんべになってるけどね。




th_IMG_1961
こっちの方がいいね!





th_P5030031
個性的でいいと思う!








煎餅
みんな、好きなの作って、自慢しちゃおうね!


P9200029 copy
みんな、参考になったかなー?


おしまい。








キノキャラ煎餅にポチッとな♪