085 copy
コナラで椎茸出来るんか?






椎茸
出来るといいねぇ。。。








086 copy copy copy copy copy
赤樫はカビて失敗したよ。

冷蔵庫に入れると遅いから、

部屋に出しておいた。

気がついたら、カビだらけ〜





th_P3210005
コナラをたくさん取ってきた。






th_P3210007
こんなにわかりやすい!

しかも殻は外れている。

殻を割るのがめんどくさいので、

これは助かるわ!










th_P3230005
とりあえず、どんぐりキノコ 茸二くん2つ、
th_P3230004
どんぐりキノコ ひまらやん 1個。やってみた。







th_P3220001
一か所で、こんなもん。




th_P3220003
ざっと、水洗い。






th_P3220005
ミキサーで粉砕。







th_P3220006
ドロドロドロ〜







th_P3220008
漉しました。







th_P3220011
絞りました。

これはでんぷん液でもあります。






th_P3220012
さらにクッキングペーパーで濾す。








th_P3220013
じゃー。








th_P3220014
これも含める。






th_P3220015
でんぷんはどうでもいいのですが。。。

一応あく抜き中。









th_P3220010
これがコナラの搾りかすです。






th_P3220025
こんなにも出来ちゃった!






th_P3220023
いくつ(何カップ)できるかなー?







th_P3220031
そうそう、一応、絵的にpH測定。

アルカリ性ってことが分かれば良い。










th_P3230001
冷蔵庫に入れておいた、駒を入れた。

実はこの駒、うまく出来た試しなし。

もし、今回失敗したら、もう買わないわ。






th_P3230003
夏にハマった白くまアイスのカップの蓋だけ使うよぉ〜。

蓋がこんな時便利。







th_P3220036
アク抜きしてるコナラのデンプン。

いつもこれの使い道はない。。。








th_P3230002
たまには、せんべいでもやってみようか?

いや、時代的にはタピオカなのか?

結局、いつも粉にして保存している。






089 copy copy copy copy copy
どんぐり椎茸、カビないように、今度は気をつけてよ!

ママ!


おしまい。




いっつも、うっかりカビちゃうんだよな。ポチッとな♪