ちょっとアミガサ調査に行ってきたよ。
ここは梅の実シーズンに出るから、
まだもう少し先だなーと。。。
毎年わかってるけど、無駄な出撃をしてしまう。。。
そもそも、雨も降ってないし、カラっからだった。
それじゃ、余計に無理な話だった。
アラゲキクラゲですら、これよ。
テングノメシガイはあったので、
アミガサはもうすぐそこまできてるはず。
しかし、どんぐり研究家としては、
ラッキーなこともありました。
コナラがあっちこっちで芽を出しているのです!
頼まなくても、殻がない!
これはもうもらっていこうと思った!
殻割るのが、めんどくさいんだよね〜
回収もあっという間だった。
わずか数分でこんなもんよ!
デンプンもいらんけど、回収できる。
これが絞りかす。
キノコ栽培に使うのです!
手間が省けてよかったね。
さてさて、
いよいよ、ファイナルです〜
因州しかの菌づくり研究所さんよりいただいた、
立派な椎茸!
色々やっているうちに、いいことにも気が付いたよ!
椎茸の肉詰め 蟹風味〜!
蟹風味?
今回は豚ひき肉でやりますよぉ〜
蟹風味のシーオーシャン!
これが余っていたので、使い切りたくて、混ぜようと思った!
椎茸は、器にします。
片栗粉を。
豚ひき肉、長ネギ、カニカマ(シーオーシャン)
卵、塩こしょう、椎茸の軸のみじん切り。
ごま油で焼きますよぉ〜
焦げ目がついたら、ひっくり返して、蓋して蒸し焼き〜
こんなもんでいいかな?
あとはめんつゆを水で割って、絡めて、照り焼き風に。
水分を飛ばしたら完了!
全体が甘辛味になってるはず。
最後にネギを〜
これ、蟹入れてないのに、蟹の香りする!
蟹入れてないのに、蟹の味する!
シーオーシャン、有能!
そして、いよいよラスト〜
肉詰めのお肉が残りました。
これをリメイクしないとね!
シーオーシャン入りの豚肉に
最後の椎茸をみじん切りにして全部入れました。
ここがポイント?
ごま油も入れます。
ニラの代わりに、ノビルも入れる。
シュウマイの皮は包まずに引っ付けます。
包丁で細く切るだけ。
えー、大丈夫なの?って思いますが。。。
上から落として空気入れると、
フワーッと倍以上に膨らみます。
1袋とは思えん感じに。。。
これで準備おっけい!
鍋にクッキングシート敷いて、
キャベツの外側の葉を美味しく活用。
シュウマイを並べる。
鍋底に水を張る。
入れすぎ注意だけど、
少ないと焦げるので、蒸してる途中
少なくなったら、隙間から足してください。
蓋を開けたらフワーッと蟹の香り!
蟹のシュウマイかよ!
って思った。
絵的に蒸篭に入れ替えて、撮影したよ!
椎茸のシュウマイ 蟹風味〜!
ポン酢をちょっとつけて食べるのです。
これが最高に旨かったわ!
という訳で、椎茸料理、今回やった12種類のうち、
堂々の第一位は、
椎茸焼売 蟹風味でした〜!
蟹なくてもいいんだね^^
さてさて、これはなんのポタージュスープ?
答えは、アミガサタケのポタージュでした〜!
今年もこれやるのかなー?
アミガサタケは4月からスタートしよう!
タマキクラゲもあればいいんだけどな〜!
これはキノコスイーツです。
黒蜜に浸けて甘くして、きな粉をかけてるよ!
梅の実とアミガサタケはセットだよね!
おしまい。
これからはシュウマイにカニカマ入れてみる?ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
数が少ないのにお値段はなかなか。
これは家で作るなら沢山食べられるし
おススメの第一位なら
是非とも作らなくちゃ!ですね〜^^
コナララッキーでしたね!最近ツイてるとか!
最近れおんさんとかぶってます!
私もこの前シュウマイ作りました!
餃子の皮しか売ってなかったので、こうやって細く切って同じやり方で!
今度はシーオーシャン、ほぼカニってやつ買ってきて混ぜてみよう!
もう、こうなったら、お店のも蟹入ってるのか?って思います^^
豚肉300gで肉詰めと焼売、両方出来ました。
カニカマでカサ増し^皿^
アミガサ、昨夜の雨でスイッチが入ったかもしれません。
いつも早くて、4月の1週目です。
コナラものすごい楽に回収できました。
発芽してても虫入ってるのもありました。
これなら、餃子やワンタンの皮でもいいかもしれませんね〜
ほぼカニを使うときは塩分控えめがいいかもしれません〜
シイタケ料理、いろいろ作りましたね。ヨダレものですよ(笑)カニ?シュウマイ、美味しそうですね。シーオーシャン、SEI⚪Uで売ってるやつですね?美味しいですよね。ちびのすけはイマイチみたいですが、じいさん猫は飛び付いてきますよ(笑)
ポルチーニは期間中繰り返しますが、アミガサタケは1サイクルのようですね。SEI○Uは毎日行くよ〜
カニカマはチクワのコーナーなのに、これは魚のコーナーですよね。
椎茸はホント、堪能しました。