129
今日も椎茸料理満載でスタート〜






th_P3150002
因州しかの菌づくり研究所さんより

送っていただいた、立派な椎茸たちです〜!








原木
原木椎茸なんだからね!

by ちぇりー

(声は魔法使いサリーちゃんで)







th_P3170021
タイカレー(グリーンカレー)はそれは、それは美味しかったです!




th_P3170001
グリーンカレーを手早く、簡単にと言う人は

カルディのこれを買ってきてね!

多分、隣同士の場所にあるから〜


金色のパッケージ(Roy Thai)と、ココナッツミルクです。





th_P3170002
あとは、鶏モモ肉1枚と、野菜なんでも。

今回は玉ねぎとニンジンとじゃがいもとニンニクです。


そして、そして、いっぱいの椎茸です。

椎茸メインのタイカレー。





th_P3170004
th_P3170006
鶏モモ肉はしっかり、焦げ目がつくぐらい焼きます〜





th_P3170005
で、金色のパッケージ(Roy Thai)をまず、沸騰させる〜






th_P3170009
お肉を入れて、煮込み始めます。

同時に?




th_P3170007
野菜切る〜






th_P3170008
玉ねぎとニンニクを炒めて、






th_P3170010
ニンジンとジャガイモも一緒に炒める〜






th_P3170011
そして、お鍋で合体!






th_P3170012
そうそう、ココナッツミルクも入れちゃおう。







th_P3170014
椎茸もどっさりと。









th_P3170015
よく煮込んだら、仕上げにナンプラーとお砂糖を入れるのですが、

そんなもんない!って人の方が多いに決まってるので。。。






th_P3170017
もう、ここは、つゆの素なり、めんつゆで対応したい。







th_P3170018
はい、出来たとさ!





th_P3170024
椎茸のタイカレー(グリーンカレー)

この時点ではこれが椎茸料理第一位だった!


この記録はのちのち塗り替えられることに。。。








th_P3160066
タイカレーのサラダの代わりに、白和えもやったよ。






th_P3160045
絹こし豆腐をレンジに入れる!






th_P3160047
水切りをするのです。

これをぎゅっと抑えてさらに水を出します。








th_P3160049
一方、ニンジン、こんにゃく、椎茸を甘辛く煮ておく。







th_P3160052
最初はこんな感じで。。。




th_P3160053
水分飛ばして、仕上げておこう。







th_P3160050
その間、ほうれん草も茹でて、水に晒し、






th_P3160051
豆腐も冷めましたので、

いよいよ合体。

ここで体重をかけて、

念押しの水切りを。




th_P3160055
豆腐をちゃっちゃと、崩す。

軽く塩を入れた。






th_P3160056
ほうれん草を入れる。






th_P3160062
フライパンの具材も入れる。






th_P3160063
そして、白ごまのすりおろしをここで入れる。






th_P3160070
椎茸の白和えの完成〜







201
さて、タイカレーの記録を追い抜いた、料理は一体?

椎茸リレーは明日も続く〜



おしまい。




美味しい茸は椎茸です!ポチッとな♪