P6210060
これはぼくの得意な、

ウサギでも出来る、菌床栽培の椎茸。

失敗はウサギでも皆無。







P6300101
一方、原木椎茸は、時間はかかるけれど、

それなりに、価値があるよ。

今回いただいた、椎茸たち。

本来はめちゃめちゃでっかくなるなる予定で作られた。

がしかし、暖冬の影響で、ちょっと大きくなれなかった、

そんな椎茸たちでした。

キノコ栽培のそこが難しいところでもあるのです。










th_P3150002
因州しかの菌づくり研究所さん!

ホントにたくさんの椎茸をありがとう!






th_P3110001
いただいた椎茸は全て、美味しく料理してみたいと思います!

今日はその第二弾!

作り方は比較的簡単なものばかりです。







th_P3140009
椎茸の味噌チーズ!







th_P3140001
軸を切り外します〜






th_P3140002
味噌、これは使いすぎた。。。

次回は味噌を水で溶いて、刷毛で塗るぐらいにしとこう。






th_P3140003
とろけるチーズを買ってきたよ。






th_P3140004
チーズを載せて、焼くだけ〜






th_P3140006
出来た!






th_P3140007
椎茸の味噌チーズ〜

ノビルをちょっと刻んどいた。













th_P3150028
翌日は、前日の味噌がちょっと強すぎたので、

今度はマヨネーズとミックスして誤魔化す作戦で。







th_P3150012
マヨネーズと味噌は同量。




th_P3150014
混ぜます〜




th_P3150013
また、ベランダのノビル〜





th_P3150017
混ぜる〜





th_P3150016
そうそう、椎茸の軸は捨てたりはしてないよ。

あとで別の料理に使うからね。






th_P3150024
こんな感じにして、

魚焼くグリルに入れた。





th_P3150025
th_P3150030
椎茸の味噌マヨ ノビル入り

ちょっと焦げたのもあるけど、

これはちょー旨かった。






th_P3160058
ここで、椎茸の軸を使うぞ!







th_P3150015
椎茸の軸は石突きを取って、スライス〜






th_P3150015 2
だしパック使ってみる。






th_P3150016 2
カブをスライス〜






th_P3150017 2
玉ねぎ〜






th_P3150018
豚肉〜





th_P3150019
椎茸の軸〜






th_P3150020
椎茸の傘〜





th_P3150022
もずく使うぜ!






th_P3150024 2
刻んだもずく〜






th_P3150025 2
オクラ〜







th_P3160060
椎茸重視のもずくとオクラのスープ


旨くないわけがないよね!









th_P3150044
続いて、かに玉〜!

なんだけど、蟹は高くて買えない。

シーオーシャンっていうやつ代用で。





th_P3150026
ここでまた椎茸の軸引用。



th_P3150032 2
卵はひとつまみの塩を入れておこう。





th_P3150027 2
椎茸とネギとシーオーシャンをごま油で炒める。









th_P3150030 2
こんな感じで。

一旦これを取り出して、

ごま油を温める。








th_P3150033
煙が出たら、卵を流して、具材を戻す。








th_P3150029
めんどくさいので、つゆの素を水で割って、片栗粉。

これをとろみがつくまで加熱しておこう。








th_P3150035
お皿に盛りつけて、餡をかける。







th_P3150043
椎茸たっぷりのかに玉〜!


椎茸は見えてないけど、たっぷり入ってるよ!

めっちゃ美味しかった。




th_P3160089

th_P3160074
椎茸と卵が合うってことは、

これも出来そう?








th_P3160075
また卵割ってます〜

塩ひとつまみ〜






th_P3160076
ふんわり焼く。

取り出す。






th_P3160077
豚肉に塩コショウして炒める。





th_P3160078
椎茸どっさり〜






th_P3160079
よし。







th_P3160080
トマト入れるよぉ〜







th_P3160081
豆板醤。







th_P3160082
トマトに火を通したらほぼ完成〜






th_P3160083
卵戻す。






th_P3160091
トマトと卵の炒め物 椎茸たっぷり〜







125
すんごい、椎茸尽くしですが・・・

まだまだあるよぉ〜





th_P3190026
椎茸の肉詰め 蟹風味〜







th_P3200057
椎茸焼売 蟹風味〜


これらも、恐ろしく美味しかった!

最終シリーズで作り方を載せたいと思います。




そして、次回は、タイカレーと白和えをお届け〜







th_P3200063
やや!あれは?






th_P3200065
土から出てたのは

菌床椎茸でした〜

1年前に埋めたやつ、定期的に出てくるなー。





th_P3200067
素晴らしい状態じゃないか@0@!

まだ栄養が残ってたんだね。









th_P3200070
そんで、横に置いてあった、なめこの菌床を

そろそろ撤収(処分)しようかと

取り出して裏側を見てみたら!







th_P3200071
なんか出てますやーん!








th_P3200074
慌てて、水分補給してみた。

もしかしたら出てくるかもしれない。







th_IMG_0697
で、一応、どんぐりキノコも久しぶりに見てみたら〜!

おーや、こちらも〜





th_P3150014
自転車でピッと行ったら、

たまたまこんなのも〜


気がつかなかったら、そのままだけど、

気が付いたから食べられる^^


きのこってそんな運命^皿^









椎茸1
あげないよ!

ぼくのきのこだから!

まだまだお料理するんだから!










P6300077
いっそがし。

おしまい。









椎茸尽くしに舌鼓〜!ポチッとな♪