え? もう第三弾を収穫したの?
したよ!
第三弾はこれぐらいの収穫量でした。
お蕎麦に入れて食べたよ!
これはクリスマス。
随分かかったけれど、第一弾。
第二弾。
だんだんと菌床の色が白〜茶色に変化している。
栄養がなくなってきたんだなーと。
ママちゃん!その考えはちょっと違うかも!
ぼくたち、きのこ菌士は常に戦ってるのさ。
栄養を奪って、侵略してるのさ。
つまり、生き延びるために、栄養を分解してるのさ。
大木だって、ぼくたち菌士が侵入したら、
ボロボロになって、最後は倒木だよ。
というわけで、第三弾はボソボソな菌床でスタート。
もう、崩壊寸前なぐらい。
ちょっと大きくなりました。
収穫してもいいかな?程度になりました。
狭そうにしているので、
向きを変えてみました。
ちょっと1日待ってみよう。
上からみた感じ。
毎朝、観察してた。
もういけるね!
これを収穫〜
傘は開いております。
軸もしっかりしています。
ところで、胞子は、傘だけにあると思いがちですが、
きのこって、全てが胞子です。
軸を折ったところも胞子っぽい粉が確認出来ました。
では、なめこ蕎麦になるまで〜
なめこは思ったよりたくさんありました。
だしパック入れて、沸騰させたら、
鶏もも肉を入れます。
鶏もも肉が煮えたら。。。
なめこを全部入れます。
このあと、酒、砂糖、みりん、醤油を入れます。
自然薯があったので、すりおろした。
蕎麦、茹で上がる。
春菊と、ネギ。
だし、煮えました。
全てをフュージョン。
鶏もも肉となめこの蕎麦 とろろ仕立て。
へー、夜にこの残りをやったの?
とろろの代わりに、
カレーライスのカレールーをトッピング?
そうか!ペロリだったんだね!
おしまい。
なめこ蕎麦は美味しいね!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
みたいに思っていると
あっという間に大きくなっていて^^
小さいうちは可愛いんだけど
広がると結構怪しそうなきのこになり
ギョッ!としました。笑
ボリュームあるお蕎麦ですね!
れおんくん、帽子がよく似合いますね^0^
可愛い!!
我が家はビニル袋だったから、窮屈そうでかわいそうなことをしました・・・
そっか常に戦ってるのか!
またリベンジしてみようと思います!!
あ~、おいしそう~・・・
そうですよね!最後の1日が大きいと思います。
傘も茶色になりますね。
小さいサイズは歯ごたえがありますね。
うどんかそばか迷いましたが、蕎麦にしてみました〜
クリスマスのマントのフードでしたね^^
どこで買ったんだったか全然覚えてないなー。
ナメコのケースは、西友で売ってたやつです〜
いやいや、あのビニール袋の方がよかったと思います。
このやり方だとものすごい水の管理が必要でした。
あの菌床、すぐにカラカラになるので。。。
窮屈な方が、いっぱい出ようと頑張る気もしますよ。
私は次はビニール破らずにやると思います。
お蕎麦にナメコをトッピング、最高ですね!ナメコ、マシマシで(笑)
ナメコのピクルス、バター炒め美味しいですよ。カレーにも、ナメコ、いいかも。美味しそう~
なめこがヌメヌメしてるのは、ナメクジに食べられないため?
とかいう説ありますけど、人間には、そうやって、蕎麦や バターやら、カレーに入れられツルツル食べられちゃうんですよね〜