RIMG0093
いやー、黒ヒゲ危機一髪ゲーム中のれおんです。





RIMG0081
よいしょっと。







th_P2220010
第三弾の椎茸です。





th_P2230030
第二弾以降、特に、何もしないで部屋に放置していました。





th_P2230032
重たくなるなるまでしっかり浸水させて、






th_P2240050
そしたら、どっちも発生してきたよ。







th_P2250008

th_P2280018
そろそろ食べごろ?





th_P2280020
こっちのは大きくなりすぎた〜






th_P2280021
このでっかいの2個だけ収穫して料理に使った。










th_P2290002
そして、あとは一挙に収穫。

全部で300gを超えました。







th_P3010033
これを薄切りに〜!






th_P3010049
で、完成〜

今回も炒った胡桃入り。









th_P3010032
胡桃は炒っておくと旨くなる。

中に油が含まれているから、

それがジワジワ出てくるイメージ。






th_P3010035
ネギは、葉付きがあったので、

葉っぱを全部使いました。


ニンニクと一緒にごま油で炒める。







th_P3010037
ネギが少し焦げるぐらい炒めたら、







th_P3010038
椎茸入れる〜






th_P3010040
椎茸に火が通ったら、

ほんだし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れる〜







th_P3010041
これで味が整う。






th_P3010042
炒っておいた、胡桃を合流。






th_P3010045
仕上げに黒胡椒。


これがめっちゃ旨かった。

ご飯のお供にバッチリ〜








th_P3010026
椎茸の茸二くんです〜

大活躍でしたね〜






th_P2150046
さて、2月中旬に大発生したなめこ。






th_P2290004
第三弾がやってまいりました〜!






th_P2290006
小さいけど、これはきてる!







th_P3010028
なめこ王子も再び参上〜







th_P2280025
ひまらやんも、相変わらず発生中〜






th_P3010030
なんか、ヒョロヒョロばっかりだね〜

どーんと大きいの欲しいね!







th_P3010022
これはスダジイから椎茸をやっていたけれど、

上手くいかないので、そのまま加熱して菌を全滅させて

違う菌を入れたもの。







th_P3010031
上手くいくといいね〜







th_P3010017
これは案外初の試み。

ダメ元でやっています。






th_P3010019
お!よく見たら、菌糸伸びて、拡大中?







th_P3010020
菌糸が押し寄せてるのがわかる?

ちょっとこれ期待してみたい。








RIMG0060 copy
2月は毎年色々忙しくて、きのこどころじゃなかった。

なんか、気がついたら、色々きのこ発生してたね。






RIMG0062
なめこの第三弾が気になるね〜

おしまい。







トリオ



きのこ三菌士よ!ポチッとな♪