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ぼくはセロリが大好きだった!

1本ぐらいペロリだ!





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そうそう、セロリとセリと名前が似てるけど、

同じセリ科の植物で、

ついでに三つ葉もニンジンも同じセリ科なんだ。




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へー!ニンジンもね!








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お正月用にみつばを買ってきたけど、

お雑煮しか使ってなかった。

残りをどうしようか?

!!

あれだ!








たこ焼き
これね^^







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よいしょ、よいしょ。

重いよ!





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粉は市販のやつ。







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卵入れるだけ。










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ジュワ〜






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タコ入れる。






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ぶくぶく。






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クルリン!






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いつも前半は生地とタコのバランスが読めなくて、

最後の方は、タコが多すぎか、タコなしか。。。






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明石焼き〜!

白だしを使うと、便利です。

お湯で割って、みつばをたっぷり!


これが旨い!








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これは、畦道で摘んだ、野生のセリ。








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これは市販のセリ。







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みつばの名残あり。








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セリの明石焼きもこれまた旨い。






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この時は、先に卵割る。






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最後に粉入れた。







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焼きますよぉ〜






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よしよし。






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今度はセリをたっぷりと〜!


そうそう、セリを使った美味しいお料理があったよ!

新聞の原稿用です。





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セリとカボチャのニンニクジュージューサラダ



ジュージューは、音です。

音も演出のひとつです。



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セリは洗って、水を切っておくよ。







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一口大に切ったセリとミニトマト用意!








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塩をして汗をかかせたカボチャとニンニクを

冷たい油(冷たいフライパン)からゆっくり焼きます。







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カボチャだけ先に取り出し、盛り付けて、

お砂糖を軽くまぶしておきます。







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仕上げを行います!

ニンニクを弱火でそのままゆっくり、

キツネ色手前まで(ここ重要)揚げ焼きします。







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そして、油ごと流し込む。

この時、じゅ〜って音がします。






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ジュージューしてるよ。







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この時、醤油を少しかけてます。






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最後はザックリ混ぜて完成!








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今に思えば、新聞の仕事をやってる時はよかったな〜

今より全然、ちゃんと料理やってたと思う。

クックパッドにも載せなくちゃ!








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ま、そらそーだわ!

おしまい。





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