ぼくはセロリが大好きだった!
1本ぐらいペロリだ!
そうそう、セロリとセリと名前が似てるけど、
同じセリ科の植物で、
ついでに三つ葉もニンジンも同じセリ科なんだ。
へー!ニンジンもね!
お正月用にみつばを買ってきたけど、
お雑煮しか使ってなかった。
残りをどうしようか?
!!
あれだ!
これね^^
よいしょ、よいしょ。
重いよ!
粉は市販のやつ。
卵入れるだけ。
ジュワ〜
タコ入れる。
ぶくぶく。
クルリン!
いつも前半は生地とタコのバランスが読めなくて、
最後の方は、タコが多すぎか、タコなしか。。。
明石焼き〜!
白だしを使うと、便利です。
お湯で割って、みつばをたっぷり!
これが旨い!
これは、畦道で摘んだ、野生のセリ。
これは市販のセリ。
みつばの名残あり。
セリの明石焼きもこれまた旨い。
この時は、先に卵割る。
最後に粉入れた。
焼きますよぉ〜
よしよし。
今度はセリをたっぷりと〜!
そうそう、セリを使った美味しいお料理があったよ!
新聞の原稿用です。
セリとカボチャのニンニクジュージューサラダ
ジュージューは、音です。
音も演出のひとつです。
セリは洗って、水を切っておくよ。
一口大に切ったセリとミニトマト用意!
塩をして汗をかかせたカボチャとニンニクを
冷たい油(冷たいフライパン)からゆっくり焼きます。
カボチャだけ先に取り出し、盛り付けて、
お砂糖を軽くまぶしておきます。
仕上げを行います!
ニンニクを弱火でそのままゆっくり、
キツネ色手前まで(ここ重要)揚げ焼きします。
そして、油ごと流し込む。
この時、じゅ〜って音がします。
ジュージューしてるよ。
この時、醤油を少しかけてます。
最後はザックリ混ぜて完成!
今に思えば、新聞の仕事をやってる時はよかったな〜
今より全然、ちゃんと料理やってたと思う。
クックパッドにも載せなくちゃ!
ま、そらそーだわ!
おしまい。
たこ焼きもいいけど、明石焼きもね!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
綺麗な緑が映えますね〜^^
うちもタコ焼きしますが
(明石焼も大好き!)
このトッピングはとても相性が良さそう^^
今度のっけてみよう。
カボチャの揚げたのはkが大好きで
このサラダはボリュームも出て良いですね!
セロリを束じゃなく、株ごとで売ってる時があって、確かれおんくんそれを2日ぐらいで食べたんですよね〜
おしっこがセロリの匂いしてました〜
みつばの使い道、いつもワンパターン^^
カボチャは油と摂取するといいそうです!
いつも行くスーパーには安いときだと
三つ葉5束98円なんですが、最近は2束くらいでこの値段
でもセリはもっと高いはず!セリって買ったことなかったー
野生?!ちゃんと見つければきっと我が家の周辺にもあるのかな!
年末、スーパーでたこ焼きの粉が安売りしてたので、買ってしまいました〜
みつばが、そんなにお安いのは、農家の方に申し訳ないですねぇ。。。
お正月前はゴッツ値上がりして、買うの迷いますね〜
セリは田んぼの畦道とか水のあるところに生えてますよ〜
近くにそんなところがあるといいですね〜
今はあんまり作らないけど、鶏ごぼう鍋の時はせりをどっさり入れると美味しいので、せりの根っこをとっといて、栽培したこともありました。
近所の方はせりと柑橘類で、サラダとか、白和えにすると美味しいとか。私は実際には作ってないですが、八百屋でせりが安かったらジュージューサラダ、作ってみようかな。
たこ焼きを出汁で食べるなら、せりとか、みつばをたっぷり入れたら、美味しいでしょうね!\(^o^)/作ってみよう!
みつばの代わり!って思って食べてみました。
ニンジンも水耕栽培が可能なのですからこれもイケそうですね〜
茶碗蒸しって、みつば入れるのが定説みたいで、
卵とみつばがよく合うってことなんでしょうね〜
明石焼きのレシピは小麦粉少なめ、卵多めじゃないかなと思います。