P6210060
森のきのこ倶楽部のしいたけ農園は

もう何回やったことか。。。






th_PC290003
こんなにやったよぉ〜!








th_PC280050
なめこ農園は今回が初めて〜!








th_P1190121
てな訳で、なめこ王子を作ってみたよ!





th_P1190127
赤いマント!

ちびっこ菌士のメンバーにしようと思う!






なめこ






th_P1120043
なめこ出た!






th_P1130049
th_P1160046
th_P1170053
th_P1190023
待てなくて、ちょっとここで収穫してみようと思った!






th_P1190076
思った以上に、軸太だった。






th_P1190081
ぬめりも全体的になんとな〜く滑ってると思った。。。

が。。。


それは大違いだった。





th_P1190083
ゾウガメの甲羅のように、

等間隔に規則正しくぬめりの元がある。


これ大発見なところ〜






th_P1190077
軸はこんな感じ〜






th_P1190091
赤玉土がついて、汚れたので、

さっと水で洗って、

軸付近は栗ナイフで削った。





th_P1190093
切ってみると、軸の中心は空洞だった。

なんか、分解すると、色々な発見があった。







th_P1190061
ちょうどなめこカラーの布がありました。







th_P1190062
あの、ぬめりをオーガンジーで表現したろ。






th_P1190063
オーガンジーはチャッカマンで縁を炙る。





th_P1190064
これでほつれない。






th_P1190066
ギャザーを寄せるために、ぐし縫い。






th_P1190067
よっしゃ。







th_P1190068
中にワタを詰める。






th_P1190069
よしよし。








th_P1190108
胴体はフェルトでやる。

安定感を出すために、ちょっと太っちょで。






th_P1190111
合体〜!






th_P1190112
顔はまー、フツーで。






th_P1190115
手足つけよう。






th_P1190119
よっしゃ!






th_P1190125
そして、赤マント〜!






th_P1190124
どやどや!







th_P1190100
実はね、先に食べちゃったのよ。。。

なので一緒に撮影出来ず。。。





th_P1190095
なめこ、美味しいよね。

ネギだけで十分うまい!






th_P1190103
冷めにくいから、体も温まる。








th_P1250026
別件です。

鴨にネギって言うけど、、、

鴨肉とネギをしっかり焼く。






th_P1250037
そんで、なめこ〜






th_P1250038
さらに豆腐〜






th_P1250055
鴨ネギなめこ汁〜!





th_PB080085
また、別件で、画像探してたらこんなの出てきた〜!

椎茸と鶏モモ肉とネギを使う〜






th_PB080096
やっぱ、ネギはしっかり焼く。





th_PB080090
ポイントはこれやね。

酒粕。






th_PB080108
なめことネギの鶏肉入の粕汁〜!








138
なーんか、なめこ結構、活躍してるね。

やっぱ、なめこ王子作っといてよかったね!

ママ!


おしまい。






早く、第二弾出てこないかな〜ポチッとな♪